Найти в Дзене
Здоровье мечты

Для чего необходимо замачивать бобовые, злаковые и орехи. Как правильно это сделать.

Всё больше и больше людей осознают, что правильное питание это не только полезно, но и вкусно. Что бы извлечь максимальную пользу из продуктов нужно их уметь правильно приготовить.
Для чего и как правильно замачивать бобовые, злаковые и орехи перед употреблением в пищу.
Во всех семенах (бобовые, злаки, орехи) есть антинутриенты. Это вещества, которые при попадании в наш организм нарушают процессы

Всё больше и больше людей осознают, что правильное питание это не только полезно, но и вкусно. Что бы извлечь максимальную пользу из продуктов нужно их уметь правильно приготовить.

Для чего и как правильно замачивать бобовые, злаковые и орехи перед употреблением в пищу.

  1. Во всех семенах (бобовые, злаки, орехи) есть антинутриенты. Это вещества, которые при попадании в наш организм нарушают процессы пищеварения и усвоения полезных веществ.
  2. Задача антинутриентов - охранять и сохранять живой ресурс в семени, пока не наступят подходящие условия для его прорастания. Чтобы выключить эту биозащиту, нужно эти условия создать.
  3. Замачивание в воде не только нейтрализует вредные вещества в зёрнах, но активизирует полезные - возрастает питательная ценность продуктов.
  4. Методы замачивания и прорастания отличаются для орехов, семян, зерна и бобовых только по времени. А время отличается в зависимости от конкретного вида, который вы используете.
  5. При покупке семян, бобов, орехов, злаков, надо искать их в сыром виде. Жареные орешки конечно вкуснее, но сырые полезнее.
  6. Для нейтрализации антинутриентов применяют также ферментирование, проращивание (в некоторых случаях эти методы более эффективны), но замачивание в воде самый простой способ.

Правила замачивания.

  1. Двойное промывание. Перед и после замачивания зёрна нужно хорошо промыть. Лён и чиа после замачивания промывать не нужно.
  2. Правильная вода. Воду нужно брать чистую, лучше фильтрованную, комнатной температуры или чуть выше. Вода должна покрывать зёрна на полсантиметра, для бобовых больше.
  3. Идеальная посуда - стеклянная, но можно использовать и керамику и металл. Избегайте пластиковой посуды с Бисфенолом А.
  4. Под крышкой и в тепле. Накрыть крышкой, в холодильник не ставить.
  5. Особые добавки. Для максимально эффективного замачивания круп рекомендуется добавлять натуральный окислитель - яблочный уксус или лимонный сок (1 ложка на стакан воды), орехов - морскую соль, а для бобовых - соду.

Предварительно вымоченные крупы готовятся быстрее, помните об этом.

Время замачивания.

Орехи. Перед замачиванием добавляем щепотку соли, после замачивания орехи можно прогреть в духовке при температуре 130-150 градусов 20-30 минут, в зависимости от духовки.

Миндаль, бразильский орех - от 12 часов.

Фундук, орех пекан, грецкие орехи - от 8 часов.

Кешью - от 6 часов.

Орехи макаками, бразильский орех - от 3 часов.

Кедровые орешки можно не замачивать.

Зёрна. Не дроблёные и термически не обработанные, для ферментации можно добавлять ферментированную жидкость (сыворотка, сок квашенной капусты и т.д.)

Ячмень, рожь, пшеница, перловка - от 12 часов.

Овёс - от 10 часов.

Спельта, пшено - от 8 часов.

Рис дикий, гречка зелёная - от 5 часов.

Киноа, рис коричневый - от 3 часов.

Рис басмати - от 30 минут.

Бобовые. При замачивании добавляем щепотку соды.

Нут, чёрная фасоль - 8-12 часов замачивания, 2-3 дня для прорастания.

Чечевица - 8 часов/2-3 дня.

Белая фасоль - 8 часов/2-3 дня.

Маш - 24 часа/2-5 дней.

Фасоль - 8-12 часов/5-7 дней.

Горох - 9-12 часов/2-3 дня.

Молодой горошек замачивать не нужно.

Семена.

Подсолнечник и тыквенные - от 8 часов.

Лён и мак - от 6 часов.

Проращивание зёрен, семян существенно понижают содержание фитиновой кислоты. Это самый здоровый способ их подготовки к употреблению.

Всем здоровья и красоты.

Так же вы можете прочитать очень полезные статьи на моём канале:

"Что нужно знать о еде."

«Какие внешние признаки говорят о железодефиците. Проверь себя.»

«Какую воду нужно пить.»

"Чайный гриб (камбуча). Только модно или действительно полезно."

"К чему привёл отказ от кофе, сахара, молочки, глютена."

Остались вопросы или есть что рассказать о своём опыте - пишите комментарии.

Понравилась статья - ставьте лайк.

Что бы не пропустить полезную информацию, подписывайтесь на канал здесь.