Найти в Дзене

Правительство обсуждает условия продления льготной ипотеки

По мнению главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной в большинстве регионов продление льготной ипотеки нецелесообразно, поскольку рост цен уже отразился на доступности жилья. Она считает, что программу следует продлить лишь в 24 областях, где спрос на недвижимость еще не восстановился. Свердловская область в список Набиуллиной не входит.

.

Однако замминистра строительства и ЖКХ Никита Стасишин сказал, что большинство региональных застройщиков просят продлить программу льготной ипотеки после 1 июля.

«Во многих субъектах РФ власти и строительные компании отмечают значительный позитивный эффект программы. В значительной части этих регионов льготная ипотека позволила восстановить спрос на рынке жилья, при этом стоимость жилищного строительства в них не увеличилась», - заявил чиновник.

Напомним, что еще в конце прошлого года вице-премьер правительства Марат Хуснуллин сообщал, что благодаря льготной ипотеке в экономику, в строительство пришел почти триллион рублей. В результате казна получила около 150 млрд рублей в виде налоговых отчислений. Он также сказал об обсуждении в правительстве сроков и условий продления льготной программы. При этом он отметил, что регионы, озвученные главой Банка России, на площадке правительства не рассматривались.

Говоря о вводе жилья, в прошлом и наступившем годах, вице-премьер заявил следующее:

«Важно и то, что благодаря принятым мерам мы наблюдаем значительный рост (+39%) новых проектов во втором полугодии 2020 года. Особенно очевидным рост стал в четвертом квартале, после принятия решения о продлении программы льготной ипотеки до середины 2021 года - количество новых проектов по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года увеличилось на 80%. Это позволит создать заделы для дальнейшего выполнения амбициозного плана по строительству 1 млрд кв. м жилья к 2030 году»

По мнению директора по развитию ГК "А101" Дмитрия Цветова, нынешние условия покупки целесообразно зафиксировать не менее чем на 3-5 лет. Такое решение даст возможность застройщикам «спрогнозировать спрос, построить финансовую модель проекта, которая позволит получить от банка одобрение на эскроу-кредит и вывести на рынок большие объемы нового предложения, которые вернут цены к нормальному уровню".

С ним согласны практически все застройщики страны, а также представители риелторских коллективов.

Управляющий партнер компании "Метриум" Мария Литинецкая говоря о регионах названых Набиуллиной отмечает:

«Почти во всех из них количество кредитов на новостройки в 2020 году выросло на 20-75%. Если программу продлят только в названных регионах, то масштабный макроэкономический позитивный эффект от ее действия стройкомплекс и экономика уже не получат».

Кроме того, она считает, что и в других регионах страны, где жилищный вопрос стоит не менее остро может сократиться активность, как покупателей, так и девелоперов в результате прекращения программы. Например, для Москвы жилищное строительство и рынок недвижимости - это треть занятых и значимая часть экономики.

Напомним, что в сентябре состоятся выборы в Госдуму и на этом фоне менять ипотечную ставку в сторону повышения, как минимум политически недальновидно.