Автор: Мария Черская
Далеко-далеко, в мире, где всё как у нас, но чуть-чуть по-другому, в самом сердце горы, глубоко под землей, жил-был мальчик по имени Юстин. Родителей своих он почти не помнил — знал только, что были они шахтерами и добывали уголь, как и все вокруг. А воспитывал его дедушка Милош — бородатый и седой старик, которого уже не брали в забой из-за полной слепоты.
Дедушка, если у него было хорошее настроение, рассказывал сказки о том, что раньше углекопы жили на поверхности и каждый день видели солнце. Но угля добывали все больше и больше, шахта становилась все глубже и глубже, и посчитало начальство, что подъемы и спуски наверх отнимают слишком много времени, так что было решено перенести шахтерский поселок прямо под землю. Хотели возмутиться углекопы, но был издан указ, согласно которому они могли оставлять себе все найденные драгоценные металлы.
— Так сами себя заживо и похоронили, — вздыхал дедушка Милош и надрывно кашлял угольной пылью. — Обмануло начальство шахтеров. Не было в горе ничего, окромя угля.
— А почему сейчас мы не можем выйти на поверхность? — спрашивал Юстин, рисуя на клочке бумаги огромное, ярко-красное, многогранное солнце, похожее на уголек в печи.
— Эх, малыш! Попасть в шахту легко, а вот за выход оброк платить нужно. Где такие деньги достать? Только если волшебный камень Мнимум добыть.
Мнимум — еще одна любимая сказка Юстина. Поговаривали, что камень сверкает, как солнце, и переливается всеми цветами радуги. Прячется он в любой породе, и если найдешь — сразу знатным человеком станешь, которому нет нужды в шахтах убиваться. Но на памяти дедушки Милоша никто ни разу не видел Мнимум. Только обвалы и душную смерть.
— Я отыщу камень, дедушка, вот увидишь! — кричал мальчик, высоко подпрыгивая на месте, словно пытаясь допрыгнуть на-гора. — И мы будем снова жить под солнцем!
Так и жил Юстин мечтами, пока не исполнилось ему четырнадцать лет. Разбудил его дедушка Милош спозаранок, вручил как взрослому тяжелую кирку, оставшуюся в наследство от отца, и сказал, что пришло время становиться настоящим углекопом. Вздохнул Юстин, надел каску, положил в карман робы тормозок — хлеб с сыром, завернутый в газету, и отправился в забой.
— Мягкого угля! — поприветствовали его другие шахтеры.
— Крепкой кровли! — ответил Юстин, храбрясь и утирая нос рукавом.
Тяжело с непривычки полдня киркой махать — умаялся мальчик, едва на ногах держится. Наконец обед наступил — все шахтеры тормозки разворачивают, а Юстин лег на лавку, курточкой накрылся и заснул, про еду забыв. Пожалели его товарищи, решили дать мальчику лишний часок отдохнуть — первый день как-никак, а впереди — целая жизнь горной работы. Ушли без него.
А Юстин спал сном беспокойным — слышались ему шорохи непонятные, будто кто-то рядышком бегает, газетой шуршит. Открыл глаза мальчик и обомлел — совсем близко, на расстоянии руки, огромный Крыс с наслаждением доедал его тормозок! Вспыхнуло негодование в юном шахтере и, долго не думая, схватил он животину обеими руками, придавив чуток, чтобы не вырвалась.
— Что, попался? — возликовал Юстин. — Будешь передо мной ответ держать! Зачем же ты, дрянь эдакая, мой тормозок сожрал?
— Отпусти меня, добрый молодец! — вдруг отвечает Крыс человеческим голосом. — А я исполню любое твое желание! Я ведь не простой Крыс, а самый что ни на есть волшебный!
Удивился Юстин, а потом обрадовался своему неожиданному везению. Долго не раздумывал — было у него только одно желание.
— Хочу Мнимум — камень драгоценный, что богатство и счастье дает!
Улыбнулся Крыс, сверкнул глазками-бусинками и ответил: — Будь по-твоему, мальчик! Закрой глаза!
Зажмурился Юстин крепко, а Крыс как укусит его за палец! Вскрикнул мальчик, выпустил пленника из рук. Убежал тот в нору проворно, и оттуда смеется — насмехается.
— За что? — обиженно спросил Юстин.
— Эх, мальчик! С закрытыми глазами Мнимум не получишь! Так всю жизнь и проживешь под землей. Вот тебе моя наука! Бывай!
Рассердился Юстин, ударил киркой со всей силы по крысиной норе, да Крыса уже и след простыл.
Но слова его крепко запали мальчику в душу. Работать стал наравне со всеми, сил не жалея. Раньше других приходил в забой и позже всех заканчивал работу. Да только без толку все это. Хоть и трещала искрами под киркой порода — один черный, как ночь, уголь сыпался. Угасала надежда в Юстине: столько шахтеров Мнимум искали — не нашли, так с чего бы это именно ему должна улыбнуться удача?
И вот однажды, когда уже все ушли, прислонился Юстин устало к угольному пласту, провел по нему нежно рукой и подумал, что напрасно он о камень бьется, силы растрачивает. И тут, словно в ответ, услышал шёпот тихий, но явственный:
— Не там копаешь. Иди в северную шахту, в закрытый забой.
Отпрянул мальчик от стены — никак послышалось? Или это стуканцы — маленькие горные духи жилу подсказывают? Решился Юстин — подхватил кирку и побежал куда сказано. Давно закрыли добычу в той шахте, так как одна пустая порода шла. Осмотрелся Юстин по сторонам, думает, где же ему начать копать? Со всех сторон все одинаковое. И тут же услыхал тихий шорох, будто что-то движется в дальнем конце забоя. Занес кирку Юстин и принялся раскалывать там камень, выбивая колючий щебень.
Всю ночь трудился мальчик, и с каждым ударом загадочный, манящий шорох в стене становился все явственней, превращаясь в слова:
— Ещё чуть-чуть! Ещё один, последний удар!
Поднял Юстин кирку высоко, напряг все силы в замахе, как вдруг чувствует, тянет его кто-то за штанину. Это Крыс прибежал — глаза-бусинки огромные, шерстка дыбом стоит, хвост туда-сюда дергается.
— Подожди, мальчик! Не делай этого!
Но заныл у Юстина прокушенный палец — не прошла еще злая обида, поэтому не прислушался — отвернулся и обрушил кирку на гору в последний раз. Тут зашумело все страшно, затряслось жутко, поднялся в шахте гул невообразимый — осыпалась стена мелкой галькой, треснул камень, и показался в проломе огромный, сине-зеленый, чешуйчатый Змей. Зубы острые, дыхание ядовитое и голод в глазах немереный.
— Спасибо тебе, человечек! — прошипел Змей. — Тысячу лет был погребен я в этой горе, без надежды на спасение! Освободил ты меня, и за это я подарю тебе легкую смерть!
С этими словами вырвался из змеиной пасти газ без цвета и запаха, метаном зовущийся. Один вдох — и заснешь навечно мертвым сном. Знал Юстин, что бежать нужно — товарищей об опасности предупредить, но налились тяжелым свинцом его веки, подкосились ноги и упал он на холодный каменный пол. А Змей пополз себе дальше, бесшумной неотвратимой гибелью.
Засыпает Юстин и не может найти в себе сил подняться. Вдруг слышит писк противный в самое ухо, да шорох маленьких когтистых лапок. И взорвалась болью старая рана на пальце — опять укусил его Крыс в то же самое место. Закричал мальчик и пришел в себя. С трудом выбрался в привычный штрек, подальше от ядовитого газа. А как только сумел на ноги встать, сразу побежал к товарищам, но уже на подходе к забою понял, что опоздал. Остались от шахтеров только кирки да каски.
Заплакал горько Юстин, грязные слезы по лицу размазывая, а Крыс ему и говорит:
— Не время горевать, мальчик! Змей, которого ты освободил, прожорлив очень. Сейчас он наелся и спит, но когда проснется — поползет в твой городок, а после и на поверхность выберется. Всю жизнь на земле погубит и до солнышка дотянется!
Испугался Юстин и начал думать, как Змея остановить можно. Думай-не думай, а выход один. Побежал мальчик на склад, взял запал, огниво и коробку с продолговатыми красными свечками. Дедушка Милош часто рассказывал, что заключена в этих свечках сила великая, хотя и опасная. Но со Змеем проклятым совладать сможет. Только не подвела бы решимость и руки не затряслись, искру высекая.
А страшно было — Змей спит громко, шахта от его дыхания подрагивает, газом ядовитым медленно заполняется. Скорее нужно действовать, пока не проснулось чудовище. Насколько мог тихонько разложил Юстин опасные свечки возле забоя, где почивал Змей. Вытянул запал, отошел в штрек и достал огниво. Крыс рядышком, на плече сидит, подбадривает. Попросил Юстин отваги у горных духов, и только решился огонь выжигать, как застонала шахта, посыпался щебень и выполз Змей из своего темного укрытия.
— Ты еще жив, человечишка? И задумал меня погубить? Не выйдет у тебя ничего — непобедимый я. Но мне нравится твоя отвага. Вознагражу тебя сполна, если пойдешь со мной, огниво выбросишь. Говори, чего желаешь! Одно слово — и никогда больше не придется уголь рубить! Подарю тебе драгоценных камней столько, сколько унести сможешь! Или ты мечтаешь о солнышке? — прошипел Змей, сощурившись. — Так я выведу тебя на поверхность! Ну же, соглашайся! Неужели сладко умирать за дело нелюбимое?
Вцепился Крыс в плечо Юстина коготками и глядит на него пристально, хвостом подергивает. Вздохнул мальчик, кольнуло у него сердце при мысли о ярком, дневном свете. Но затем вспомнил он о своих товарищах, о городке и дедушке Милоше. Покачал головой, молвил с грустью:
— Прости, но не могу я позволить тебе из шахты выбраться.
И высек искру. Подхватил ее запальный шнур, с громким треском побежал юркий огонек к продолговатым красным свечкам. Зашипел Змей, раскрыл пасть клыкастую и ринулся прочь из шахты. Да быстрее оказалась сила динамитная — прогремел взрыв оглушительный, и заполнил шахту огонь обжигающий. Пламенем взвился метан — газ ядовитый, и сгорел Змей от собственного дыхания.
Утихли отголоски взрыва, поднялась в шахте пыль невообразимая и опустилась темень страшная. Обрушилась горная порода на старые крепи и трещали они от натуги, под тяжестью камня сдаваясь. Лежал в завале Юстин, ни рук, ни ног не чувствуя. А Крыс рядышком сидел, и в темноте его глаза блестели маленькими слезками-капельками.
— Ты поступил правильно, мальчик. Если хочешь, я могу исполнить твое заветное желание.
— И я увижу солнце?
— Увидишь, — ответил Крыс еле слышно. — Закрой глаза. На этот раз без обмана.
— Обещаешь?
— Да. Я ведь все-таки волшебный.
Юстин закрыл глаза. Сначала, вокруг него была лишь привычная непроглядная темнота, но потом, вдалеке показалась маленькая, мерцающая звездочка. Она все росла и росла, пока наконец, не вспыхнула ярким, кристально белым светом, заполняя собой все вокруг. Сразу же стало тепло и хорошо, и совсем-совсем не больно. Юстин счастливо рассмеялся, раскинул руки, подпрыгнул высоко-высоко и... рассыпался на тысячи крохотных, сверкающих как радуга, драгоценных камней.
Крепи шахты в последний раз заскрипели, обвалились и рухнули.
***
Прошло несколько лет и шахту, конечно же, снова открыли. Но вот удивительно — стали углекопы все чаще на-гора возвращаться и слух пошел, что в забое стали волшебные Мнимумы находить. Камни эти непростые — если хороший человек в руки возьмет, то алмазами становятся. А если гнилушка вместо души — стекляшками оборачиваются. Я сам такой камень в руках держал — маленький он и теплый, на солнце радостно блестит, переливается. Весь прозрачный, но внутри, в самой сердцевине, ярко-красное пламя горит, будто раскаленный уголек в печи.
Источник: http://litclubbs.ru/writers/2608-volshebnyi-kamen.html
Ставьте пальцы вверх, делитесь ссылкой с друзьями, а также не забудьте подписаться. Это очень важно для канала.
Публикуйте свое творчество на сайте Бумажного слона. Самые лучшие публикации попадают на этот канал.
Литературные дуэли на "Бумажном слоне" : битвы между писателями каждую неделю!
- Выбирайте тему и записывайтесь >>
- Запасайтесь попкорном и читайте >>