Продолжаем подробные разговоры об отдельных релизах Depeche Mode. На прошлой неделе я закономерно прерывался, чтобы обратить внимание на сольную дискографию Дэйва Гаана (статью можно найти на канале, либо по известному хэштегу), поэтому мы возвращаемся спустя две недели на третий полноформатный релиз, ознаменовавший собой новую, более взрослую фазу творчества группы.
По сравнению с практически безнадёжной (по мнению, опять же, самих участников DM) эрой «A Broken Frame», следующий этап выдался намного более плодотворным. Алан Уайлдер становится полноправным членом коллектива и заметно влияет на процесс создания новой музыки, окрашивающейся в несколько иные, тёмные тона.
Почитать полноценный обзор на «Construction Time Again», вышедший аж в июле прошлого года, можно по ссылке ниже:
А сейчас мы, как уже стало привычным, рассмотрим только синглы и поразмышляем – правильный ли был сделан выбор. Начнём.
«Get the Balance Right!» (BONG2)
дата выхода сингла: 31 января 1983 года
последний тур, в котором исполнялась: «Construction Time Again Tour»
Данная эра знаменуется тем фактом, что я могу сказать сразу же – мне нравятся все синглы. Причём даже самые неожиданные. «Get the Balance Right!» часто имеет статус переходного: звучание отсылает к первым двум альбомам, но на всех современных переизданиях песня оказывается именно бонусом к «Construction Time Again». Она носит гордое звание первой с полноценным участием Уайлдера, пускай и в целом это ещё не ощущается.
Сами Depeche Mode песней о людях, которым следует удерживать правильный баланс между нормальным состоянием и безумием, не гордятся вовсе. Доселе неизвестно, планировалась ли «Get the Balance Right!» к выходу на будущем альбоме, но в итоге она действительно так и осталась лишь «мостиком». Как выяснилось, решение было верным, поскольку заданному вскоре стилю этот сингл уже не соответствовал.
А, ну и ещё к песне был снят последний (я не уверен в этом) по-настоящему странный клип, который группа тоже не любит. Снимал то вроде не Джульен Темпл, а замашки его остались. Теперь ребята превратились в группу странных учёных, мешающих их нормальным двойникам на каруселях кататься. Забавно?
«The Great Outdoors!»
последний тур, в котором исполнялась: –
Второй стороной на сингл попал очередной инструментал, к которому руку также приложил и Алан (он указан как соавтор). +/- хорошо, но я в целом не большой любитель оценить по достоинству ранние инструменталки DM.
Данная эра мне нравится за свою вариативность в плане изданий синглов. Вторая, клубная версия «баланса» под названием «Combination Mix» умудряется не давать заскучать на протяжении своей, как кажется, немыслимой длительности (целых 8 минут).
Под вариативностью я имел ввиду тот факт, что наряду с обычным тиражом в Великобритании в 1983-м выходили лимитированные варианты с разным оформлением и дополнительными песнями.
Например, данное отмечено симпатичной синей обложкой и на него попала сокращённая известная версия стороны А и целых четыре дополнительных песни, сыгранных на памятном шоу в Хаммерсмит (октябрь 1982-го). Три из них – с альбома «A Broken Frame», в поддержку которого ещё продолжался тур. Позже эти песни попадут на переиздание альбома в 2006 году.
«See You» в концертном варианте нравится мне куда больше студийной.
Четвёртая же выходила и на привычных изданиях сингла – с того же концерта вариант песни «Tora! Tora! Tora!».
«Everything Counts» (BONG3)
дата выхода сингла: 11 июля 1983 года
последний тур, в котором исполнялась: «Global Spirit Tour»
В первых трёх альбомах мы находим хотя бы один «вечный» сингл. Правда, в случае с «Leave in Silence» данное утверждение работает не в полной мере, но вот «Just Can't Get Enough» и особенно наш текущий герой – «Everything Counts» – точно заслуживают это звание.
Я не хотел бы громко выражаться, но едва ли получится. Думается мне, что «Everything Counts» по-настоящему спас карьеру Depeche Mode. Это первый сингл за пару лет, действительно понравившийся самой группе и так сильно зашедший поклонникам, что позднее вышел даже в концертном виде (об этом разговор будет не в этот раз). Также он отлично представил обновлённое «индустриальное» звучание группы.
Разумеется, группа также могла быть довольна хорошим видеоклипом, в кои-то веки.
«Work Hard»
последний тур, в котором исполнялась: –
Ещё одно совместное творение Гора и Уайлдера вышло би-сайдом, но на этот раз не инструментальное. Текст в буквальном смысле мотивирующий: работай усердно, если хочешь чего-то добиться, само ничего хорошо не получится. Яркий пример подхода к сэмплам в тот период – круши всё, что видишь перед собой и не забудь записать это на магнитофон.
К сожалению, вживую «Work Hard» никогда не играли.
«Всё исчисляется в больших количествах» – не только знаменитый припев из песни, но и полноценное название отличного расширенного микса, попавшего на расширенное 12-дюймовое издание сингла.
Здесь же есть и расширенный «East End» вариант мотивационной «Work Hard».
Отдельное лимитированное издание на сей раз оформлено в красном цвете. Как вы уже догадались, помимо привычной стороны А, на сторону Б попали ещё четыре песни, сыгранные в Хаммерсмит.
Две из них – с альбома «Speak & Spell». Это «New Life» и «Boys Say Go!».
Ещё две – вновь с «A Broken Frame». Речь об инструментальной «Nothing to Fear» и задорной «The Meaning of Love».
«Love in Itself» (BONG4)
дата выхода сингла: 19 сентября 1983 года
последний тур, в котором исполнялась: «Construction Time Again Tour»
Второй и последний официальный сингл с «Construction Time Again», название которого то пишется с запятой, то без неё. В статье об альбоме я выразил мнение, что данный выбор песни для продвижения на радио – самый неочевидный вариант за всю карьеру ребят. Впрочем, один читатель в комментариях намекнул мне на куда более явные примеры, так что теперь я думаю, что с «Love in Itself» не всё так плохо.
Другое дело, что её играли на концертах только в сопутствующем туре, а это явно показатель того, что песня Дэйву, Алану, Мартину и Энди вновь оказалась не по душе. Песни и послабее держались в сетлистах подольше. Иронично, но «одной любви оказалось недостаточно», если процитировать строчки песни.
«Fools»
последний тур, в котором исполнялась: –
Да, здешние би-сайды на концертах не игрались вообще. Вот и песню про глупцов, сочинённую Уайлдером уже в одиночку, постигла та же участь.
На расширенных версиях приложений, как водится, тьма. И длинная версия титульного сингла...
И длинная версия би-сайда...
Но мне куда более интересен оказался, внезапно, лаунж-вариант «Love in Itself». В ней присутствует красивая партия фортепиано.
Как вы уже привыкли, тут тоже вышло расширенное издание, зелёненькое. И снова на нём выступления с Хаммерсмита.
Был ещё испанский промо-релиз «Told You So», но синглом эта песня не выходила. Как и «And Then...». Обе мне очень нравятся, поэтому именно их отдельного релиза мне не хватает для полного счастья.
На этом всё. Получилось объёмненько, сами понимаете, а значит, если вам было интересно, поддержите комментарием на соответствующую тему. Продолжение данного цикла обязательно последует.
Спасибо за внимание! Если материал вам понравился, оцените его пальцем вверх, оставьте комментарий, а также подпишитесь на канал, чтобы не пропускать новые интересные публикации.
#музыка #depeche mode #зарубежная музыка #синглы #карьера depeche mode от romanist music