Наконец мы добрались до ключевой точки нашего маршрута - Баскунчак. Это соленое озеро. Место, где добывают соль, которую вы покупаете на прилавках магазинов по всей стране.
Путь сюда лежит по пустынным дорогам Волгоградской области. Где-то по середине между Астраханью и Волгоградом нужно повернуть налево (если ехать из Волгограда). И проехать около 70 км по абсолютно пустой дороге. Важно запастись бензином, заправок тут не очень много. По хорошему, иметь запасную канистру в багажнике и всегда заправляться, как только остается пол бака. Дальше в пути нам эта канистра понадобилась. В одной из следующих статей расскажу подробнее.
Кстати, если повернуть на право, то окажешься прямо в тех местах, где мы были на рыбалке:
А пока мы не доехали до Баскунчака, мы наткнулись на антикварный развал посреди степи. Очень большой выбор всяких интересностей. На фото есть номер. Если нужно, звоните хозяину.
По пути проезжаешь много интересных мест, о которых иногда говорят в новостях. Капустин Яр, Ахтубинск.
Но эти места больше известны специалистам. А вот само соленое озеро Баскунчак будет интересно всем. Там мы остановились в одном единственном санатории, который остался в наследство от СССР. Комфорта там не было, это слово еще не знают тут. Но это единственное официальное место, где можно остановиться. Зато огромное количество квартир и домов на сдачу. Но с этим нужно быть осторожнее. Особенно если просят предоплату в интернете.
До озера можно дойти пешком (минут 30 от санатория) или проехать на машине (местные возят за деньги). Вообще, за относительно небольшие деньги здесь можно все.
Вы, наверное, спросите, а рыба где? А где озеро? Где вода?
Вода здесь немного дальше. У местных водителей, которые возят на озеро (для этого существуют специальные УАЗики), существует 2 зоны:
- Ближняя - там глубина сантиметров 20.
- Дальняя - там можно поплавать в полный рост.
Дальняя зона - это те места, где прошли соледобывающие комбайны. Местные там устанавливают специальные поддоны-островки, на которых можно посидеть (2-3 человека). Сразу скажу, что никакие ценные вещи и электронику с собой лучше не брать. Все быстро умирает от соли. Зато лучше взять пару 5-литровых бутылок с пресной водой, чтобы смыть с себя соль после купания. На берегу есть души, но до них нужно доехать.
Где же тут можно поесть? На берегу есть очень стильное казахское кафе с национальной кухней. Но, она не для каждого. Сказывается близость Казахстана, он на другом берегу озера. Все очень жирное. Но, вкусное! А рядом с ним как раз база тех самых УАЗиков, которые возят купаться. Машины здесь живут 2-3 года, потом они просто разваливаются. Соль "съедает" железо. Поэтому цены на извоз туристов относительно немаленькие.
В самом поселке тоже есть одно кафе, но готовят там в определенные часы. И еда там совсем так себе по качеству. Есть сетевой магазин, в котором можно купить более "традиционные" продукты и приготовить себе еду самому. В этом плюс жизни в съемной квартире - есть кухня. Один раз в неделю приезжает рынок, на котором можно купить местные продукты, мясо, фрукты, одежду, обувь. Когда мы там были, цены были в 2-3 раза ниже московских.
Еще одно интересное место - это грязевые источники. Если приехали без машины, то местные подвезут за деньги.
Жизнь здесь делит людей на две категории: первая работает на соленом производстве, вторая обслуживает приезжающих отдыхать. Производство очень сильно подрывает здоровье, зато стабильный белый доход. Правда выбирать тут особе не из чего. Несколько кадров из жизни Баскунчака.
Честно говоря, меня очень удивило отношение местных к своей земле. Они сохраняют тут идеальный порядок и чистоту. Водители УАЗиков, которые возят туристов, регулярно убирают берег от мусора. Люди понимают, что это их земля и хлеб. Они берегут это. Увы, это удивляет, хотя должно быть нормой. К сожалению, после распада СССР этот лечебный курорт никому не нужен в нашей стране. А ведь сделай тут хороший сервис, комфортную гостиницу, и будет уникальное место!
Резюмируя рассказ про Баскунчак, могу сказать, что отдых здесь очень необычный и запоминающийся. И достаточно дешевый. Но долго тут отдыхать скучно. Как наверное и везде. Пожив тут недельку, мы поехали дальше. Впереди нас ждало совершенно другое соленое озеро.
Прежде чем ехать на машине в такие места, подготовьтесь. Почитайте особенности местных дорог, чтобы машину потом не было жалко. Возьмите канистру бензина, запаску (не докатку). Спички, фонарь, базовый инструмент. Все это может понадобиться. Поменяйте все фильтры в машине перед выездом. Конечно, для многих эти слова звучат как само собой разумеющееся. Но есть и те, кто не думает про такие простые для других вещи.
Читайте, подписывайтесь на блог.
#соленое озеро баскунчак #путеводитель по баскунчаку #путешествие по россии #путешествие на машине #санаторный отдых в россии #уникальные места россии #отдых в астрахани #производство соли в россии