***
Саша была старшей и самой красивой из трёх сестёр. Да и не только из них троих, но и во всём райцентре не было девочки краше, так, по крайней мере, утверждала её мать. Та старшую дочку обожала, наряжала как куклу и, целуя, всегда говорила:
- Доченька, ты самая красивая девочка на свете. Уверена, что будешь и самая счастливая, у тебя две макушки. Мне ещё в роддоме акушерка сказала, что с двумя макушками люди редко рождаются.
Потом родились ещё две дочки, к ним уже не было столько внимания, хотя нельзя сказать, что их не любили. Но младшим практически никогда не покупались новые вещи, они всё донашивали за старшей. Впрочем, всем членам семьи казалось, что это в порядке вещей, мол, все так живут.
Сашенька с детства привыкла, что она особенная. В детском саду, едва научившись нормально говорить, она заявила:
- Я самая красивая! И главная, у меня две макушки!
Звучало это из уст ребенка нелепо, но воспитательница умилилась:
- Конечно, Сашенька, ты главная. Будешь на утреннике Звездочкой.
С тех пор и повелось, все главные роли беспрекословно отдавались Сашеньке, невзирая на слабые протесты со стороны мам других девочек. Дети в группе, видя такое отношение, хотели с девочкой дружить, даже дрались за право находиться с ней рядом. Это поклонение перешло вместе с ней и в школу, так как весь класс состоял из их детсадовской группы.
В шестом классе к ним пришла новенькая. Понаблюдав немного за ситуацией в классе, девочка, которую звали Женей, спросила соседку по парте:
- А почему вы все вокруг этой Сашки пляшете?
- Как почему? – искренне удивилась та, - Саша у нас самая красивая. И главная, у неё две макушки!
- Красивая? – Женя в ответ удивилась тоже, - Совсем обычная. А две макушки это как? Как шесть пальцев на ноге?
Расправа Саши, узнавшей о такой беспардонной оценке её внешних данных, была коротка. В тот же день после уроков новенькую побили всем классом и объявили ей бойкот. Родители Жени еле договорились о том, чтобы её перевели в параллельный класс, но и там с ней никто не хотел дружить. Девочка буквально стала изгоем. По словам Жени, с которой мы познакомились спустя год после этих событий, даже учителя попали под общий настрой, и никогда не ставили ей оценок выше тройки. Тут я ничего не скажу, потому что не знаю, так ли это было. Когда Женя пришла в наш класс новенькой (история здесь), она всех шугалась, на попытки заговорить – огрызалась, училась плохо. Но уже в восьмом классе это был совсем другой человек, симпатичная, открытая девчонка, легко исправившая свои двойки и тройки на уверенные четвёрки.
Закончив школу с почти отличным аттестатом, Саша отправилась в Якутск, поступать в университет. Экзамены сдала средне, до проходного балла не дотянула. Но её мать, которая привезла дочку в город, сунула кому нужно заветные конвертики, и Сашу взяли вольнослушателем, была в 1988 году такая форма обучения. Когда кто-то из студентов вылетал по собственному желанию или академической неуспеваемости, вольнослушателей зачисляли на места выбывших.
Надо же было такому случиться, что пути Саши и Жени пересеклись вновь, теперь они учились на одном потоке, хоть и в разных группах. Женька прибегала к нам с девчонками:
- Видеть её не могу! Тот год для меня вообще чёрным был, повеситься была готова! Только жалость к родителям и любовь к маленькому братику удержала, честно. Хорошо хоть мы там прожили недолго, всего полтора года. А эта Саша меня увидела, узнала и… Улыбнулась, представляете? «Женя, вот так встреча! Как приятно встретить родное лицо!», - Женька возмущенно взмахнула кулаками, - «Родное»! Тьфу на неё! Дура с двумя макушками!
Нас тогда жутко заинтриговала фраза про две макушки, мы даже стали искать их у себя. Не нашли😊
Периодически Женька приходила на наши встречи, иногда рассказывала про жизнь Александры. Я тогда даже не подозревала, что скоро жизнь сведёт нас с ней, пусть и не прямо, через родственников.
***
Денису было всего шесть лет, когда погибли его родители. Опекунство над мальчиком оформил старший брат Вадим, который тогда учился на четвертом курсе университета. Когда всё это случилось, он хотел перевестись на заочное и пойти работать, но бабушка уговорила закончить учёбу:
- Сыночек, тебе осталось всего-то год с небольшим! Ваши пенсии по потере кормильца, опекунские, твоя стипендия, я буду помогать, да и другие родственники не оставят, как-нибудь справимся.
Вадиму, которого все звали Димой, хоть и было 20, но как студенту дневного обучения пенсия была назначена, если бы перевелся на заочное, то её бы ему не платили. Размер пенсии по потере обоих родителей был чуть ли не больше, чем заработная плата, на которую он мог тогда рассчитывать, не имея ни образования, ни опыта. Поэтому, прикинув все «за» и «против», парень решил так и поступить, да и на братишку больше времени оставалось.
Дениска старшего брата обожал, слушался, тот был для него примером во всём. Первое время было трудно, но потихоньку страшная трагедия стала забываться. И, как бы дико это не звучало, благодаря бабушке и брату, для мальчика потеря родителей прошла достаточно безболезненно. Конечно, он скучал по ним, но с каждым годом вспоминал всё реже.
Как-то постепенно быт братьев и их жизнь в целом устаканились. Дениска учился в школе, Димка закончил университет, удачно устроился на работу в алмазную компанию, помог кто-то из наших многочисленных родственников. После школы Денис бежал к бабушке, обедал, делал с ней уроки, потом они отправлялись на долгую прогулку. До пенсии бабушка работала в местном краеведческом музее, занималась историей Якутска, водила экскурсии по историческим местам города. Теперь же отводила душу на младшем внуке, показывала ему не только памятники архитектуры и какие-то значимые места, но и рассказывала интересные истории о людях, когда-то живших здесь. В общем, казалось, что наступила та самая пресловутая белая полоса. А потом Дима встретил Сашу.
***
Как я уже говорила, Саша считала себя неотразимой красавицей. Она тогда заканчивала университет, возвращаться в район, откуда была родом, не собиралась, искала возможность зацепиться в городе. Был 1993 год, ещё существовала система распределения студентов после окончания ВУЗа, в городе оставляли только городских. В семье у них подрастали две младшие сестры, которым тоже нужно было учиться. Отец сказал, мол, отучили, возвращайся, дома тебе всегда рады, город со съемной квартирой мы не потянем. Все поклонники были или женаты, или такими же как она сама, приезжими из районов республики. И тут в одном из ночных баров, которые только-только начали появляться в городе, Саша познакомилась с нашим Димкой. Не знаю, влюбилась она в него, или просто оценила такие достоинства как приличный внешний вид, отличную работу с кучей перспектив, четырехкомнатную квартиру в центре и отсутствие свекрови, но девушка немедленно взяла парня в оборот. Тот, до того времени не имевший серьезных отношений, совсем голову потерял, через короткое время вовсю плясал под дудку своей любимой.
То, что у жениха, а женихом Вадим стал очень быстро, есть «прицеп» в виде младшего брата под опекой, стало неприятным сюрпризом. Еще более неприятным оказалось то, что слушавшийся её во всём парень, в отношении брата занял твёрдую позицию:
- Пока не вырастет и не встанет на ноги, Дениска будет со мной, это даже не обсуждается.
Но Саша закусила удила. Она уже мысленно распланировала, как превратит квартиру будущего мужа в уютное гнёздышко, и места для какого-то чужого мальчишки там не было. При этом напомню, что квартира была совсем немаленькой, четырехкомнатной (в Якутске до последних времён это был очень распространённый формат жилья).
Денису тогда было 12, в чём его можно было обвинить? Сначала девушка, сразу после получения диплома переехавшая к жениху, заявила, что Денис ворует у неё деньги. Димка не поверил, зачем? Он даёт брату на карманные расходы, покупает ему всё, что тот попросит, в разумных пределах, конечно, да и младший брат никогда не наглел. Плюс всю пенсию брата по потере кормильца и свои опекунские Димка менял на доллары и копил как будущий стартовый капитал для братишки. Денис знал и о накоплениях, и где они хранятся, и ни разу, ни одной копеечки оттуда не пропало. Саше пришлось проглотить обвинения в воровстве.
Следующим шагом стали жалобы на то, что мальчик слишком много ест:
- Мне нужно за фигурой следить, а твой брат съедает мои йогурты! А фрукты? Иду домой, зная, что в холодильнике есть два яблока, прихожу, а там пусто! Почему он всё съедает?
Димка на это только головой покачал:
- Растёт пацан, конечно, есть хочет. Ну покупай ты этих йогуртов и яблок побольше, чтобы всем хватило, я что, денег мало даю?
Бабушка тоже за младшего внука вступилась:
- Никогда у нас в семье никто никого едой не попрекал. По мне, так это последнее дело! И вообще, Денис почти всё время у меня проводит, когда ему твои йогурты с яблоками съедать?
- Вот и забирайте его к себе насовсем! – горячилась Саша, - он в нашей семье лишний!
Димка, раз услышав такое, впервые за всё время знакомства с Сашей встал на дыбы:
- Ты что говоришь-то такое? Если кто лишний, то явно не мой брат. Знаешь, кажется, я поторопился с предложением.
Саша хвостом замела, мол, ляпнула сгоряча, уж очень ей обидно такое отношение, сюси-пуси, да я без тебя умру. Димка растаял, прощения попросил. А Саша поняла, что нельзя так прямо действовать, надо хитростью. Присмирела, перестала к Денису придираться, даже стала говорить иногда:
- Дениска, пойдём с нами в кино!
Правда, билеты покупала на последний сеанс, куда мальчика не отпускала бабушка. Но главное же – она приглашала! Димка выдохнул, наконец, у них в доме мир и согласие. Но вскоре он стал замечать заплаканные глаза невесты. На все вопросы та отмалчивалась, а когда спрашивал Дениса в чём дело, тот только плечами пожимал, не знаю, мол. А потом Саша пропала. Просто ушла из дома и не вернулась. Димка кинулся её искать, мобильных тогда ещё не было, приходилось бегать по подругам невесты. Отыскал на следующий день, у какой-то незнакомой ему ранее подруги, адрес которой кто-то якобы случайно дал:
- Сашенька, родная, что случилось?
Но девушка только рыдала, размазывая слёзы по щекам. Еле-еле вытянул из неё признание:
- Денис постоянно за мной подглядывает, когда я переодеваюсь или душ принимаю.
- Так ты двери закрывай, не провоцируй, у него возраст такой.
- Думаешь, не закрываю? Он в вентиляционное окошко смотрит, - Саша всхлипнула, - А вообще, ты прав, я в вашей семье лишняя. Давай отменим свадьбу, к родителям вернусь.
Если бы Александра стала настаивать, как раньше, что Денис им только мешает, Вадим, наверное, сам предложил бы этот вариант. Но тут он вдруг дрогнул:
- Не плачь, моя хорошая. Я решу этот вопрос.
Выслушав обвинения брата, Денис даже оправдываться не стал. Он просто собрал вещи и ушёл к бабушке. И Димка решил, братишка виноват, потому и молчит, чувствует вину, может, им действительно нужно пожить отдельно? Он не знал, что в это время младший братишка горько плакал на груди бабушки:
- Зачем она так, я ничего плохого не делал. Наоборот, старался подружиться, понравиться. Ба, ну как так-то?
- Ох, Дениска, не будет он нас с тобой слушать, невеста полностью под себя подмяла. А зачем? Не знаю, - бабушка вздохнула, - Надеюсь, от ревности, так любит твоего брата, что не хочет ни с кем делить, даже с нами. Если так, то ещё простительно. Хотя…
- Что «хотя», ба?
- Ох, мал ты ещё, внучок, вырастешь, поймешь.
Несмотря на все разногласия, Дима часто навещал бабушку и брата. Тот, хоть и дулся, но приходам старшего радовался, не забывает, значит, любит. И в один из таких визитов Дима заговорил с бабушкой о приватизации квартиры. Массовая приватизация тогда только начинала набирать обороты, дело было новое, Вадим сходил в опеку, потом к нотариусу. Ему разъяснили, что да как, и он пришёл со своими предложениями к бабушке. Та ахнула:
- Как же так, сынок? (старшего внука она называла сынком, а младшего почему-то внучком). Почему ты решил на одного? Это же нечестно!
- Думаю, так будет правильно, бабуль. И не нечестно, нормально. И ещё, ба, я заберу скопленные опекунские, хорошо? - парень обаятельно улыбнулся, и бабушка невольно улыбнулась в ответ:
- Ну если ты так считаешь…
Свадьба была назначена на начало июня. Но уже в феврале Саша заявила:
- Пропиши меня, а то я как бомж какой-то. Даже на работу устроиться не могу, без прописки никто не берет. И вообще, давай до свадьбы ремонт сделаем, а то квартира у нас какая-то страшная.
Прошлым летом, когда Саша закончила университет, ей пришлось выдержать целый бой с комиссией за свободное распределение. Помогли купленная где-то справка о беременности и заявление, что она выходит замуж за городского. Всё это время она не работала, была на полном обеспечении Вадима, а тут вроде как решила на работу выйти, о прописке заговорила. И тут Сашу ждал неожиданный удар, который был посильнее того, когда она узнала о наличии младшего брата, находящегося под опекой.
- Саш, я не могу тебя прописать. Это не моя квартира.
- Что??? – девушке показалось, что земля уходит из-под ног, - Как это не твоя?!
- Да вот так. Я квартиру приватизировал, все 100% принадлежат теперь Денису. Ничего, потерпи до свадьбы, вопрос решим…
Парень не договорил, потому что его нежная невеста, красавица Сашенька, вдруг в один момент обернулась крокодилом:
- Ты с ума сошёл??? Сопляку всю квартиру?! А я как же?! Да на хрена ты мне тогда сдался вообще??? Чего я время с тобой, уродом, трачу???
Дальше последовала безобразная брань, приводить которую я не стану. Вадим не мог и слова вставить в этот поток, да и не хотел он этого делать. Вечером он отправился к бабушке и брату:
- Дениска, возвращайся домой, а? И прости меня за всё.
- А как же эта твоя? Не против?
- А нет её. Ушла. И свадьбы не будет.
Бабушка с сочувствием посмотрела на старшего внука:
- Больно?
- Очень. Но переживу, ничего, - он вдруг неожиданно усмехнулся, - Представляешь, такой скандал закатила, когда узнала, что вся квартира теперь Денису принадлежит. Даже не успел сказать, что на новую купленную квартиру я дарственную на её имя собирался оформить и торжественно преподнести на свадьбе. Может, и хорошо, что не успел, а, ба?
P .S . Хочу сказать, что в данной истории я могу быть необъективна. К моменту нашего знакомства уже была настроена против неё, рассказы одноклассницы Жени о Саше, школьнице и студентке, заведомо сформировали моё негативное мнение.
P .P .S . Димка женился поздно, через семь лет после этой истории. Самое смешное, у его дочки – две макушки. Но он говорил, что ни за что на свете не станет ей внушать и жене не позволит, что эта примета к счастью.