Исследователи творчества Николая Константиновича Рериха считают его картины мистическими, говоря о зашифрованных в них пророчествах. Приводя в качестве аргумента слова знаменитой Вангелии о том, что в них отражены тайные знания.
Не могу сказать, что мне доступен их глубокий философский смысл. Но, побывав однажды на одной из выставок картин Николая Рериха, сама убедилась в том, что у них какая-то необъяснимая энергетика.
Вполне возможно, все дело в ярких и удивительно чистых цветах на картинах.
Изучая цветотерапию, как один из методов оздоровления организма, я неоднократно убеждалась, что с помощью цвета действительно можно гармонизировать состояние человека.
Но если говорить о психологии цветовосприятия, как науке, то она получила распространение значительно позже: в 1949 году когда впервые была опубликована цветовая методика изучения личности Макса Люшера.
Рерих же задолго до этого в своих дневниках подробно описывал влияние различных цветов на органы и системы человеческого организма:
желтый - стабилизирует работу сердца;
лиловый - улучшает работу мозга;
зеленый - восстанавливает нервную систему;
синий - раскрывает духовный потенциал. Именно эти цвета наиболее часто встречаются в его картинах.
С 1923 по 1928 год Николай Константинович вместе с супругой провели в экспедициях по Восточной Азии, изучая восточную философию. И судя по событиям, происходящим во время этих путешествий: встреча с Учителями и посещение загадочной Шамбалы, ему действительно были доступны Высшие знания.
Этот любопытный случай Рерих описал в свой повести "Сердце Азии".
Но самое удивительное, что в одном из селений, куда прибыли супруги Рерихи, ламы устроили торжественное шествие в их честь. И это при том, что Тибет был долгое время закрыт, особенно для иностранцев.
Именно там в монастыре ламы и поведали Николаю Константиновичу о том, что в одной из своих предыдущих жизней он был никем иным, как Далай Ламой Пятым, одним из самых почитаемых правителей Тибета, которого иначе, чем "Великий Пятый" не называли.
И как доказательство принадлежности к избранным они назвали его необычные родинки на правой щеке в форме созвездия Большой медведицы.
Я пересмотрела огромное множество фотографий, но, к сожалению, не нашла других, где можно было бы лучше рассмотреть это свидетельство.
В Тибете Большая Медведица - священное созвездие, которому поклоняются и называют Семь Мудрецов или Семь Богов. И, судя по всему, Николай Константинович действительно был избранным.
Что касается картин, я не могу с уверенностью сказать, действительно ли они несут в себе какие-то зашифрованные послания. Мне остается только принять это на веру.
Но совершенно однозначно могу сказать, что они несут в мир красоту, добро и гармонию, как и деяния Великого Пятого.
В статье использованы отрывки из повести Николая Рериха "Сердце Азии" , опубликованной на www.litmir.me. а так же книги Николая Рериха "Листы дневника" и сборника "Легенды Азии", опубликованных на www.koob.ru.
А я с нетерпением жду всех на страничке моего Телеграмм-канала, там интересно и уютно.