Интернет буквально «взорвался» — теперь вся банковская информация будет попадать на стол налоговым органам. Решил посмотреть, так ли это?
Начну с того, что права налоговых органов на получение банковской информации действительно расширены Федеральным законом от 17 февраля 2021 года о внесении поправок в Налоговый кодекс (вступил в силу 17 марта 2021 года).
«Страшилки» не люблю, поэтому сразу скажу, что для абсолютного большинства граждан ничего не изменится, а вот налоговая проверка юридического лица в свете произошедших изменений теперь более вероятна.
Какую информацию банки обязаны будут предоставить налоговым органам?
Обновленный вариант статьи 86 Налогового кодекса предписывает банку удовлетворить следующие запросы «налоговиков»:
- выдать копии паспортов лиц, которые вправе получить со счета деньги
- выдать представленные банку доверенности на распоряжение средствами счета
- выдать все документы, связанные с закрытием и открытием счета, движением средств по счету
- карточки с образцами подписей и оттиском печати тоже придется предоставить.
Уж не знаю кого из обычных граждан эти нововведения испугали. Сам факт расширения полномочий контролирующего органа в этой сфере, разумеется, не приятен, но катастрофы никакой не произошло.
Более того, налоговые органы не смогут произвольно запрашивать перечисленную информацию, для запроса должны быть основания, перечисленные в законе.
Какие могут быть основания? Вынесение постановления о взыскании налога, налоговая проверка юридического лица или индивидуального предпринимателя, истребование документов налогоплательщика на основании статьи 93.1 Налогового кодекса (также связано с проведением налоговых проверок).
При этом получить информацию о денежных средствах на счетах обычных граждан, которые предпринимательской деятельностью не занимаются, будет несколько сложнее — придется согласовать этот вопрос с руководителем регионального Управления Федеральной налоговой службы.
Другими словами, если в отношении вас или в отношении организации, в которой вы учредитель или руководитель, не инициирована налоговая проверка, опасаться нечего.
Поставьте, пожалуйста, палец вверх, если материал был полезен.
Канал «О праве по-русски» ищет постоянных читателей. Подпишитесь, если хотите видеть в своей ленте серьезные юридические тексты, написанные простым языком