Маленькая крапивка была совсем маленькой, когда еще жила в семечке.
Она еще не знала, что такое жизнь, а ее уже понесли.
Понесли в садовом ведерке в многоэтажный дом.
Там ее втащили на пятый этаж и высыпали в большой горшок с цветком.
Цветок был большой, ползучий и может быть назывался - традесканция. А может и не традесканция...
Крапивка была еще в пеленках, ее семядоли еще не стали листиками , она еще не проклюнулась и не развернулась, как надо.
Но хозяйка все больше поливала и поливала крапивное семечко, которое попало в дворовой земле, и крапивка проснулась, потянулась, распрямилась и вышла на свет божий.
Ах, как светло было за окном. Была весна, и ласточки и галки бороздили синее- синее небо. Облака плыли по небосводу парусниками, играли и кувыркались в синеве, целуясь с прозрачным воздухом.
Крапивке нравилась такая жизнь, и , наверно, самое место было ей быть внизу, в появляющейся сочной, зеленой травке. Но она родилась здесь , в квартире с традесканцией, и перебраться на волю она бы никак не смогла.
И она стала расти. Конечно, на воле крапива росла бы очень быстро. Уже к июню она бы вытянулась где - то до тридцати- сорока сантиметров, а потом пошла- пошла- пошла....И к июлю это была бы уже настоящая трава по пояс, ее обходили бы взрослые люди, боялись бы, как огня, дети, и животные, тоже бы не стремились лакомиться ей.
Потому что каждая крапивка вооружена замечательными ворсинками. Жгучими и острыми. Они не дают никому добраться до вкусной мучной мякоти крапивного листа.
А здесь на окне с традесканцией, или не ей, а бог еще знает с каким цветком, крапивка не могла вырасти высокой, потому что корням ее мешали корни традесканции, земли в горшке было мало, да и света тоже не достаточно.
Крапивка доросла до двадцати сантиметров и остановилась.
Зато она могла смотреть в окно, видеть
проезжающие внизу машины, бегущих куда- то вечно людей, бродячих собак, и полосатых кошек. Впрочем , не только полосатых...
Крапивка любила смотреть в окно.
Традесканция, которая могла быть совсем не традесканцией, тоже любила, но ей не хватало обзора, а может быть ей так казалось. Поэтому она всегда ворчала: ,,Вот ...Поселилась здесь, самозванка! Это мой горшок, а для тебя место вон там, внизу, на мусорной куче.
Вот скажу хозяйке и она выдернет тебя вместе с корнями.,,
Крапивка сначала слушала традесканцию, а потом перестала. Она поняла,что если хозяйка хотела бы ее вырвать, то уже давно вырвала бы...
Но хозяйка с умилением смотрела на крапивный кустик и размышляла : ,,Как интересно, доживет ли крапива до зимы, перезимует ли...,,
А крапивка благополучно пережила лето. Пришла слякотная осень, все перелетные птицы улетели на юг, остались одни голуби и галки, потом за окном стали фланировать большие белые мухи, которые опытная традесканция назвала снегом.
Потом намело белые холмы вдоль дорог. Вся родня крапивки уже давно погибла на воле, а маленькая крапивка все жила.
Правда листики ее немного подвяли по краям, но середина оставалась свежей и толстые голуби ,которые прилетали на карниз окна на пятом этаже, очень удивлялись, и даже говорили вслух: ,,Глянь- ка, глянь, крапива! Живая крапива! Ну надо же!..,,
И крапивка поворачивалась к ним боком. Тем, на котором у нее было меньше обугленных листиков.
А традесканция, которая была даже не традесканцией вовсе, злилась, почему на нее не смотрят, ей не восхищаются...
А когда она злилась, то она щипала нежные корни крапивки под землей.
Но крапивка была не лыком щита, у нее и на корешках были маленькие и жгучие ворсинки. И она быстро отвадила традесканцию кусать ее.
Она вычислила свои границы под землей, и старалась не расти дальше, а традесканция тоже не забиралась на крапивкину территорию.
Вот пришла весна за окно, опять закудрявились облака на небе, потекли по асфальту бурные ручьи , а крапивка все стояла в горшке зеленой, и хозяйка сделала вывод, что любое обычное растение даже со двора или с огорода, если его посадить в цветочный горшок и оставить на зиму, не пропадет, а будет просто расти, не опадая, как обычное комнатное растение.
И каждое растение, даже маленькая крапивка, которой место на мусорной куче, стремиться стать вечнозеленых растением. Каж- до- е...