Едем мы по автостраде и тут Джо кричит: "Армия, армия Италии, фотографируй!".
А я думала, американцы. Ну а что, боевая раскраска вроде похожа. Потом мы долго обсуждали эту машину.
О ней мало что слышно, мало говорят. Но как бы там ни было, эта шведская машина до сих пор выпускается и чувствует в различных боевых действиях, включая Афганистан, Косово и Ирак.
Благодаря своей маневренности вездеход активно используется и в гражданской деятельности, например, для чрезвычайных работ, связанных со снегом, особенно в Альпах (там базируется Альпийская армия Италии)
Что особенно меня поразило, так это то, что у этого монстра есть одно рулевое колесо, как у обычного автомобиля, а не два рычага управления, как в случае гусеничного трактора VTT M11. Внутрь я не заглядывала, но верю Джо на слово.
Мы говорим о бимодульном гусеничном вездеходе (или это танк?) BV-206.
В начале времен (1980 г.) армия Италии заказывала эти машины у скандинавской компании Hägglunds & Söner, которая сейчас являющейся неотъемлемой частью британского оборонно-промышленного комплекса BAE Systems.
Вслушиваясь в характеристики этой машины, мне показалось, что даже обычный трактор "Беларусь" во многом превосходит эту бронь. Сначала я грешила на мой плохой итальянский, но зайдя в надежные источники, убедилась в своих догадках.
Проект BV-206 датируется 1974 годом, созданный на замену серии 202. Тогда машина поступила на вооружение нескольких армий и гуманитарных организаций. В армию Италии, если источники не врут, с 1985 года было девяносто версий BV206, в основном переоборудованных с дизельными двигателями. А с 2002 года - около сотни версий BV206S7, некоторые из которых с радарной системой Arthur.
Последующая версия 206S для армии Канады и США была более успешной, но все равно уступала современным бронированным или гусеничными бронированным машинам, тем более амфибиям.
Что же с этими машинами не так? На мои блондинистые мозги вот что.
Производительность 206 и 206S, по сравнению с современными военными машинами, вообще ничто. Скорость всего лишь 55 км/ч, мощность 134 лошадиных сил, со временем она увеличилась до 185. У нового трактора
"Беларусь-5002" мощность 500 лошадиных сил. Он еще и экологичен и гусеницы установить сможет даже тетя. Может, итальянцы просто не знаю о Беларуси? Шучу конечно.
Но если учитывать то, что данные машины используются, в основном, для гражданских целей, не лучше ли и правда трактор?
Но как бы я не прикалывалась, обновленная версия бронеавтомобиля BV-206S c 182 л.с и двигателетем Td, буксировкой - 2.5 тонны и это при габаритной длине 7.6 метра и ширине 2.34 метра все еще находится на вооружении итальянской армии.
Практически во всех итальянских источниках эту машину (BV 206 / 206S) упоминают и отождествляют с армией "Alpini" и расчисткой дорог во время сильного снегопада в 2015 году по расчистке дорог во время сильных снегопадов 2015 года в Campotosto AQ. Скажет мне кто-нибудь как этот пузатик снег чистит?
Мы как раз подъезжали к Альпам, вот почему здесь частенько можно встретить военные машины. Армия Alpini не дремлет.