Давайте проведем небольшой эксперимент, чтобы увидеть, есть ли у вас предвзятость различий. Выберите один из этих двух вариантов:
Вариант 1. Вы получите плитку шоколада, если подумаете об особенно удачном моменте в своей жизни.
Вариант 2: вы получите три плитки шоколада, если вспомните момент в своей жизни, когда вы пережили личную неудачу.
Что бы вы выбрали?
Если вы похожи на две трети людей, вы, вероятно, выберите второй вариант. Большинство людей убеждены, что это лучшая альтернатива, потому что они верят, что чем больше шоколада, тем больше они будут счастливы.
Однако те, кто решил активировать негативную память, чтобы получить больше шоколада, на самом деле значительно более несчастны, чем те, кто выбрал позитивную память.
Эта неспособность принимать решения не является исключением. Мы совершаем это постоянно, даже когда нам приходится принимать важные решения в жизни. И это связано с предвзятостью различий.
Что такое предвзятость различий?
Традиционно считается, что люди знают свои предпочтения и выбирают то, что лучше для них, на основе информации, которая у них есть в данный момент. Но это не так. Часто существует огромный разрыв между нашим предсказанием счастья и тем, что на самом деле делает нас счастливыми, что приводит к неправильным решениям.
Предвзятость различий относится к мыслительному процессу, который мы используем для принятия этих решений. Это тенденция переоценивать небольшие количественные различия, когда мы должны сравнивать разные варианты. На практике мы упрощаем плюсы и минусы, уделяя слишком много внимания деталям, которые не так важны, что мешает нам увидеть общую картину.
Режим сравнения и режим опыта
Ловушка, которая заставляет нас впадать в предвзятость различий, заключается в том, что наш мозг работает иначе, когда дело доходит до сравнения вариантов, чем когда мы их испытываем. Когда нам нужно выбрать, наш мозг автоматически переходит в «режим сравнения». Это делает его более чувствительным к небольшим различиям, которые существуют между вариантами.
Однако, когда мы живем своими решениями, мозг расширяет кругозор и работает в «режиме опыта». Он понимает, что необязательно сравнивать опыт, который может дать выбор, нужно только испытать его в его уникальности. В этом случае мы принимаем во внимание больше факторов и можем больше сосредоточиться на своем счастье и уровне удовлетворения.
Фактически, люди больше различают варианты, когда они рассматривают их одновременно, чем когда они видят их по отдельности. Когда мы анализируем каждую альтернативу по отдельности, мы можем увидеть ее более целостным образом.
Например, когда мы идем в магазин и видим два телевизора рядом друг с другом, разница в качестве может показаться значительной, хотя обе модели имеют довольно схожие характеристики. В результате мы, вероятно, с большей готовностью будем платить более высокую цену за телевизор более высокого качества, хотя на самом деле эта разница в качестве почти незаметна, если мы посмотрим на каждый телевизор отдельно.
Последствия систематической ошибки различий
Незнание о предвзятости различий может привести к принятию очень плохих решений в жизни. Это может заставить нас поверить, например, что мы будем счастливее, если купим дом площадью 400 квадратных метров, чем дом площадью 200 квадратных метров.
Проблема в том, что, когда мы анализируем два варианта одновременно, мы ищем общий фактор, который служит стандартом для сравнения. Смещение различий появляется, когда мы принимаем во внимание одну переменную, и это даже не так важно для более позднего опыта.
Представьте, например, что мы должны выбрать между монотонной работой, на которой мы будем зарабатывать 80 000 долларов в год, или более сложной должностью, на которой мы будем зарабатывать 60 000 долларов. Думая о своем счастье, мы можем сосредоточиться на анализе всех вещей, которые мы могли бы купить на эти 20 000 долларов больше и которые сделали бы нас счастливее.
Однако мы упускаем из виду тот факт, что ежедневная монотонная работа по 8 часов может вызвать такую скуку и разочарование, что это не компенсируется небольшим счастьем, которое могут принести дополнительные деньги.
Пристрастие к различию также ставит нас в другую ловушку: оно заставляет нас всегда хотеть большего. Но это не только не приносит нам удовольствия и не делает нас счастливыми, но и может вызвать еще больший стресс.
Если мы верим, что будем счастливее в большом доме, с более качественным телевизором или более современным мобильным телефоном, нам придется усерднее работать, чтобы добиться этого, что может заставить нас пожертвовать своим счастьем здесь и сейчас в погоне за вариантом, который на самом деле не является ни более удовлетворительным, ни более полезным.
3 ключа, чтобы избежать искажения различий
1. Определите, что вам нужно, прежде чем сравнивать различия
Часто люди, которые пытаются нам что-то продать, используют предвзятое отношение к различию, чтобы убедить нас выбрать самый дорогой вариант, даже если он нам не нужен или делает нас счастливее. Поэтому, прежде чем сделать выбор, удобно, чтобы вы четко представляли свои потребности и основные характеристики, которые вы ищете.
Начните с концепции гедонистической адаптации, согласно которой вы в конечном итоге сравнительно быстро привыкнете к вещам, потому что, это делает вас счастливым сегодня и не сделает вас счастливым навсегда. Имея это в виду, вполне вероятно, что более дешевый или скромный вариант может идеально удовлетворить ваши требования и обеспечить вам такое же счастье или даже больше, чем более дорогие и сложные варианты.
2. Анализируйте каждый вариант индивидуально.
Когда мы входим в «режим сравнения», мы тратим большую часть наших когнитивных ресурсов на поиск разницы между вариантами. Тогда мы можем попасть в тупик, в котором слишком много внимания уделяем несущественным количественным различиям.
Чтобы избежать такой предвзятости, вам следует просто избегать одновременного сравнения вариантов. Вместо этого рассмотрите каждую альтернативу индивидуально. Например, если речь идет о выборе дома, вам не следует сравнивать различные свойства, а лучше сосредоточиться на том, что вам нравится в каждом из них, чтобы вы могли представить себе, что вы в нем живете.
3. Установите контрольные показатели
Наш мозг отлично экономит энергию. Он обычно предпочитает более простые пути, поэтому мы будем стараться сосредоточиться на более очевидных вещах. Кроме того, как только мы встаем на этот путь, нам трудно возвращаться назад.
Поэтому при анализе различных вариантов удобно расширить кругозор и учесть как можно больше факторов. В случае дома, например, учитывайте не только цену или размер, но и его местоположение, ощущения, которые передает недвижимость, характеристику района и образа жизни, который он может вам предложить.
Если вы примете во внимание эти 3 ключа, вы сможете проанализировать каждый вариант более конкретным образом и выбрать тот, который действительно может сделать вас счастливее в краткосрочной или долгосрочной перспективе.