Найти в Дзене

Короткий путь Никиты Михайловского: он торопился любить на сцене и в жизни. Будто предчувствовал свою судьбу

Актера Никиту Михайловского зрители узнали благодаря фильму «Вам и не снилось». 16-летний Никита сыграл в нем школьника Рому, влюбленного в свою ровесницу Катю. Это была их первая любовь – романтичная и безоглядная. Родители их понимали, но им казалось, что вокруг ходят люди, ничего не знающие о настоящей любви.

После выхода кинокартины юный Никита проснулся знаменитым. Окончив школу, он поступил в театральный институт, где все ему прочили блистательное будущее. В отношениях он умел любить также самозабвенно, как и его киногерой Ромка. Но для любви и театра жизнь отвела ему мало времени, и в возрасте 27 лет его не стало.

Звездное детство Никиты

Никита Михайловский родился в Ленинграде в 1964 году. Его родители быстро развелись, и вскоре мама вновь вышла замуж за режиссера Владимира Сергеева. Отчим любил Никиту как родного сына и активно занимался его продвижением. С 5-летнего возраста мальчик снимался в кино, а также выходил на подиум для показа модной одежды. Поэтому к моменту съемок «Вам и не снилось» у Никиты за плечами уже был актерский опыт.

Работа над фильмом еще не успела начаться, как сценарий уже произвел фурор в Госкино. По задумке героев должны были звать Юля и Рома. «Как Ромео и Джульетта? Кем вы себя возомнили?», – возмущались чиновники в Госкино. Критиковали также конец фильма, где главный герой должен был умереть.

В итоге главную героиню пришлось назвать Катей, а Ромка в конце оставался в живых. В роли Кати снялась Татьяна Аксюта. На тот момент ей было 23 года, и она была выпускницей ГИТИСа. Никите было 16, но он настолько глубоко проживал эмоции в кадре, что по сравнению с ним его взрослая напарница выглядела немного фальшиво.

Когда они говорили о войне, Катя сказала Ромке: «Давай умрем вместе в один день». На что Ромка ответил: «Нет, я мужчина, значит я первый». Съемочная группа тогда была удивлена, насколько он твердо это сказал. В его словах была недетская уверенность, и, спустя 10 лет, эта фраза оказалась пророческой.

-2

Погасшее солнышко

Никита Михайловский будто чувствовал свою судьбу. В театре он любил играть роли, связанные со смертью, как будто играл с ней. Он торопился во всем: рано женился, быстро развелся и женился вновь. Его вторая жена Екатерина стала его последней любовью. Она была художница, и познакомились они в выставочном зале, куда Никита заходил в перерывах между съемками.

«Каким был Никита? Очень остроумным, всегда светящимся. Он жил творчеством и умел любить, как никто другой », – таким вспоминала его Екатерина, уже будучи вдовой.

Они готовили совместную выставку, занимались благотворительностью и строили громадные творческие планы на будущее. Никита много работал и поначалу ощущение сильной слабости принимал за обычную усталость.

Но внезапный диагноз «лейкемия» прозвучал для них с Катей как приговор. Для лечения необходима была операция. Деньги на дорогостоящую операцию собирали всем миром, но сделать ее так и не успели. Вскоре после своего дня рожденья Никита ушел из жизни.

«Никита был невероятно солнечным человеком. Когда его вспоминаешь, то хочется улыбаться. Его дружба, любовь, как и вся жизнь были очень светлыми», – делится воспоминаниями режиссер Борис Юхананов . И продолжает: «На отпевании не было чувства безысходности. Было даже немного радостно оттого, что Никита по-прежнему где-то рядом ».

Никиту Михайловского похоронили под Санкт-Петербургом. На его могиле установлен крест с изящной чеканкой, сделанной по проекту его любимой жены Екатерины.