Найти тему

Камчатка — забытая Русская земля. Продолжение

ЧАСТЬ ВТОРАЯ.

Камчатка.

XV.

Условия плавания.

Условия плавания у берегов Камчатки очень тяжелы. Всё лето берега её окутаны туманом, зачастую приходится входить в бухту буквально ощупью. Берег обрывистый, крайне приглубый, но во многих местах имеет далеко выдающиеся в море гряды камней и рифы. Часто суда, долго не имевшие возможности проверить свое местонахождение, поступают так: подходят, по их расчётам, близко к берегу и дают выстрел; если быстро услышат эхо, значить, действительно берег близко, и надо уходить; если эхо нет — можно идти вперёд. Конечно, этот способ определения места более, чем рискован: можно не услышать эхо и налететь на подводный риф.

— Помилуйте, — говорил мне один капитан парохода, — если даже и точно знаете своё место, вылететь на берег очень легко из-за неверности карт. Мне раз в этих краях пришлось идти около полутора суток открытым морем, причём на карте мой курс проходил по земле, тогда как я всё время ни клочка берега не видел.

К несовершенству карт надо ещё прибавить, что под берегами Камчатки масса неисследованных течений; летом плавающие там военные суда занимаются тем, что каждые четыре часа бросают в море закупоренную бутылку с точным обозначением широты и долготы места бросания, но это не помогает. Во-первых, бутылки отыскиваются обычно лишь на следующий год, а, во-вторых, постоянно оказывается, что прослеженное по той или другой бутылке течение уже на другой год изменилось.

До сих пор нет точного и верного объяснения причин, от которых зависят все эти неожиданные изменения течений. На всём громадном протяжении береговой черты от Петропавловска до Ледовитого океана нет ни одного маяка. Вот условия, при которых приходится плавать кораблям. Немудрено, если каждый год там гибнут пароходы.

В 1911 году разбился пароход «Транзит», выскочив среди белого дня в тумане на мыс, стоящий буквально на большой дороге всех судов, обходящих Камчатку. «Транзит» успел свезти на берег всех пассажиров, а через два дня страшным штормом был разбит на куски. Кстати припомню — этот же самый шторм чуть не погубил военный транспорт «Колыму».

Военная «Колыма» имеет назначение совместно с канонерской лодкой «Манджур» охранять наши котиковые промысла от хищников-Японцев. Въ действительности обязанности «Манджура» и «Колымы» несколько разнятся.

Первый, действительно, занят исключительно охранным крейсерством у Командорских островов, тогда как «Колыма» имеет, строго говоря, более обширные обязанности. Она обходит за лето буквально все бухты на побережье, проходит Берингов пролив, забирается в Ледовитый океан, обыкновенно до мыса Сердце-Камень. На её обязанности лежит оказание всевозможной помощи населению в случае нужды, вплоть до перевозки пассажиров и грузов, содействия местной администрации для водворения порядка и т.д. Наряду с этим «Колыма» производит много работ по описи берегов, промеру или исправление карт. Каждый год ей приходится выдерживать борьбу со льдами. В 1910 году около мыса Дежнёва большими льдинами у «Колымы» был сломан винт, в 1911 году она так сильно помяла себе носовую часть, пробираясь во льдах, что у неё открылась течь во всём носовом отделении. Это повреждение было исправлено своими средствами: добрались до Петропавловска, там «выскочили» носом на прибрежный песок и таким путём оголив подводную часть, переменили все расшатавшиеся заклёпки.

Разумеется, такое плавание имеет одно громадное значение: для личного состава не может быть лучшей морской школы. Постоянные уроки плавания в океане при суровых условиях, вечная готовность к грядущей опасности, необходимость из всякой беды выходить самим, зная, что в диких краях не от кого ждать помощи, перенесение громадных лишений — всё это вырабатывает в личном составе все качества истинного моряка. И, несмотря на всё, матросы так стремятся в это плавание, что многие из них по три-четыре года подряд находятся в северных водах.

Посланные в 1910 году на Север на судах «Вайгач» и «Таймыр» экспедиции главного гидрографического управления морского ведомства должны составить точнейшее описание наших берегов. Их назначение крайне ответственно, ибо все дальнейшие плавания кораблей на Севере будут руководиться исключительно результатами их работы. «Вайгач» и «Таймыр» — небольшие транспорты, специально построенные для целей плавания в Ледовитом океане. Многие ошибочно называют их «ледоколами». Дико предполагать, что существует корабль, способный ломать льды Ледовитого океана. Можно лишь пробираться среди них. «Вайгач» и «Таймыр» построены таким образом, что могут провести два года где угодно среди льдов, будучи абсолютно отрезанными от всякой другой жизни. Их запасов должно хватить очень надолго, так что перспектива нечаянно оказаться затёртыми льдами и быть вынужденными зазимовать — для них совершенно не страшна. Эти транспорты имеют всё необходимое для жизни на Севере, до лыж и тёплой одежды включительно; даже их маленькие байдарки построены совершенно по типу шлюпок местных жителей. Разумеется, такое хорошее оборудование этих судов даёт им массу шансов на успешность работ. Снаряжение этой экспедиции стоит, конечно, огромных денег, но зато её конечная цель — открытие северного пути между Европой и Азией, раскрывает богатые перспективы.

(Как известно, в настоящее время работы экспедиции дали прекрасные результаты, один из которых — открытие земли Императора Николая II.)

Борис Горовский. Забытые Русские земли. Чукотский полуостров и Камчатка. Путевые очерки. — СПб: Издание Б.А. Суворина, 1914.
Борис Горовский. Забытые Русские земли. Чукотский полуостров и Камчатка. Путевые очерки. — СПб: Издание Б.А. Суворина, 1914.