Доброго времени суток, дорогие читатели!
Я являюсь педагогом. И все чаще в школе мы сталкиваемся с такой проблемой, что ученики не хотят читать, от слова совсем. Задаешь им домашние задания, а они приходят не подготовленные. И, главное, что это происходит повсеместно, независимо от какой-либо школы или даже региона.
Если учитель может как-то повлиять на ребенка во время урока, то выполнение домашнего все же больше лежит на ответственности самого ребенка и в крайних случаях на его родителях. И, как ни крути, а мир поглощают гаджеты, и без контроля родителей, дети уделяют им слишком много времени. Поэтому этот процесс надо обязательно контролировать.
И это, кстати, один из способов воздействия на ребенка. Например, можно провести с ребенком беседу, во время которой вы должны сказать, что если он не будет читать, то вместо гаджета ему придется ходить с обычным кнопочным телефоном (вряд ли он этого захочет). Если не хотите говорить на столько радикально, то есть еще один способ.
Договариваетесь с ребенком об обязательном количестве времени, которое он должен провести за чтением книг в день. Обязательно нужно проверять ребенка: просить его пересказать прочитанное - это не только метод проверки, но также пересказ отлично развивает мозг (улучшается память, развивается грамотная речь).
Также можно делать не только на примере телефона, но и компьютера, телевизора. Если ребенок будет постоянно читать, то он преуспеет во многом. Да и смотреть некоторые ролики с опросами молодежи по литературе аж стыдно, когда говорят, что Анна Каренина - поэт, "Руслан и Людмила" написал Достоевский и т.д.
Просвещайте своих детей им это в жизни пригодится!