В старом доме у меня тоже есть домашние обязанности: по понедельникам я убираю свой кабинет и часть первого этажа, который мы поделили с дочкой (сорок минут), а по пятницам я подвергаю генеральной уборке отведенную мне часть кухни или кусок кабинета (тоже сорок минут). Повторяю: грамотно организованное самообслуживание не только не утомляет – наоборот, оно делает жизнь краше, оно – как зарядка, которая дает бодрость духа и тела и превращает ритм буден в стихи.
- Начало статьи - здесь
К слову о питании. Я питаюсь два раза по понедельникам, четвергам, пятницам и воскресеньям и один раз по вторникам и субботам. В рационе у меня всегда острое мясо, овощи, фрукты и чай. Кофе я на родине не пью уже 20 лет, но на Юге – с удовольствием и обильно. Почему так случилось, не знаю, но меня устраивает. Потребность в питании и лежании (в том числе, и в продолжительности сна) с возрастом уменьшается в связи с преобладанием пластического обмена веществ над энергетическим (поэтому мне вполне хватает четырёх часов на сон). Питание не должно быть частым, иначе желудок будет дряблым. Его нужно набить белками и жирами как следует, чтобы дать работу для его мышц и тренировать. От такого пищеварения и не захочется есть более одного-двух раз в сутки. Завтраки я не советую: желудок просыпается на несколько часов позже, чем головной мозг.
У моего мужа совсем все по-другому. Он избалован с детства любимой бабушкой и скорее повесится, чем перешагнет через свои капризы. Он очень талантлив и, как многие талантливые люди, не организован (одностороннее развитие: увлекаясь усовершенствованием мастерства, не доходят руки до самодисциплины). Поэтому мне приходится исполнять роль его управляющего и то толкать его, чтобы включился в рабочий процесс, либо тормозить, чтобы выключился.
У него три высших образования: два советских – физический факультет университета и физкультурный пединститута и одно постсоветское – психология. Он работал и инженером-электронщиком, и лыжником-тренером, и психологом. Но основной доход ему приносили строительные шабашки, где он постиг 26 профессий. И последнее его строительное произведение – как раз наш загородный дом, начиная от заливки бута и кирпичной кладки – и заканчивая мебелью. «Чужие люди» нам пробурили скважины, провели интернет и подключили газ от стояка до АГВ. Все остальное – водопровод, канализация, отопление, электропроводка, полы, плитка, штукатурка, шпаклевка и покраска стен и потолков и прочее, прочее, прочее – сам и только один. Пыталась ему нанять подсобника на заливку потолка (у нас керамзито-бетонный монолит вручную) – на следующий день он этого подсобника разогнал: «Мало того, что и так у меня ответственная работа, а тут я еще за подсобником следить должен, чтобы чего не накосячил или не скоммуниздил». Когда он (один, естественно) крыл крышу, соседи его прозвали «Человек-Паук». И на воротах, которые он, естественно варил сам, красуется, как фамильный герб, металлический паук, готовый к действию. Дети, проходя мимо нашего дома в школу, гладят этого паука, чтобы получить хорошие отметки.
- Наш журнал для умных людей. Мы даем им знания и стимулируем мыслительные процессы.