Балиш - национальное татарское блюдо. Оно готовится на большие мусульманские праздники, им также угощают дорогих гостей. Впервые я попробовала балиш в гостях у наших друзей, в русско-татарской семье, где русская жена шикарно освоила приготовление блюд национальной татарской кухни.
Рецепт:
Ингредиенты:
Тесто:
Мука - 400 г
Вода - 200 г
Масло растительное - 6 ст.л.
Жир говяжий - 2 ст.л.
Соль - 1 ч.л.
Начинка:
Лук репчатый - 2-3 шт.
Картофель - 3 -4 шт.
Говядина - 250 г
Курица - 250 г
Соль - по вкусу
Перец черный молотый - по вкусу
Зира - 0.5 ч.л.
Масло сливочное - 40 г
Бульон - 200 мл
Приготовление:
1. Смешать муку с солью. По центру сделать лунку и влить немного воды.
2. Влить в тесто растительное масло и растопленный жир. Добавляя оставшуюся воду, замесить тесто, но без фанатизма, чтобы оно оставалось мягким.
3. Накрыть тесто пленкой и отставить его в сторону.
4. Готовим начинку. Нарезаем мясо острым ножом на очень мелкие кусочки. Если мясо очень постное, то добавляем в начинку немного сливочного масла.
5. Мелко нарезаем картофель и репчатый лук.
6. Соединяем нарезанное мясо, лук, картофель.
7. Посолить, поперчить начинку. По желанию, всыпать в неё зиру. Хорошенько размешать.
8. Достаем тесто из емкости и делим его на 3 неравные части: основу, крышку пирога и самую маленькую часть теста- на пробку, закрывающую пирог сверху.
9. Раскатываем самую большую часть теста и выкладываем её в форму так, чтобы края были чуть выше формы.
10. Выложить в форму начинку, добавить в начинку несколько кусочков сливочного масла и загнуть края теста внутрь, прикрывая начинку по краям.
11.Раскатываем второй кусок теста и готовим из него крышку для пирога. Закрываем пирог крышкой из теста, защипываем края и оставляем в середине пирога отверстие диаметром 1,5-2 cм
12. Скатываем третью часть теста в шарик и закрываем пирог этой импровизированной пробкой.
13. Разогреваем духовку на 180 градусов и ставим в неё пирог выпекаться на 60 минут.
14. Достать пирог из духовки, снять пробку и влить вовнутрь пирога 200 гр горячего бульона. Снова закрыть пирог пробкой.
15. Поставить пирог обратно в духовку и выпекать ещё 40 минут. Готовность пирога можно проверять, время от времени открывая пробку и проверяя готовность содержимого пирога. Если пирог зарумянивается слишком сильно, то его можно частично прикрыть фольгой, чтобы не пригорал.
16. Готовый балиш вынуть из духовки, прикрыть полотенцем и поставить доходить при комнатной температуре минут на 20.
Готовый балиш ставят на середину стола, и его содержимое выкладывают на тарелки ложкой, а испеченную оболочку из теста отламывают руками и обмакивают в нежное сочное блюдо, которое полюбилось в нашей семье и, надеюсь, войдет и в ваши дома!
Приятного апетита!
Тәмле булсын!