Найти тему
Любовь Воропаева

Попробуйте приготовить балиш - вам понравится!

Балиш - национальное татарское блюдо. Оно готовится на большие мусульманские праздники, им также угощают дорогих гостей. Впервые я попробовала балиш в гостях у наших друзей, в русско-татарской семье, где русская жена шикарно освоила приготовление блюд национальной татарской кухни.

Рецепт:

Ингредиенты:

Тесто:

Мука - 400 г

Вода - 200 г

Масло растительное - 6 ст.л.

Жир говяжий - 2 ст.л.

Соль - 1 ч.л.

Начинка:

Лук репчатый - 2-3 шт.

Картофель - 3 -4 шт.

Говядина - 250 г

Курица - 250 г

Соль - по вкусу

Перец черный молотый - по вкусу

Зира - 0.5 ч.л.

Масло сливочное - 40 г

Бульон - 200 мл

Приготовление:

1. Смешать муку с солью. По центру сделать лунку и влить немного воды.

2. Влить в тесто растительное масло и растопленный жир. Добавляя оставшуюся воду, замесить тесто, но без фанатизма, чтобы оно оставалось мягким.

3. Накрыть тесто пленкой и отставить его в сторону.

4. Готовим начинку. Нарезаем мясо острым ножом на очень мелкие кусочки. Если мясо очень постное, то добавляем в начинку немного сливочного масла.

5. Мелко нарезаем картофель и репчатый лук.

6. Соединяем нарезанное мясо, лук, картофель.

7. Посолить, поперчить начинку. По желанию, всыпать в неё зиру. Хорошенько размешать.

8. Достаем тесто из емкости и делим его на 3 неравные части: основу, крышку пирога и самую маленькую часть теста- на пробку, закрывающую пирог сверху.

9. Раскатываем самую большую часть теста и выкладываем её в форму так, чтобы края были чуть выше формы.

10. Выложить в форму начинку, добавить в начинку несколько кусочков сливочного масла и загнуть края теста внутрь, прикрывая начинку по краям.

11.Раскатываем второй кусок теста и готовим из него крышку для пирога. Закрываем пирог крышкой из теста, защипываем края и оставляем в середине пирога отверстие диаметром 1,5-2 cм

12. Скатываем третью часть теста в шарик и закрываем пирог этой импровизированной пробкой.

13. Разогреваем духовку на 180 градусов и ставим в неё пирог выпекаться на 60 минут.

14. Достать пирог из духовки, снять пробку и влить вовнутрь пирога 200 гр горячего бульона. Снова закрыть пирог пробкой.

15. Поставить пирог обратно в духовку и выпекать ещё 40 минут. Готовность пирога можно проверять, время от времени открывая пробку и проверяя готовность содержимого пирога. Если пирог зарумянивается слишком сильно, то его можно частично прикрыть фольгой, чтобы не пригорал.

16. Готовый балиш вынуть из духовки, прикрыть полотенцем и поставить доходить при комнатной температуре минут на 20.

Готовый балиш ставят на середину стола, и его содержимое выкладывают на тарелки ложкой, а испеченную оболочку из теста отламывают руками и обмакивают в нежное сочное блюдо, которое полюбилось в нашей семье и, надеюсь, войдет и в ваши дома!

Приятного апетита!

Тәмле булсын!