Ровно 104 года назад, в 1917 году произошло сразу 2 знаменательных события, первое - великий князь Михаил Александрович, младший брат Николая II, отказался от российского престола, передав власть Временному правительству.
Второе событие можно отчасти назвать политическим, точно неизвестно, сколько решений было принято под натиском томных взглядов обрамлённых пушистыми ресницами.
Есть 2 версии, как возникла тушь такой, как мы её знаем (без сурьмы, свинца, навоза, мёда и других диких ингредиентов, используемых задолго до этого). По одной из версий, Томас Лайл Уильямс (Thomas Lyle Williams) решил помочь сестре Мейбл очаровать одним взглядом приглянувшегося ей молодого человека, он смешал угольную пыль и вазелин, и Мейбл легко смогла завоевать внимание не только местного красавчика, но и всей округи. По другой версии, Мейбл, после неудачного приготовления обеда спалила себе брови и ресницы, но не отчаялась, а смешала печную сажу и вазелин и намазала ресницы и брови этой смесью, брат был так поражен преображением, что использовал тот же состав для изготовления партии туши для продажи.
Так или иначе, вскоре все девушки округи стали использовать густую чёрную смесь для ресниц Lash-Brow-Ine , а Терри дал название своей компании - «Maybelline», объединив имя сестры « Maybel» и окончание ингредиента своего изобретения — вазелина. « vaseline». Популярность средства обеспечили листовки, рассылаемые по почте.
Итак, в 1917 году «Maybelline» выпускает тушь для ресниц. И, хотя в тюбике была простая смесь из красителя и карнаубского воска (пальмовый воск), то есть вещество из листьев пальмы из Бразилии, сегодня его можно найти как «пищевая добавка Е903».
Воск с красителями затвердевал и нужно было потрудиться, чтобы сначала на кисточку набрать его, а затем распределить по ресницам. Но всё же вскоре Maybelline стала главной компанией по производству косметики.
Если товары по почте заказывали тысячи, то после начала эры кинематографа в 20-х, дамы сами искали производителя средства, позволяющие сделать собственные ресницы не хуже,чем у кинодив. А актрисы всегда знали, что тушь может добавить яркости и выразительности в любой взгляд.
Но чего фанатки киноактрис не могли предвидеть — что косметика для кадра специально разрабатывалась для сцены.
Одним из экспериментаторов и изобретателем профессиональной туши был Макс Фактор. Максимилиан Факторович родился в городке Здуньска-Воля, на территории Российской империи (сейчас этот город на территории Польши), и с ранних лет начал работать, продавая конфеты в театре, помогая местному аптекарю и мастеру париков. В 14 лет переехал в Москву и стал работать в Большом театре помощником гримёра. После возвращения из армии, он открыл в 1895 году в Рязани, на Соборной улице, 48, свой первый магазинчик по продаже косметики: румян, кремов, париков, ароматной воды и других новинок индустрии. Ассортимент в большей степени был собственного производства.
Однажды, театральная труппа на гастролях была в Рязани, и косметика Макса настолько полюбилась театралам, что через несколько недель о нём уже судачили при дворе его величества.
Макс переехал в Санкт-Петербург и стал работать стилистом при Оперном театре, подбирая актёрам костюмы, причёски и грим. Следующей ступенью стала должность стилиста по косметике для высшей знати и специалиста по стилю в императорском театре.
В 1904 году Макс эмигрировал в США и создал там компанию « Max Factor», известную и сегодня.
Ниже подборка советских вариантов туши