Впервые я узнала об этом явлении из фильма "Журнал 64" . Нет, вру – ещё раньше я слышала, будто женщины бедных африканских стран утверждали, что под видом вакцинации их делали бесплодными. Но как-то не поверила, если честно. И вот оказалось, что в благостной Швеции ТАКОЕ делали аж до 1976 года! То есть, чтоб Вы понимали, это выглядит примерно так:
То есть это не какое-то там дремучее средневековье и даже не нацистская Германия уже. Но углубившись в эту тему я обнаружила, что шведы не так уж и выделялись на фоне других вполне «цивилизованных» стран! И я не говорю о стерилизации преступников-насильников, а именно стерилизация по генетическому, социальному или расовому признаку.
- США – с 1895г. по 1974г.
- Германия – с 1933г. по 1945г.
- Швейцария – до конца 1980х годов
- Чехословакия – с 1973г. по 2001г.
- Канада – период не установлен
- Япония – с 1948г. по 1996г.
- Узбекистан – по неофициальным данным с 1999г. по настоящее время
- Китай – по настоящее время
Кстати, как выяснилось, такая процедура есть и у нас в России. Формально стерилизовать могут только недееспособного человека по заявлению опекуна и то только после рассмотрения этого заявления судом и проверки «стерилизуемого» двумя медицинскими комиссиями. Но на деле это возможно не так: в 2020г. была опубликована информация , что в одном из пансионатов незащищённым категориям граждан (тем, кому идти некуда) навязывалась «добровольная» стерилизация под угрозой отправки отказавшихся в псих-больницу, где из них сделают «овощей».
- А теперь давайте задумаемся, зачем вообще была нужна вся эта программа по стерилизации, почему она принята такими разными странами и продержалась столь долго?
- Расовая и национальная нетерпимость. Да, к сожалению, раньше это была норма жизни.
- Избавление от «бесполезного» населения, живущего на пособия. Считалось, что дети неработающих родителей и сами работать не будут. А теперь посмотрите, как сейчас живут мигранты в Европе… Вывод о вреде стерилизации уже не столь однозначен.
- Искоренение генетических заболеваний.
И вот на последнем пункте стоит остановиться подробнее, так как на первый взгляд он вовсе не кажется абсурдным или человеконенавистническим. Однако напомню, что речь идёт именно о принудительной процедуре. Когда людей не спрашивают, хотят ли они потерять возможность иметь потомство. Для сравнения приведу в пример программу предотвращения β-талассемии на Сардинии. Сардиния – это остров, на котором данное генетическое заболевание было распространено более, чем в материковой Европе. В середине 1970-х была начата массовая программа пренатальной диагностики плодов . Родителям предоставлялся выбор — прерывать беременность или нет. В результате частота рождения детей, больных талассемией, на Сардинии за 25 лет снизилась в 20 раз. Оставшиеся 5% больных детей появляются при информированном согласии родителей. То есть принудительность не является обязательным ключом к успеху!
А судьи кто?
Сторонники принудительной стерилизации «неполноценных» людей пекутся о здоровье всей остальной человеческой популяции. Они предлагают, в отсутствии «естественного отбора» замену в виде отбора медицинского. Однако кто будет определять, кто достоин оставить потомство, а кто нет? По каким критериям? Во-первых, не существует «генетического эталона» - все люди немного разные. Какие из отклонений будут считаться «вредными», кто составит этот список? Кроме банальной человеческой ошибки, в дело может вмешаться и чрезмерный энтузиазм – когда будет установлена неоправданно высокая планка, или вкусовщина, когда «вредным» посчитают признак, который просто не нравится одному из «вершителей судеб». Решать такие вопросы за других людей на мой взгляд не этично. Максимум, что можно сделать в таких ситуациях, предупредить будущих родителей о возможных отклонениях. И предоставить решение им.
Существует также предложение тестировать все «пары» до зачатия, чтобы предсказать возможность отклонений у плода. Однако и этот метод при всей своей кажущейся пользе таит в себе множество «подводных камней». И один из них прекрасно описан в художественном фильме «Гатака» - общество, где происходит тихий геноцид по генетическому признаку. Нет, людей с «не достаточно хорошей» генетикой не пытают и не убивают – им отказывают в образовании, в хорошей работе: зачем им всё это, они всё равно ничего не добьются, будут часто болеть и рано умрут.