Людмила Гурченко родилась, чтобы стать актрисой. В детстве маленькая Люся развлекала родных своими импровизированными музыкальными номерам. Это была девочка праздник - задорная и общительная.
Во ВГИК она поступила в 1953 г. с первого раза. Она была одной из лучших на курсе.
В 1956 г. Людмила Гурченко сыграла свою первую роль в кино "Дорога памяти", после этого фильма в этом же году ее пригласили в фильм "Карнавальная ночь".
С этого фильма началась ее актерская карьера, а ведь на тот момент она даже еще не закончила институт.
Но к сожалению после этой роли у нее начался трудный период в жизни. Ей предложили сотрудничать с КГБ, но она отказалась. Людмила Гурченко ездила с творческими вечерами и таким образом зарабатывала на жизнь. В газетах стали писать, что она начала зарабатывать огромные деньги. И таких статей вышло огромное количество. Есть мнение, что это было указание свыше.
После этого было 10 лет перерыва в карьере. Людмиле Гурченко давали незначительные роли. А ведь это настоящая трагедия для творческого человека. До начала 70-х актриса снималась в эпизодах, которые благодаря ее таланту были яркими и запоминающимися.
Но за черной полосой всегда наступает белая и постепенно режиссеры стали предлагать главные роли.
В детском фильме "Мама" (1976) Людмила Гурченко сыграла маму пятерых козлят.
Этот фильм показывали в странах Восточной Европы, так как это было совместное производство Румынии, Франции и СССР.
Фильм снимали сразу на двух языках. Каждую сцену актеры играли поочередно, сначала на русском, а потом на английском. Фильм был отмечен специальным призом Венецианского кинофестиваля.
Не знаю как сейчас, но картина так понравилась в Норвегии, что была раньше главным детским рождественским фильмом.
Талант Людмилы Марковны не ограничивался амплуа музыкально-комедийной актрисы. Одна из лучших драматических ролей стала главная роль в фильме "Пять вечеров" (1978).
В этом фильме Никиты Михалкова, Гурченко сыграла женщину, которая проводила на фронт своего жениха. После войны он пропал и вот через некоторое время они встретились. Фильм заканчивается монологом под звуки музыки и Людмила Гурченко произносит "Только б не было войны".
В фильме "Любимая женщина механика Гаврилова" (1981) Людмила Гурченко сыграла невесту, которая не может понять куда подевался ее жених. Он не пришел в ЗАГС.
Сценарий фильма писали под Гурченко. Сама Гурченко считала, что эта роль не ее. Но все равно она сыграла отлично, ведь здесь нужно было не только говорить, но проживать внутренне историю и так, чтобы зритель поверил. И мне кажется, что зритель поверил.
Раиса Захаровна в фильме "Любовь и голуби" (1984) - одинокая дамочка средних лет, образованна и интересуется нетрадиционной медициной. Ее визит в гости к жене Василия стал классикой.
Владимир Меньшов искал манерную актрису и никак не мог принять решение, но кто-то вспомнил про Гурченко, ее пригласили на пробы и это оказалось 100% попаданием в образ.
Почти через 20 лет после успеха "Карнавальной ночи", Эльдар Рязанов пригласил сниматься Людмилу Гурченко в фильм "Вокзал для двоих" (1982). По сюжету официантку должна была играть молодая девушка 18 лет, но Рязанов видел в этой роли только Гурченко. Сценарий переписали под неё.
Талант Людмилы Гурченко безграничен и тяжело выделять ее лучшие роли, потому что она всегда выкладывалась по полной. Это была актриса высокого класса!
Читайте также: