Лето пролетело незаметно и быстро. Вернулись в город – детям в школу. Я опять только наезжаю в деревню по выходным, но теперь еду в пятницу в ночь, чтобы максимально захватить время для охоты. Луговая отошла, начался сезон водоплавающей. В конце августа Никодимыч показал мне пару лесных речушек и три озерца.
Пока утка местная и на большой воде пусто (там утка будет уже перелётная). Местная утка как раз собирается на небольших озёрах в стаи.
Озёра искусственные – творчество бобров – построили плотину и образовалось зеркало метров 30 на 40 с островками зелени. На таких озерцах собирается до 30-40 уток на ночёвку.
Утром улетают на кормёжку, а вечером возвращаются. Здесь-то мы их и поджидаем. Берега болотистые, топкие. Без Грея мне бы утку и не достать. Штук по 5-7 бывает и на лесных речках, но они извилистые, с густо заросшими берегами – пока продираешься, утка уже встаёт на крыло.
Грей уже привык к выходам, ждёт с нетерпением, а стоит взять ружьё, так начинает вертеться у двери и поскуливать.
Приходим на место и Грея надо держать на поводке – молодость, готов ринуться за уткой, когда она ещё садится на воду. Вокруг деревья, а потому утка заходит на посадку резко, чуть не отвесно, а у воды уже сбавляет скорость. Мы не перебираем – взяли пару и домой. На следующий вечер идём на другое озеро. И охота, и урона утиной стае практически нет.
Никодимыч натаскал Грея на все «пять». Достал утку, если подранок – добрал и приносит прямо к ногам.
Если с луговой мы ещё не успели освоиться – два дупеля за весь сезон, то утка на домашнем столе появляется, жена даже выискала рецепты, как готовить дикую утку.
На луга мы ходили. Пару раз Грей «поднимал» зайчишек, увы, эта дичь не для него – слишком чуткая, слишком быстро бегает. «Поднимал» он и выводки куропаток, но далековато для выстрела.
Пройдёт осень и для нас перерыв аж до следующего лета. Даже не хочется думать о таком долгом ожидании. Пока же мы с Греем получаем удовольствие. Зимой поедем в клуб для оценки спецами – всё ж мне кажется, что он достоин хоть и не совсем своей, но родословной. Никодимыч тоже говорит, что с Греем всё в порядке по экстерьеру.
Пожалуй на этом я закончу историю Грея и Виктора. Сейчас Грей уже взрослый пёс, отлично работающий, с дипломами и медалями, а Виктор охотник с небольшим, но опытом.
Вот так, случайный разговор Виктора Николаевича с Сергеем Никодимовичем в корне изменил судьбу выброшенного щенка спаниеля и горожанина-дачника, далёкого от охоты.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, пишите комменты. Я буду рад, что кому-то канал интересен!
Другие публикации автора:
#solga_solga #солга_солга #кокер спаниель #воспитание собак