Книги Евгении Малинкиной «Привет от котлет» («Котлетное расследование кота Страуса»),«Котовасия на каруселях», «Осторожно, детский сад!», «Тайна шкатулки с привидением», «Похитители праздника», «Ловушка для пришельца», «Похищение призрака в тапке», «Ограбление булочной и другие приключения Носкова, Котяткина и Пончикова» любят дети и взрослые. Они наполнены добротой, весельем и увлекательными приключениями. Сегодня накануне главного книжного праздника Недели детской книги мы говорим с автором Евгенией Малинкиной о детях, творчестве, котах и котлетах.
Расскажите, пожалуйста, как вы стали писателем?
Первую историю о коте Страусе я написала для старшего сына. По тому, как он хохотал, поняла, что история удалась. В 2008 году отправила рукопись в издательство, и очень удачно, прямо в руки редактору Евгении Тихоновой. Во многом благодаря ей, внимательно читающей рукописи начинающих авторов, в конце 2010 года вышла первая книжка «Привет от котлет». А в 2011 – «Котовасия на каруселях».
Можете назвать тот момент в жизни, когда вы решили "хочу быть писателем"?
В детстве у меня была целая стопка тетрадей, где на первой странице было написано: «книга Жени Владимировны», название такое-то, но дальше заглавия дело не шло. Сейчас обратная проблема образовалась: никак название не придумать. Замкнутый круг (улыбается).
Весёлые истории и стихи сочиняю давно. Рассказываю ребёнку что-то смешное, а на следующий день сын требует продолжения, а я не могу вспомнить истории. Память плохая. Пришлось записывать. Так что вошла в профессию не случайно, по необходимости.
Что вам больше всего нравится в вашей профессии?
Когда получаю письма от родителей, чьи дети впервые самостоятельно прочитали книжку от начала до конца и это оказалась именно моя книга, тогда я готова прыгать до потолка от радости! Очень люблю смешить детей. Наверное, главная задача всех моих книг – создать хорошее настроение. А там, где хорошее настроение, там и здоровье, и дела спорятся, и солнце светит даже в дождливый день.
Ваши юные читатели подсказывают вам темы для дальнейшего творчества? Откуда вы черпаете свои сюжеты? Как рождаются ваши герои?
У юных читателей другая задача, самая сложная и ответственная – испытывать на себе новое произведение. А если взрыв хохота? А ты под партой читаешь. Сложно, очень сложно читателям. Писателям легче. Открыл холодильник, достал оттуда вдохновение и только успевай записывать. Сюжеты приходят по-разному, в основном прибегают вслед за героями. Откуда приходят герои – сама не знаю. Очень запутанная история.
Есть ли у вас писательский ритуал, который позволяет сосредоточиться и писать, даже если нет вдохновения?
По наивности думала, что идеальные условия работы – когда вокруг тишина, покой, за окном обязательно осень, в совершенном варианте – Болдинская. Но всё оказалось совсем не так. Вокруг всегда шум и гам, кто-то периодически просит поесть, на моих плечах разложены уроки, а я минут тридцать ничего не слышу, кроме истории, крутящейся в голове.
Я знаю, вы проводите авторские встречи в библиотеках. По вашему мнению, как изменились библиотеки за последние 10-15 лет? Современному ребёнку они нужны?
Библиотеки нужны. Это единственное место на земле, где опыт и знания многих поколений разложены по полочкам и готовы открыться любому желающему. Сейчас распространено мнение, что современные дети не читают. Это не так. Я думаю, сегодня многие дети читают больше, чем взрослые.
Как привить ребёнку любовь к чтению? Есть ли у вас ответ на этот будоражащий всех вопрос?
Превосходный пример для подражания – взахлёб читающий родитель! Ну и у каждого человека должна быть своя книга, чтобы начать читать. У кого-то это будет сказка, у кого-то детектив, а у кого-то инструкция к пылесосу.
На ваш взгляд, с книгами каких современных детских писателей обязательно должны познакомиться дети?
Стихи и сказки, рассказы и повести о путешествиях и подвигах, приключениях и проделках. Задорных современных авторов так много! Катя Матюшкина, Катя Оковитая, Наринэ Абгарян, Андрей Жвалевский, Евгения Пастернак, Олег Рой, Андрей Усачёв, Григорий Остер, Маша Рупасова, Ксения Валаханович, Светлана Кривошлыкова, Ольга Колпакова, Тамара Крюкова, Майя Лазаренская, Ольга Коханенко и ещё много-много писателей, без книг которых трудно себе представить современную детскую библиотеку.
Благодарю вас за интервью и до встречи на Недели детской книги 23 марта 2021 в 12:40 в zoom, организованной проектом «Библиотекам в дар» при поддержке Союза детских и юношеских писателей России.
23 марта 2021 вы сможете принять участие во встречи с Евгенией Малинкиной и другими авторами в zoom:
12:00 встреча с Майей Лазаренской
12:40 встреча с Евгенией Малинкиной
13:30 встреча с Алей Кудряшевой
Подключиться к конференции Zoom https://us02web.zoom.us/j/4221853939?pwd=WVRaSVluY0ZnM2tnRTk5Sm5DaExXQT09 Идентификатор конференции: 422 185 3939 Код доступа: 230321
Справочно: прим. автора "Библиотекам в дар" им Олега Жданова - благотворительный проект, который не только занимается пополнение библиотечных фондов в России, но и проводит авторские встречи, организует Неделю детской книги для самых удалённых уголков нашей Родины. с 22 по 28 марта 2021 года каждая библиотека нашей страны сможет пообщаться в zoom c Тамарой Крюковой, Олегом Роем, Мариной Тараненко, Валентином Постниковым, Катей Матюшкиной, Катей Оковитой, Светланой Кривошлыковой, Ларисой Назаровой, Ириной Даниловой, Майей Лазаренской и другими известными детскими писателями. Проект реализован при поддержке Союза детских и юношеских писателей России.