Найти тему
Об этом не говорят

На грани грандиозного скандала: гражданам Китая будет запрещён въезд в Европу. Надолго

Кажется, мир стоит на грани грандиозного дипломатического скандала из-за вакцинации. Причём в предстоящем скандале трудно будет назначить "виноватую" сторону: вина в принципе будет на обеих сторонах.

Как пишет издание The Epoch Times:

Ожидается, что Европейский Союз исключит вакцины китайского производства из своей программы сертификации для «вакцинного паспорта», поскольку они не одобрены Европейским агентством по лекарственным средствам (EMA). В то же время, как сообщается, Вьетнам закупает большое количество вакцин против COVID-19 из западных стран и России, но не из Китая.
12 марта Euronews сообщил, что ЕС, как ожидается, проголосует 17 марта за предложение о «вакцинном паспорте» [проголосовали - прим. Об этом не говорят] в качестве требования для поездок внутри ЕС. По словам комиссара ЕС по внутренним делам Ильвы Йоханссон, в «паспорт» можно включать только вакцины, одобренные EMA.
В настоящее время одобрены EMA вакцины Pfizer, AstraZeneca, Moderna и Johnson & Johnson, и данные испытаний всех четырех вакцин опубликованы в медицинских журналах. Использование вакцины AstraZeneca было временно приостановлено ​​несколькими европейскими странами из-за потенциальных побочных эффектов.
Ни одна из китайских вакцин против COVID-19 не была одобрена EMA.Китай выпускает четыре вида вакцин против COVID-19 - Sinopharm, Sinovac и CanSinoBIO. Однако подробные данные об их клинических испытаниях не публиковались.
Согласно SCMP, отсутствие прозрачности в отношении китайских вакцин является основной причиной, по которой EMA не одобрило ни одну из них, поскольку для утверждения требуются данные о безопасности и эффективности вакцин.
Пока что только Сербия и Венгрия [из европейских стран] заказали китайские вакцины. Ранее в этом месяце министр иностранных дел Китая Ван И заявил, что КНР бесплатно предоставил вакцины 69 развивающимся странам <...> Рупор Коммунистической партии Китая Global Times оказал давление на ЕС, чтобы он включил китайские вакцины в программу «вакцинных паспортов», и назвал отказ от них «вакцинным национализмом».
Между тем, по данным Radio Free Asia, Вьетнам импортирует большое количество вакцин против COVID-19 из США, Великобритании, России и других стран, но игнорирует китайские вакцины.
В феврале Вьетнам получил 117000 доз вакцины COVID-19 из Великобритании. В конце февраля Вьетнам также одобрил российскую вакцину «Спутник-V», заказав у России около 150 миллионов доз [так в тексте. По более реалистичным данным Вьетнам купит 60 миллионов доз «Спутник-V» - прим. Об этом не говорят].

Зачем в статье приведена информация про Вьетнам? Судя по всему, для того, чтобы показать, что даже ближайший китайский сосед, которому волей-неволей приходится взаимодействовать с Поднебесной, предпочитает брать вакцины разных производителей - даже дорогие западные с большим количеством побочек - только не китайскую даже за бесплатно.

Резюмируя, можно сказать, что ситуация складывается таким образом, что привитые китайскими вакцинами лица не смогут въезжать в Европу. В первую очередь, конечно, это граждане Китая, которым в складывающейся ситуации будет запрещён въезд в Европу. Надолго, если учесть, что китайцы данные раскрывать не хотят, а процесс одобрения в ЕС для "чужих" вакцин не очень быстрый.

Почему же китайцы не открывают данные по своим вакцинам? Скорей всего потому, что похвастаться им особо нечем. Их вакцины - аутсайдеры в "мировой вакцинной гонке".

Об этом не говорят