Найти тему
МикроМаньяки

Сравнили под микроскопом натуральную красную икру с её имитацией. Разница огромная

Уха из осетрины и блины с икрой - первое, что всплывает на ум иностранных туристов, когда им задают вопрос о том с какими гастрономическими изысками в их представлении ассоциируется Россия.

И если с блинами по-прежнему дела обстоят как нельзя лучше, ведь их готовят домохозяйки в каждом доме от Москвы до Магадана, то с икрой ситуация не такая радужная. За каких-то тридцать лет чёрная икра стала практически недоступна среднестатистическому гражданину, а красная украшает столы россиян всё чаще лишь только в новогодние праздники.

А ведь многим, как и раньше хочется поднять настроение своим близким, украсив свежевыпеченный ароматный ломтик хлеба, поверх домашнего сливочного масла, рассыпчатыми зёрнами красной икры. В такие моменты и возникает желание приобрести искусственный аналог натуральной икры.

В наши дни прилавки любого супермаркета украшают баночки с имитированной икрой. В первую очередь доверчивых покупателей привлекает низкая стоимость продукта. Зачастую вводят в заблуждения красочные этикетки с изображением горбуши, кеты, кижуча. Производители искусственного продукта разрабатывают этикетку на упаковке таким образом, что в первую очередь потребитель видит слова "икра" и лишь при внимательном рассмотрении может прочитать слово "имитированная".

Мы решили сравнить натуральную икру кеты с её дешёвым аналогом, рассмотрев оба образца под микроскопом в лаборатории команды "МикроМаньяки".

Сразу хотим отметить, что при покупке натуральной икры в универмагах страны Вы никогда не будете обмануты тщательно изучив описание продукта на этикетке.

Запомните. Этикетка натуральной икры помимо названия продукта, сорта, степени солёности, даты изготовления, содержит наименование, адрес производителя, а так же, что не маловажно, место промысла. Эти сведения указываются согласно ГОСТ 7630-96.

Теперь перейдём к покупке имитированной икры. Хотя производят её в основном из экстракта морских водорослей, с добавлением рыбного бульона, она тоже имеет существенные различия.

Имитированную икру можно разделить на два вида. Икра, имеющая плотные, однородные икринки похожие на желе, которые не лопаются во рту - это гранулированная икра. Её разработки велись ещё во времена Советского союза, но армией поклонников она так и не обзавелась.

Второй вид искусственной икры - это капсулированная икра. Она имеет жидкий центр и нежную оболочку. Некоторые образцы данного продукта доведены почти до совершенства, но всё же им никогда не заменить натуральную икру с её полезными свойствами. Натуральная икра содержит кальций. Её потребление улучшает кровообращение, служит профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.

Слева имитация, справа натуральная икра
Слева имитация, справа натуральная икра

Мы поместили икринки имитированной и натуральной икры на предметные стёкла и прежде чем лопнуть их, чтобы изучить содержимое под микроскопом, оценили их внешний вид.

Снизу натуральная икринка
Снизу натуральная икринка

Присмотревшись Вы сможете отличить натуральную икринку. Под оболочкой она содержит белковую массу, жировые капли и самое важное - зародышевое пятно.

Всё самое интересное началось когда мы нарушили целостность оболочек и поэтапно рассмотрели оба образца под микроскопом.

-4

Это имитированная икра. Приглядевшись, в массе рыбьего жира мы заметили частички водорослей.

Водоросль
Водоросль

Основа искусственной икры водянистая, капель жира не много и они не связаны между собой.

-6

Пользы от такой икры не много. Сгодиться она разве, что для украшения блюд.

Имитированная икра под микроскопом выглядит неприятно
Имитированная икра под микроскопом выглядит неприятно

Мы посмотрели на икру кеты и всё сразу стало на свои места. Капельки жира создают единую картину, в которой природой уже всё отрепетировано без нашего вмешательства.

Натуральная икра
Натуральная икра

Завершив исследование мы продегустировали оба образца. Гранулированная игра напоминает резину. Её практически невозможно раскусить, она просто выскакивает из под зубов. Удовольствия от такого суррогата нет совсем. Чего не скажешь об натуральной икре. Особенно, если она приготовлена из свежего сырья и не горчит.

Через пару дней заметил, что из холодильника пропала имитированная икра. Я с удивлением поинтересовался у коллег о её судьбе. Ответ более чем удивил меня. Оказалось, искусственная икра является отличной наживкой для рыбной ловли и наша баночка разошлась среди коллег-рыбаков.

Внимание! Данная статья создана с развлекательной целью и не стремиться оскорбить или принизить кого-либо. Мнение изложенное авторами является субъективным, основанным исключительно на собственных наблюдениях.

Вам может быть интересно:

Что можно увидеть на поверхности домашнего и магазинного яйца под микроскопом

Сравнили заводской хлеб и импортный хлеб для тостов. Оказывается, высокая цена не гарантия качества