Найти тему
ЯЖЕПОВАР

«Вау, это же просто картошка»! — реакция едоков на необычное блюдо, которое приготовить проще простого

Знаете, картошка, оказывается, может выглядеть почти как произведение искусства, честно-честно. Даже простая запеченная. Не совсем по -деревенски, но очень похоже.

Я прям даже не знаю, как расписать ее достоинства, по сути, особых достоинств нет — вкус «необычайно-изысканным» не становится (хотя можно смазать трюфельным маслом и тогда точно будет деликатес, если не по вкусу, то по цене), но мне на такое денег жалко — не понимаю всеобщего восторга насчет трюфелей.

Никаких супер-пупер мастерских приемов для ее приготовления не надо. Ни су-видов, ни чего еще такого же мудреного.

Главное, хорошо картошку почистить, чтобы придать круглую или яйцевидную форму безо всяких подозрительных выступов. Ну, и еще выбрать клубни без глазков и прочего — чтобы не ковырять, портя внешний вид.

Для тех, кому хочется прибавить аромата, могу посоветовать использовать масло, настоянное на травах.

Делается оно очень легко — свежую зелень (особенно хорошо идет розмарин, так как он легко отдает свой аромат) промыть, обсушить и отправить в банку или бутылку, залить маслом. Количество масла и зелени — всегда произвольное, зависит от того, насколько насыщенный вкус хотите получить. И не обязательно использовать оливковое, пойдет самое простое — подсолнечное (хотя подсолнечное уже далеко не эконом-вариант, скоро по цене с оливкой сравниться). Использовать можно уже через несколько часов (аромат будет едва выраженным), ну, а в течение недели он достигнет своего апогея. Там можно траву достать, а можно и оставить.

Короче, все предварительное расписал, теперь готовим:

Картошку чистим очень ровно, чтобы получились идеальные на вид клубни.

Берем пучок зелени, лучше ассорти (так интереснее). Можно базилик, розмарин, петрушку, укроп, даже мяту! Кстати, очень рекомендую попробовать сочетание мяты и картофеля. В салатах оно звучит замечательно, и тут тоже будет уместно

Теперь разрезаем картошку напополам, смазываем места срезов маслом, солим, и на срезы выкладываем зелень. Лучше обрезать так, чтобы веточки и листики не выезжали за края клубней.

Застилаем противень бумагой пекарской (не жадничайте, возьмите хороший просиликоненный пергамент), выкладываем картошку срезом вниз — чтобы трава была зажата между клубнем и пергаментом. Смазываем теперь картошку маслом снова (округлые горбики, смотрящие вверх), солим, отправляем в духовку на 200-220 градусах минут на тридцать-сорок (зависит от величины клубней).

Достаем и получаем красивый на вид и приятный на вкус (и на нюх) гарнир или даже отдельное блюдо. Если подать с любым домашним сливочным или даже майонезным соусом — уплетается за обе щеки, не в последнюю очередь из-за интересного его вида.