Скоро лето – пора, когда желание выглядеть хорошо особенно сильное. Многие садятся на диеты, идут в фитнес залы в погоне за привлекательным телом. Никто не спорит, избыток жира в организме не только многим не идёт, но и негативно отражается на здоровье. Однако к вопросу похудения стоит подходить организованно, нельзя просто резко снизить потребление пищи или начать есть только один продукт. Иначе организм не выдержит.
Диеты или спорт?
Многие худеющие начинают со спорта. Они изнемогают в зале, но проходит неделя, а результат минимален. После подсчётов выясняется, что за час бега уходит 600 ккал, быстрой езды на велосипеде 800 ккал; качая пресс, за полчаса тратится около 250 ккал. В то время как в плитке шоколада 540 ккал, а в стограммовой куриной котлете 200. То есть полноценная тренировка забирают всего лишь один десерт.
Тогда худеющие решают, что отказаться от пирожных и отбивных гораздо проще и эффективнее. Через неделю-две голодания результат появляется. Однако ненадолго. Многие замечают, что вскоре жир снова возвращается. И не понимают, в чём дело. Объяснение простое: при постоянном дефиците калорий в 300 г, организм начинает «защищаться» и запасаться жиром. То есть допускается терять в день 300 ккал. Это примерно килограмм жира за месяц. Визуально это немало: 5 пачек сливочного мала. Но хочется худеть быстрее.
Тут приходит время диетологов из интернета, которые обещают минус 5, 10,15 кг за месяц. Звучит заманчиво, и это возможно. Чудесная диета спасёт от лишних килограммов, а в качестве бонуса подарит истощение, упадок сил, потерю мышечной массы, авитаминоз и другие проблемы со здоровьем.
Поэтому не стоит изнурять себя голодом. Полезных диет нет, они приводят организм к стрессу. Если речь не о медицинских, которые назначаются больным. Лучше подойти к похудению ответственно и совместить правильное сбалансированное питание и спорт.
Правило 80/20 и другие
Питание играет огромную роль при похудении, так как непрофессионалу почти невозможно создать дефицит калорий и при этом активно заниматься спортом. Следует понимать, что 80% - это питание, 20 – спорт.
Опытные фитнес тренеры советуют начинать спортивные тренировки на домашних тренажёрах . Например, с беговой дорожки. Тренажёры эффективно помогают худеть и поддерживать здоровье. Это правило – основа здорового похудения.
Есть и другие правила, которых стоит придерживаться:
- Есть медленно. Организму нужно время, чтобы понять, что он насытился.
- Высыпаться и спать чуть дольше необходимого. Если спать на час дольше, то за год можно сбросить около 6 кг.
- Употреблять сытные, но менее калорийные продукты. Цельнозерновые каши, овощи, супы питательны и продлевают насыщение.
- Питаться сбалансировано. Организм должен получать все необходимые витамины и микроэлементы, иначе с жиром уйдут здоровье и красота.
- Накладывать еду в маленькие тарелки. В небольшой посуде блюдо кажется больше. Но мозг не осознаёт, что это лишь иллюзия.
- Отказаться от алкоголя. В ста граммах виски или коньяка 235 ккал, полусладком красном вине 85, а в водке 315.
- Жевать мятную жвачку. Она блокирует чувство ложного голода.
- Ежедневно мотивироваться. Для этого можно купить красивую вещь того размера, к которому хочется прийти. Или повесить на стену фото человека с нужными параметрами.
- Увеличить активность. Не очень трудно, но полезно выйти из транспорта на остановку раньше и пройтись, подняться по лестнице, а не на лифте.
Не стоит вводить организм в стресс, резко меняя образ жизни. Нужно делать это постепенно, не доставляя себе сильного дискомфорта. А главное – любить себя, самобичевание и отказ смотреть в зеркало лишь разрушают психику и не приводят к хорошему.