Найти в Дзене
Капитан A320

Топ-5 самых неприятных аэропортов России для Airbus А320.

Вот возник в комментариях такой вопрос - назовите самые неприятные аэропорты России для А320. Ну что же - мне не сложно. Посидел, почесал репу и написал. Вот только, разумеется, я был далеко не во всех аэропортах куда, в принципе, летают А320. И, кстати, тут следует расшифровать само слово - неприятный. Это вовсе не значит, что аэродром опасен. Это значит, что на этом аэродроме могут быть мелкие разные пакости и не более того. Причем, как для экипажа, так и для пассажиров.

5. ВОЛГОГРАД

Здесь всего одна ВПП - 06/24. А вот неприятных моментов чуть больше. Во-первых, из-за близости Волги очень часто сдвиг ветра. Ну как часто - в той или иной степени почти всегда. Да, до уходов доходит редко, но ... Во-вторых, эта полоса имеет странную особенность - ее не видно ночью. Вот не выхватывают ее фары на выравнивании почему-то. В третьих - там заметный уклон, то есть в условиях низкого коэффициента сцепления может быть сложно затормозить. Ну и последнее - узковатые рулежки. Или это мне они такими кажутся?

(фото из открытых источников)
(фото из открытых источников)

4. АБАКАН.

На данном аэродроме имеется тоже всего одна полоса, 02/20 длиной более 3 км. И если при заходе с курсом 021 проблем нет, то вот с курсом 201 - сплошное веселье. Подходы к аэродрому при заходе на посадку для полосы 20 очень стеснены и ограничены окрестными горками. Более того - заход там идет прямо по руслу Енисея и заметно ниже (с какого-то этапа) тех горок. Соответственно постоянные срабатывания EGPWS. Ну и болтанка. Почти всегда. Вообще я его люблю - интересно. Но относительно сложно.

(фото из открытых источников)
(фото из открытых источников)

3. ОМСК

А вот тут все просто - городской аэропорт. Одна полоса, причем относительно короткая, с торца город. Забавный факт - схема полета по кругу тут ТРЕУГОЛЬНАЯ, а не прямоугольная, как обычно. Так-то все нормально, но... неприятно над городом летать. Это не только тут так - в Иркутске тоже забавный заход - прямо над центром города. И еще неприятный факт - до ближайшего запасного пилить больше 500 км.

(фото из открытых источников)
(фото из открытых источников)

2. АДЛЕР

Вообще тут может быть и Геленджик и Анапа. Важно то, что заход на наши приморские аэропорты только со стороны моря, а взлет наоборот. То есть в сторону моря. Потому как с другой стороны - горы. Довольно большие горы. А поскольку нет возможности зайти со стороны берега, то очень часто приходится садиться с попутным ветром. Ну, как часто - у нас преобладают западные ветра, а садимся мы курсом на восток. То есть почти всегда. И, любимая всеми пассажирами, болтанка при пересечении береговой черты. И, любимая всеми пилотами, проблема с уходом с касания, особенно в случае отказа одного двигателя. Хорошо, что двигатели это понимают и в Адлере стараются не отказывать.

(фото из открытых источников)
(фото из открытых источников)

1. МУРМАНСК

Оооо, вот мы и добрались до самого вкусного! Аэродром считается горным и сложным, при этом полоса достаточно короткая (2500 метров), да еще и с уклончиком. В зимнее время - а это заполярье, 9 месяцев зима - тут всегда скользко. Так что если вы слышите, что двигатели ревут до остановки - знайте, у командира мокрые ладошки.

Фото - Сергей Мартиросян (https://aviator-ru.livejournal.com/)
Фото - Сергей Мартиросян (https://aviator-ru.livejournal.com/)

Еще тут рядом граница, а с нашей стороны - куча военных аэродромов. Разгуляться негде. При полетах военных - приходится согласовывать условия пролета некоторых зон с военным сектором, обычно на этапах снижения и набора. Частоту и позывной военного сектора сообщает служба УВД. Что там еще? Совсем рядом Кольский залив, река, ну и уже упомянутые горы - отсюда вывод - ветерок достаточно нестабильный, болтаночка дело обычное. И низкая облачность. С учетом гор - необходимо крайне точное выдерживание всех высот на снижении. Вообще, посадки по минимуму тут дело самое обычное и привычное. А если что, до запасных пилить и пилить: Архангельск почти 600 км, Санкт-Петербург - чуть больше 1000 км, Петрозаводск 800 км, но Петрозаводск брать запасным не стоит, он работает не всегда. В то же время - Мурманск все пилоты любят. Вот так!

-6

А вообще - ну нет в России каких-то прям особо сложных и неприятных аэропортов, по крайней мере от Калининграда до Иркутска (а дальше мне забираться не приходилось). Так - особенности есть, но не более того. Речь, напомню, только про аэропорты куда летают самолеты семейства Airbus A320. Вот в Европе - вот там да, есть противные места. Несмотря на то, что там -Европа.