Найти тему
ComDig | Urban Exploration

Дореволюционная дача Гинцеля разрушается под Санкт-Петербургом вместе с оставленными вещами. Детальный фоторепортаж

Наверное, многие уже знают, что окраины Санкт-Петербурга и Ленинградская область богаты на старинные дачи, в которых некогда отдыхали и проживали высокопоставленные чины и знаменитые люди.

Красивые постройки, будто маленькие замки, стоят вдоль Финского залива, но, к сожалению, многие из них находятся в очень печальном состоянии.

Сегодня мы с вами отправимся в Зеленогорск, где разрушается одна из тысяч дореволюционных дач. Перед нами - дача Гинцеля, построена она была давно - примерно в начале 1902-го года.

Вокруг дачи был разбит зеленый сад, но, судя по всему, сегодня за ним, как и за домом, никто не ухаживает. Дверь в дом открыта нараспашку, окна выбиты, а крыша вот-вот рухнет.

Красивая и сложная конструкция крыши, которая выпирает над террасой, выглядит очень впечатляюще и придает постройке особенный вид, за который тяжело не зацепиться взглядом, проезжая по дороге мимо.

Удивительно то, что внешний вид дачи сохранился еще с момента ее постройки, но, кажется, что этот небольшой одноэтажный домик не хранит в себе ничего интересного, кроме архитектуры. И это не совсем так.

Окна разбиты, а двери открыты настежь. Мы предлагаем Вам пройти вместе с нами внутрь и окунуться в уникальную атмосферу.

Попадаем внутрь. Первое, что бросается в глаза - это сплошной бардак и беспорядок. Огромное количество мусора и старых советских вещей разбросаны по всему дому. Деревянные перекрытия во многих комнатах совершенно не внушают доверия. Складывается ощущение, что они вот-вот рухнут, и находиться внутри совсем не безопасно.

Возможно, здесь была небольшая домашняя библиотека, так как по одной из комнат разбросаны тысячи советских журналов и книг. Прихожая усеяна различными старыми газетами, год выпуска которых весьма удивляет.

Одна из спален, в которой стоят несколько диванов и детская кроватка. Обои со стен отвалились от сырости. Под толстым рулоном советских обоев можно наблюдать слой пожелтевших газет - раньше их клеили на стены перед поклейкой обоев, чтобы выровнять стены или укрепить осыпающуюся штукатурку.

Попадаем в главную комнату дачи. Видимо, раньше здесь собирались хозяева и гости. Угол комнаты украшает очень красивая и оригинальная печь, которая, к моему удивлению, сохранилась до наших времен. Даже плитку не разворовали! Рядом на самопальных стеллажах лежат поленья, которые заготавливали бывшие жильцы.

Интерьер дачи состоит из старинной деревянной мебели, состояние которой едва ли можно назвать сносной. Возможно, еще несколько лет назад она представляла некую ценность для коллекционеров или реставраторов на перепродажу, но сейчас это, к сожалению, уже просто хлам и мусор.

Всего на этой даче мы насчитали три камина, каждый из которых по-своему красив и уникален. Удивительно, что они вообще сохранились до наших времен, ведь очень часто подобные вещи разбирают и увозят в неизвестном направлении различные не чистые на руку личности.

Плакаты на стенах и календари датированы 1986 годом. Скорее всего, до этого времени здесь располагалась некая советская контора, которая занималась хозяйством, после чего здесь еще некоторое время жили люди, чьи вещи мы видим оставленными и брошенными еще со времен СССР.

Дореволюционная дача Гинцеля разрушается вместе с оставленными в ней вещами, красивейшими каминами и прекрасным фасадом в стиле модерн. Конечно, подобных дач полно в Ленинградской области, но это совершенно не повод предавать их забвению.

Я думаю, что подобные старинные постройки нужно спасать как можно быстрее. Очень жаль, что такая красота на берегу моря постепенно разрушается, как и остальные подобные дачные участки.

Заснеженный бесхозный участок
Заснеженный бесхозный участок

Спасибо за внимание!

Другие наши материалы про расселенные дома Вы можете посмотреть в подборке:

Расселенные дома | ComDig | Urban Exploration | Дзен