Добрый день! Разбираем алгоритм построения сказки, в которой необходимо разобрать конкретную сложную ситуацию, проработать поведение ребенка.
Очень часто ребенку куда проще рассказать о трудностях в сказке, чем в реальной жизни. Основной принцип сказкотерапии-проблему проще принять в отношении "того парня", чем себя!
Но даже если проблему обозначите Вы, главное дайте возможность ребенку самому найти выход из проблемы, принимайте его решения. Ваша задача лишь мягко скорректировать и направить в правильное русло детский вектор решения проблемы.
И так начнем рассказывать сказку.
1.Выбор героя. Можно выбрать любимого героя ребенка, можно ввести героя очень похожего на ребенка. Главное, чтобы ребенку он был понятен и привлекателен. Необходимо рассказать кто он, как зовут? Где живет? Какие у него свойства/признаки/характер/особенности?
В одном волшебном городе "ОЗ"жил маленький мальчик.Ему было 5 лет, а звали его Егор. Егор был хорошим мальчиком, аккуратным,прилежно учился, слушался родителей.
2. Цель. В этом блоке рассказываем чем он занимается?Что делает?
Его любимым занятием было придумывать необычных сказочных персонажей и рисовать их.
3.Обозначаем препятствие. Отвечаем на вопрос-Что случилось с главным героем? Тут необходимо завуалированно описать реальную проблему. Например, ребенок жадничает и не делится игрушками, из-за этого с ним не играют дети.
Зная это, родители подарили ему большой набор волшебных цветных карандашей, которые он носил с собой на уроки рисования. Эти карандаши на время оживляли любого персонажа, которого рисовал мальчик. Но такие карандаши в группе были только у Егора, и как бы другие дети не просили их, Егор никому их не давал. Он не хотел, чтобы у кого-то кроме него были еще ожившие рисунки.
Но однажды с Егором случилась беда. Он как обычно шел в детский садик, но тут налетел сильный ветер, подхватил Егора и подвесил его за лямки штанишек на ветку высокого дерева. Егор мог бы и сам выбраться при помощи своих карандашей, да только портфель остался на земле.
4. Поиск способов преодоления препятствия.В этом блоке необходимо рассказать как герой преодолевал трудности?
В это время мимо дерева проходили его одногруппники, они увидели мальчика на дереве, но поскольку он жадничал и не делился своими карандашами и игрушками, решили ему не помогать.
Егор понял почему дети ему не помогают и очень испугался, что навсегда останется висеть на этом дереве. И тогда он громко-громко закричал: "Ребята, простите меня. Пожалуйста, возьмите мои карандаши и каждый нарисуйте своих сказочных персонажей.!" Дети его послушали, простили и стали рисовать. Когда сказочных героем стало достаточно, они стали друг другу на плечи и смогли дотянуться до мальчика и снять его с дерева.
5. Разбор результата решения проблемы. Чего добился главный герой?
После возвращения мальчика на землю все стали радоваться, вокруг играли и резвились друг с другом ожившие рисунки. Тогда мальчик нарисовал своего героя и и всем стало еще веселее. Егор понял, что с другими детьми надо быть дружным, делиться, и это намного интересней, чем рисовать и играть одному.
6.Концовка. Чем закончилась наша сказка?
С того времени Егор сдружился со всеми детьми в группе, каждый день они рисовали и играми уже вместе.А если с кем-то случалось происшествие, все не задумываясь спешили на помощь пострадавшему.
Ну вот и все, дорогой читатель! Как Вы видите придумывать сказки не так уж и сложно, а главное полезно. Желаю Вам доверительных отношений с детьми. Вы двигаетесь в правильном направлении и я уверена, что у Вас все получится.
Спасибо за внимание .
Подписывайтесь, комментируйте, лайкайте.