Окружающий нас мир удивителен и разнообразен и, собираясь в путешествие, люди четко должны представлять, что именно они от этого путешествия хотят получить: знакомство с культурными ценностями или архитектурой, гастрономические открытия или проникновение в традиции другого народа, тихий отдых у теплого моря или испытание себя в экстремальных ситуациях. В зависимости от своих предпочтений мы и выбираем направление очередной поездки. В Норвегии это однозначно природа! Страна удивляет и поражает обилием разнообразных природных достопримечательностей: фьорды, водопады, горные озера и стремительные реки, причудливой формы горы со снежными шапками на вершинах и ярко-зеленые долины сменяют друг друга. А еще, если вы будете не просто перемещаться из точки А в точку В от одной достопримечательности к другой, то и сама дорога может стать самой настоящей, а иногда и самой яркой достопримечательностью.
Об одной из таких дорог я и хочу рассказать. Это Trollstigen или Лестница Троллей.
Кто такие Тролли?
Издавна тролли являются самыми известными персонажами норвежских легенд и сказаний. Норвежцы считают, что именно этим уродцам они обязаны сказочными и удивительными красотами своей природы.
Тролли живут среди скал или в углублениях под камнями, в норах или дуплах деревьев. Днем они прячутся, а все свои удивительные дела совершают по ночам. Выглядеть тролли могут по-разному, большие и маленькие, злобные и доброжелательные, уродливые и вполне себе симпатичные, но всех их отличает от людей похожий на коровий хвост и очень длинный нос. Так что если вдруг вы повстречаетесь с троллем, вы его обязательно узнаете.
Тролли в зависимости от настроения могут как совершать добрые дела, так и делать мелкие пакости. Поэтому люди должны их ублажать.
Погода в Норвегии очень капризная, и среди туристов существует поверие, что туманы и частые дожди – это тоже проделки троллей. Чтобы их задобрить, нужно оставлять в темном уголке угощение для «хозяев» страны – стаканчик с горячительным напитком и какую-нибудь закуску. И тогда подобревшие тролли не будут на следующий день портить погоду и вредить путешественникам.
Другая туристическая традиция - строить пирамидки троллей из камней в самых красивых местах.
Конечно же, название многих норвежских достопримечательностей связано с троллями. Это и Язык Тролля, и Стена Троллей, и даже шуточный дорожный знак "Острожно, тролли!", который вполне реально встретить на норвежских дорогах.
Что такое Дорога Троллей?
Trollstigen (Лестница Троллей, или для наших туристов привычнее название Дорога Троллей) конечно же, построили не эти мифологические существа Тролли, а люди. Но это такое невероятное чудо инженерного искусства, что с трудом верится, что человек мог создать эту трассу без вмешательства сверхъестественных сил.
Лестницей Троллей называется одна из 18 национальных туристических дорог Норвегии, являющаяся частью автодороги № 63. Она соединяет два населенных пункта, расположенные по разные стороны горного массива Ондалснес (Andalsnes) и Валдалл (Valdall). Технический проект новой трассы разрабатывал дорожный инженер Нильс Ховденак (Nils Hovdenak). Строилась дорога в течение 8 лет и была торжественно открыта королем Норвегии Хоконом VII в 1936 году. Местные жители попросили короля дать дороге название, после чего она и была названа «Лестница Троллей».
Дорога, проходящая по склонам глубокого ущелья, представляет собой 11 языков серпантина с крутыми поворотами, мостами через бурные речки,
в том числе мостом, под который падает 180-метровый водопад Стигфоссен (Stigfossen).
На подъеме в некоторых местах наклон дороги составляет до 12%, а ширина не превышает 3,3 метра. В таких местах двум машинам разъехаться проблематично.
Если учесть, что сразу за дорогой начинается крутой обрыв, а ограничителями являются лишь невысокие природные камни вдоль обочины, то можно представить, какие острые ощущения испытываешь во время езды по этой дороге.
А склоны, по которым проходит дорога, тоже названы в честь все тех же троллей. Гора на левом склоне имеет название Колпак Тролля.
А горный массив справа называется Стена Троллей (Trollveggen). С противоположной от дороги стороны это вертикальная отвесная скала протяженностью более километра и высотой 1795 метров. Она считается самой большой вертикальной скалой Европы и одной из самых сложных горных стен в мире для покорения альпинистами.
Как ехать по дороге Троллей?
По Дороге Троллей можно проехать в двух направлениях и какое выбрать, решать вам.
Если вы направляетесь сюда со стороны Гейрангера или Олесунна, то дорога приведет вас к большой парковке у современного туристического центра с магазином, кафе, туалетом.
Тут самое высокое место трассы (858 метров над уровнем моря). За инфоцентром оборудована смотровая площадка, нависающая над обрывом глубиной более 200 метров, причем края площадки стеклянные и подойти к самому краю решается далеко не всякий.
Зато вид с площадки открывается просто головокружительный на долину и петляющую по склонам горного хребта дорогу. Причем сверху видно ее всю и вы имеете возможность сначала полюбоваться пейзажем и понять, что вам вскоре предстоит преодолеть, а потом уже проехать по дороге Троллей.
Если же вы направляетесь к дороге Троллей со стороны Осло, то вы окажетесь в самой нижней точке дороги Троллей и, как ни удивительно, тоже увидите ее всю, а потом преодолеете ее на подъеме. Снизу дорога не выглядит так устрашающе, как сверху и мне кажется более логичным первый вариант, но тут, как говорится, на вкус и цвет…
Когда ехать?
Вот тут необходимо еще раз вспомнить про капризную и переменчивую норвежскую погоду, а также про то, что речь идет про горы, где снег тает только в июне, а в начале осени уже может выпасть новый. Дорога Е36 в районе Лестницы Троллей не круглогодичная. Гарантированно она открыта в три летних месяца. Время открытия и закрытия дороги каждый год варьируется в зависимости от погоды и высоты снежного покрова. Прежде чем ехать в эти места, советую посмотреть актуальное состояние дороги на норвежских сайтах.
Вас может поджидать и вторая неприятность, которую, к сожалению, нельзя предсказать заранее. В течение одного дня в одном и том же месте погода может меняться много раз, чередуя то дождь, то солнышко, то туман, то низкую облачность. В плохую погоду на дорогу Троллей лучше не ехать просто потому, что вы почти ничего не увидите и уж точно не получите тех ярких и острых ощущений, как при хорошей ясной погоде. Тут вам сможет помочь почасовой прогноз погоды в районе дороги Троллей на норвежском погодном сайте, который довольно точный. Иначе будьте готовы увидеть картинку подобную вот этой.
Что еще посмотреть рядом?
Если вы едете к дороге Троллей со стороны Гейрангера, не пожалейте времени и остановитесь в интересном местечке Гудбрандсювет (Gudbrandsjuvet). Большая бесплатная парковка находится прямо у трассы.
Гудбрандсювет – это небольшое очень узкое ущелье, порядка 5 метров в ширину и 20 в глубину, через которое протекает горная речка Валдола.
Бурная речка образовала в мягких горных породах вымоины и причудливые изгибы, а люди обустроили над ущельем металлические мостки и смотровые площадки, с которых открываются красивые виды. Вода в речке ярко-голубого цвета в окружении белого кружева пены и яркой зелени склонов ущелья смотрится просто изумительно. Около ущелья имеется кафе с полностью стеклянной стеной, обращенной к ущелью, и небольшой сувенирный магазин.
Лестница Троллей – наиболее раскрученная туристическая дорога Норвегии, но смею вас заверить, что она далеко не единственная и на мой взгляд не «самая-самая». Если ваш маршрут лежит сильно в стороне, то можно ее и пропустить, но зато обратить внимание на один из других восхитительных национальных туристических маршрутов. Я бы к таким отнесла и Снежную дорогу, проходящую высоко в горах в районе Эурланна, с невероятными видами с нее и двухметровыми снежными обочинами даже в июле,
и спуск с высокогорного плато к Люсе-фьорду, представляющий собой причудливый серпантин и в нижней части уходящий в глубь горы, а потом выскакивающий уже у начала фьорда, и дорогу из Гейрангера на гору Далснибба,
и много других интересных трасс. Главное в Норвегии не спешить и смотреть по сторонам и тогда вы непременно будете покорены природными красотами этой страны, которые создали, может быть, и тролли, а заботливо сохранили для будущих поколений, конечно же, люди.
Другие мои публикации о Норвегии можно посмотреть здесь: #норвегия mb