Найти тему

Мои Итальянские родственники - активные долгожители, им 94 года. Я спросила, в чем секрет их крепкого здоровья

Мирке 91 год и она все еще в уме, здравии и завтракает круассаном с кофе в баре у дома.

Она - родственница моего мужа-итальянца. Меня всегда удивляла ее жизнерадостность, активность и то, как она любит ухаживать за собой. Узнав, что ей уже перевалило за 9 десятков, я удивилась, ведь по моим ощущениям она выглядит лет на 15 моложе.

Ее муж Марчелло - еще старше. То есть, парнише 94 года и он тоже еще в строю. Даже выгуливает собаку, водит автомобиль, а это вам не хухры-мухры.

Это фото из Инстаграм. На нем не наши Мирка и Марчелло. Честно говоря, мне было неудобно просить сделать фото для публикации. Но они очень напоминают эту пару.
Это фото из Инстаграм. На нем не наши Мирка и Марчелло. Честно говоря, мне было неудобно просить сделать фото для публикации. Но они очень напоминают эту пару.

Из болезней у него только диабет. И тот, возможно, он получил из-за наследственности. У Мирки же суставы барахлят. Но кто может быть здоровым, как младенец, когда возраст приближается к веку?

Поэтому этой парочкой я восхищаюсь и из праздного журналистского любопытства решила узнать об их жизни, привычках. Хотела понять, в чем секрет их долголетия и крепкого здоровья. Выделила, по моему мнению, ключевые моменты.

1. Умеренность в еде

На семейных застольях я никогда не видела, чтобы они наедались от пуза, тяжело вздыхая, оперевшись о спинку стула. Они пробуют все, но понемногу. Как они говорят "порадовать язык, а не желудок".

2. Вода. Много воды и чистой. Натощак и во время еды. Мирка говорит, уже более 50 лет пьет 1-2 стакана воды каждое утро без каких-либо добавок.

Утром - воду комнатной температуры, на протяжении дня - ледяную (как и все итальянцы, в общем-то).

3. Ограниченное количество мяса

Марчелло ест красное мясо буквально пару раз в месяц, а птицу - лишь раз или два в неделю. Мирка же не ест мясных продуктов вообще. Уже очень давно.

Кстати, они поступили верно, ведь Всемирная Организация Здоровья призывает сократить потребление красного мяса из-за его доказанного канцерогенного действия на организм человека.

4. Свежие овощи каждый день минимум в один прием пищи.

В любое время года. Марчелло говорит, жил несколько лет в Эстонии, где в то время из-за холодного климата с овощами было не густо. И это было одной из причин, почему решил вернуться в Италию. Его желудок и кишечник отказывались нормально функционировать на одних

корнеплодах и консервациях.

-2

5. Морская рыба и морепродукты - в два раза чаще, чем мясо.

Говорит, какое-то время это било по семейному бюджету, но "сэкономив на еде тогда, кто знает, говорил бы я с тобой сейчас", - смеется Марчелло.

Свежие морепродукты в небольшом городке в Италии
Свежие морепродукты в небольшом городке в Италии

6. Паста или рис - первое блюдо каждый божий день. С разными добавками/соусами (их в италии несколько сотен).

И нет, непереносимости глютена и большого пуза не появилось. Потому что проблема не в муке, а в соблюдении п. 1 и 4.
Паста со спаржей и сибасом
Паста со спаржей и сибасом

7. Блюда - максимально простые и понятные. "Идеально, когда ты можешь в тарелке определить все ингредиенты".

Наш завтрак в баре на троих :)
Наш завтрак в баре на троих :)

8. Завтрак - как придется, зачастую кофе с молоком и печеньем, или круассан. Это для меня вообще удивительно, но это классический завтрак итальянцев - нации долгожителей.

9. Десерты и фрукты - после еды и в количестве "на один зуб". А больше, по словам долгожителей, после сытного обеда и не захочется.

10. Они не занимались усердно спортом, но до сих пор делают зарядку и ежедневные прогулки.

11. Пожалуй, один из самых важных пунктов: меньше нервов. А если есть серьезный стресс - помочь себе седативными.

Насколько я поняла из беседы, они придерживаются средиземноморского типа питания: много овощей, акцент на рыбе и морепродуктах, мало мяса и промышленной химии.

Ранее я писала советы своей прабабушки-долгожителя, она тоже была умеренна в еде.

Хотя..кто знает. Может, дело в судьбе?

Как вы думаете?

Подпишитесь на мой канал Итальянские заметки на салфетках и мой уютный Инстаграм здесь .