Найти тему
ТАКАЯ ИСТОРИЯ

Последний из Демидовых

Уральские горные заводы: Невьянский, Нижнетагильский, Висимо-Шайтанский, Висимо-Уткинский, Черноисточинский и другие прочно связаны в нашем сознании с их первыми владельцами – Демидовыми. Мы помним «отцов-основателей» династии – Никиту Демидыча Антуфьева, Акинфия Никитича Демидова и их великие дела в первой половине XVIII века. А кто же был последним представителем династии уральских олигархов-завовладельцев?

Урал, Висимо-Шайтанский завод, 1890 г.
Урал, Висимо-Шайтанский завод, 1890 г.

Носитель редкого имени

Елим Павлович Демидов родился в Вене, 6 августа 1868 года. На следующий день от тяжелых родов умерла его мать, юная княжна Мария Мещерская (известная своей добрачной любовной связью с цесаревичем Александром Александровичем, будущим императором Александром III). Может быть поэтому мальчик и получил такое необычное имя – Елим – в память о материнском роде, в честь своего деда, известного поэта и дипломата Елима Мещерского.

Отец Елима, Павел Павлович Демидов, очень тяжело переживал смерть своей супруги. Он стал чрезвычайно религиозен, много сил и финансов тратил на благотворительность. На уральских заводах (да и в России вообще) бывал редко, проживал или в Париже, или в имении Сан-Донато под Флоренцией. Делами демидовскими заводами занимались управляющие. Елим Павлович жил в Европе вместе с отцом, учился в Швейцарии. Визиты Елима Демидова на Урал известны наперечёт – их было всего три.

Как барин в Тагил ездил

Сохранились свидетельства одного из приездов Елима Демидова в Нижний Тагил в 1891 году. Его отец Павел Павлович к тому времени уже умер (в 1885 году), и Елим заинтересовался своим уральским наследством. Приведём свидетельство одного из тагильских старожилов, записанное уже после революции:

Рабочие Висимо-Шайтанского завода, конец 1890х гг
Рабочие Висимо-Шайтанского завода, конец 1890х гг

«Как-то летом Елим приехал в Тагил. В то время я собирал на заводе воздуходувные машины. Демидов ходил по всему заводу, во все цеха заглянул. Вообще нужно сказать, что в роду принято Демидовых выкидывать разные такие штуки. Вот однажды утром, часов так в девять, Елим вышел из своей квартиры на площадь, где тогда был собор. На Елиме тогда была светлая летняя пара, низенькая шляпа. Увидал, что мимо едет на таратайке рабочий. Подозвал его к себе. Тот подъехал к Демидову. Все-таки знал, что хозяин. Елим начал спрашивать рабочего, откуда и куда он едет. Тот сказал, что едет с рудника к новому мосту домой.

— Давай, вези меня…

А таратайка на двух колесах, вся испачкана рудой. Рабочий и говорит Елиму:

— Да куда вы сядете, ваше сиятельство! Видите, как вся испачкана.

— Ничего не значит!

И Демидов сел в эту таратайку.

Елим расспросил рабочего, как он живет, сколько зарабатывает, какое семейство.

Когда подъехали к дому рабочего, Елим слез и подал ему пятьдесят рублей. Сказал при этом:

— Одень семейство, как следует. Водки много не пей, а только в праздник.

Ну, мужик редко с лошадью зарабатывает такую сумму в месяц. Был, конечно, очень доволен, поправил свои дела, семью одел. Елим, весь перепачканный, так и отправился к себе обратно» (ГАСО. Ф. р-2266. Оп. 1. Д. 130. Л. 13).

Дипломат и шахматист

Помимо французского и швейцарского образования, Елим получал знания и в России: в 22 года он закончил Александровский лицей в Царском селе, эту «кузницу кадров» для государственных органов Российской империи. Сразу после окончания лицея Елим Демидов поступил на службу в Министерство иностранных дел и впоследствии работал в российских посольствах в Лондоне, Мадриде и Копенгагене.

Елим Павлович Демидов
Елим Павлович Демидов

Жалование дипломата было недостаточным для привычного Елиму образа жизни, и он постепенно распродавал доставшееся ему наследство. Начинал с предметов роскоши – в первую очередь, с коллекции картин средневековых европейских мастеров, собранную его отцом.

Огромной страстью Елима были шахматы. Он активно поддерживал шахматное движение в России, продвигая талантливых российских мастеров на мировой уровень. Выдвижение знаменитого Александра Алёхина, будущего чемпиона мира – во многом заслуга Елима Демидова.

А что же на Урале?

В начале XX века демидовские заводы на Урале стали угасать. Конечно, во многом сказался и промышленный кризис 1900-х годов, но бесхозяйственность ощущалась больнее. Из сообщения императорского Совета министров 1909 года: «…некогда прочно поставленное горнозаводское предприятие Демидовых давно уже находится в состоянии полного упадка. Заводы ведутся крайне нехозяйственно, чрезвычайно задолжали, запущены в смысле технического оборудования и дезорганизованы в отношении управления. Рудники затоплены, плотина расхищается на глазах у заводоуправления в невероятном количестве. Сами владельцы заводов, стараясь извлечь возможно больше доходов, использовали их на посторонние предприятиям цели».

Дела демидовских заводов в начале XX века шли настолько плохо, а наследнику было настолько не до них, что в 1908 году в Правительство поступил запрос от Елима Демидова с запросом о разрешении продать тагильские и другие заводы французским промышленникам. Российское правительство отказало и выдало Демидовым несколько кредитов, чтоб поправить пошатнувшееся производство, однако и это не помогло.

Софья Демидова (Воронцова-Дашкова), супруга Елима Демидова
Софья Демидова (Воронцова-Дашкова), супруга Елима Демидова

В 1911 был остановлен Черноисточинский завод, в 1912 закрыт Висимо-Уткинский, а в 1915 – Висимо-Шайтанский завод. Впрочем, даже если бы Демидовы из последних сил пытались вдохнуть в них жизнь, это мало что изменило бы: в 1917 грянула революция и заводы были национализированы Советской властью.

Одним из заметных действий Елима Демидова, направленных на поддержку хозяйства уральских заводов, стала договорённость о покупке в Америке двух паровозов для Висимо-Уткинской узкоколейной железной дороги . Однако время для этого он выбрал не самое лучшее: 1916 год. Доставка паровозов затянулась из-за Мировой войны, но американские промышленники честно выполнили условия контракта: паровозы доставили на Урал в 1920 году.

После революции

Октябрьская революция 1917 года застала Елима Демидова «на рабочем месте» - в российском посольстве в Греции. На родину он больше не вернулся. Первое время Демидов представлял в Европе интересы правительства генерала Врангеля, затем перешел на югославскую службу, став почётным атташе Югославии в Греции. Там же, в Афинах, Елим Павлович Демидов, последний владелец уральских демидовских заводов и умер в 1943 году. Его супруга, графиня Софья Воронцова-Дашкова, занималась поддержкой российских эмигрантов в Греции, тратя последние средства (собственные и остатки демидовского наследства) на помощь нуждающимся. Детей у Воронцовой-Дашковой и Елима Демидова не было.