Найти тему
PRO сало!

Узнал как готовить сало по - закарпатски - делюсь с вами

Оглавление

Когда говорят сало по -закарпатски, то имеют в виду, прежде всего, 2 рецепта. Первый - засолка в маринаде с луком и чесноком.

Второй - с паприкой. Многим он известен, как - "паприкашка". Довольно любопытный рецепт, многим нравится. Но имейте в виду, что сало по этому рецепту - вареное. Многие вареное сало не приемлют категорически.

В обоих рецептах сала по - закарпатски используют лук. Я не сторонник его использования при засолке сала, но тут он, как бы картины не портит.

Есть еще копченое сало по - закарпатски, но это другая история и тема для отдельной статьи. Когда нибудь напишу.

В общем пробуйте. Пока не попробуешь не поймешь, ваш это рецепт или нет. Публикую оба так, как готовил несколько раз для себя, на пробу, чисто из любопытства когда-то.

Сало по - закарпатски в маринаде

Маринованое сало по - закарпатски. Источник: яндекс картинки.
Маринованое сало по - закарпатски. Источник: яндекс картинки.

Ингредиенты

  1. Сало с прослойками - 1 кг.
  2. Лук репчатый - 3 штуки.
  3. Чеснок - 2 головки.
  4. Вода - примерно 600 мл.
  5. Уксус столовый - 3 стол. ложки.
  6. Сахар - 3 чайные ложки.
  7. Соль - по вкусу.
  8. Перец черный горошком - 1 щепотка.
  9. Гвоздика - 5 штучек.
  10. Лавровый лист - 5 штук.
  11. Перец красный молотый - по вкусу.

Это рецепт подразумевает еще использование моркови при изготовлении маринада, но я от нее отказался.

Пошаговый способ приготовления

  1. Приготовьте маринад. Для этого нарежьте лук кольцами, морковь (если хотите), чеснок тонкими пластинами, положите в кастрюлю, добавьте специи, соль и залейте водой. Доведите до кипения и кипятите в течении нескольких минут. В самом конце добавьте уксус. Выключите и остудите.
  2. Порежьте сало на небольшие куски, сложите в кастрюлю или банку, залейте маринадом. Оставьте сало по - закарпатски в маринаде на ночь, а еще лучше, на несколько дней.
  3. По извлечению из маринада, салу дают высохнуть и натирают его красным перцем.

Сало по - закарпатски с паприкой

Сало с паприкой. Источник: яндекс картинки.
Сало с паприкой. Источник: яндекс картинки.

Для приготовления "паприкашки" потребуются следующие ингредиенты:

  • сало с прослойками - 1 кг.;
  • соль крупная - 4 столовых ложки;
  • чеснок - 1 головка;
  • лук репчатый - 1-2 штуки;
  • лавровый лист - несколько штук;
  • черный и душистый перец горошком - по вкусу;
  • гвоздика, семена тмина - по вкусу;
  • паприка - 3-4 столовых ложки.

Пошаговый способ приготовления

  1. Возьмите сало с прослойками, порежьте на одинаковые, ровные куски, уложите в кастрюлю.
  2. Положите целую, помытую луковицу, не разрезая ее, несколько долек чеснока (очищенного) и все остальные специи из списка, соль. Лавровый лист кладут за 10-15 минут до готовности.
  3. Залейте водой, поставьте на сильный огонь. При первых признаках кипения, огонь убавляем до минимума, убираем образовавшуюся пену и оставляем вариться примерно на 50-60 минут.
  4. Достаньте сало, дайте ему немного обсохнуть (но не совсем остыть) и натирайте паприкой и раздавленным через пресс чесноком. Паприки не жалейте, ее должно быть много.
  5. Каждый кусок потом нужно завернуть в фольгу и убрать на сутки в холодильник, а потом в морозильную камеру для дозревания и хранения.

Секрет в том, что чем постнее будут ваши куски сала, тем вкуснее получится "паприкашка" по этому рецепту. Впрочем, это правило относится к любому рецепту, где сало нужно варить.

-3

Еда
6,93 млн интересуются