Когда говорят сало по -закарпатски, то имеют в виду, прежде всего, 2 рецепта. Первый - засолка в маринаде с луком и чесноком.
Второй - с паприкой. Многим он известен, как - "паприкашка". Довольно любопытный рецепт, многим нравится. Но имейте в виду, что сало по этому рецепту - вареное. Многие вареное сало не приемлют категорически.
В обоих рецептах сала по - закарпатски используют лук. Я не сторонник его использования при засолке сала, но тут он, как бы картины не портит.
Есть еще копченое сало по - закарпатски, но это другая история и тема для отдельной статьи. Когда нибудь напишу.
В общем пробуйте. Пока не попробуешь не поймешь, ваш это рецепт или нет. Публикую оба так, как готовил несколько раз для себя, на пробу, чисто из любопытства когда-то.
Сало по - закарпатски в маринаде
Ингредиенты
- Сало с прослойками - 1 кг.
- Лук репчатый - 3 штуки.
- Чеснок - 2 головки.
- Вода - примерно 600 мл.
- Уксус столовый - 3 стол. ложки.
- Сахар - 3 чайные ложки.
- Соль - по вкусу.
- Перец черный горошком - 1 щепотка.
- Гвоздика - 5 штучек.
- Лавровый лист - 5 штук.
- Перец красный молотый - по вкусу.
Это рецепт подразумевает еще использование моркови при изготовлении маринада, но я от нее отказался.
Пошаговый способ приготовления
- Приготовьте маринад. Для этого нарежьте лук кольцами, морковь (если хотите), чеснок тонкими пластинами, положите в кастрюлю, добавьте специи, соль и залейте водой. Доведите до кипения и кипятите в течении нескольких минут. В самом конце добавьте уксус. Выключите и остудите.
- Порежьте сало на небольшие куски, сложите в кастрюлю или банку, залейте маринадом. Оставьте сало по - закарпатски в маринаде на ночь, а еще лучше, на несколько дней.
- По извлечению из маринада, салу дают высохнуть и натирают его красным перцем.
Сало по - закарпатски с паприкой
Для приготовления "паприкашки" потребуются следующие ингредиенты:
- сало с прослойками - 1 кг.;
- соль крупная - 4 столовых ложки;
- чеснок - 1 головка;
- лук репчатый - 1-2 штуки;
- лавровый лист - несколько штук;
- черный и душистый перец горошком - по вкусу;
- гвоздика, семена тмина - по вкусу;
- паприка - 3-4 столовых ложки.
Пошаговый способ приготовления
- Возьмите сало с прослойками, порежьте на одинаковые, ровные куски, уложите в кастрюлю.
- Положите целую, помытую луковицу, не разрезая ее, несколько долек чеснока (очищенного) и все остальные специи из списка, соль. Лавровый лист кладут за 10-15 минут до готовности.
- Залейте водой, поставьте на сильный огонь. При первых признаках кипения, огонь убавляем до минимума, убираем образовавшуюся пену и оставляем вариться примерно на 50-60 минут.
- Достаньте сало, дайте ему немного обсохнуть (но не совсем остыть) и натирайте паприкой и раздавленным через пресс чесноком. Паприки не жалейте, ее должно быть много.
- Каждый кусок потом нужно завернуть в фольгу и убрать на сутки в холодильник, а потом в морозильную камеру для дозревания и хранения.
Секрет в том, что чем постнее будут ваши куски сала, тем вкуснее получится "паприкашка" по этому рецепту. Впрочем, это правило относится к любому рецепту, где сало нужно варить.