Если вы являетесь поклонникам сала (как, например, я), то возможно слышали, когда - нибудь, о рецептах засолки сала - "по - генеральски". Для многих такое выражение непонятно и они думают, что речь идет о каком - то конкретном рецепте. Сегодня я расскажу вам, что из себя представляет "генеральское сало" и что с ним можно делать.
Существует 2 варианта, почему сало носит такое название. Первый вариант, потому что подобное сало могли позволить раньше себе только генералы, ну или другие люди из высшего сословия, в виду его дороговизны. И второй, по аналогии с генеральскими лампасами. У генеральского сала должны быть мясные прослойки (лампасы).
Итак, чтобы приготовить настоящее генеральское сало нужно знать что что оно из себя представляет, уметь распознать и выбрать его, если вы покупаете его на рынке. Настоящего "генеральского сала" при разделке свиной туши бывает не так много, всего килограмм 5-6 из расчета что вся туша весит около 100 кг.
Итак, на что ориентироваться при выборе?
- Сало должно быть от свинки, выращенной на домашних кормах. Как это определить? У свиньи сало мягкое и светлое, у хряка - жесткое и желтоватого цвета.
- Шкурка у сала должна быть мягкая.
- Генеральское сало должно быть с прослойками.
- Тушку свиньи после забоя опаливают исключительно, как в старину, соломой. На вкус такое сало ароматнее, а шкурка у него коричневатого цвета.
- Ну и самое главное. Генеральское сало - это куски срезанные со спинной части туши свиньи. Поэтому их и мало. Это сало самой высшей категории. Оно ценится и стоит дороже остального.
Ну а что с таким салом делать, если вам посчастливилось приобрести его на рынке? Да то-же самое, что и с обычным. Генеральское сало можно как солить, так и коптить, мариновать или даже вялить. Использовать можно любые рецепты на свой вкус.
На моем канале вы найдете более сотни таких рецептов на любой вкус! Выбирайте и вперед, радовать свои вкусовые рецепторы.