Найти в Дзене
Наталия Будур

О ХЕРАДАХ И ШИПСЛАГАХ. ГОСУДАРСТВЕННОЕ УСТРОЙСТВО У ВИКИНГОВ

Отличительной чертой государственного устройства в Сканди-навии стало, как мы уже говорили, разделение на херады.

Херад был гражданским союзом, заключенным, по общему со-гласию различных землевладельцев, для охранения взаимного спо-койствия и для защиты собственности и личной безопасности.

Херады разделены были на корабельные общины - шипслаги. Поскольку далеко не всё в истории Средних веков нам известно, то ученые так и не могут однозначно ответить, сколько, например, шипслагов было в одном хирде, или хераде. Эта загадка, похожая на смешную скороговорку, вероятно, так и останется неразрешимой.

Дворы, принадлежавшие к шипслагу, обязывались содержать наготове корабль со всеми его принадлежностями и снабжать его людьми и пропитанием на случай предоставления судна в распо-ряжения короля или для защиты страны от врагов.

-2

Сначала в каждом округе были свои закона, но с течением времени возникла необходимость в едином своде законов, что и было сделано.

Для соблюдения доброго порядка во всех делах херады под-разделялись на меньшие части - четверти, в которой решал дела четвертной судья.

Если приходил в херад королевский приказ, или было совер-шено убийство, или были другие важные дела, тогда вырезали стрелу, наносили на нее рунические знаки и посылали ее «по кругу» между бондами для приглашения их на тинг. Эта стрела должна бы-ла идти прямо вперед, а не назад: так, если она приходила в дерев-ню с востока, то продолжала путь на запад; если же «являлась» с юга, то отправлялась к северу.

-3

Все бонды обязаны были передавать ее дальше, кроме вдов, не имевших сыновей старше 15 лет, и бедняков, живущих в лесу. Закон налагал денежную пеню на того, кто не передаст стрелу да-лее или испортит ее.

Все дела решались сообща на тинге - обшенародном собра-нии, вече.

Тинги часто «соединялись» с ярмарками и праздниками. На великом февральском празднике в Упсале во время общего тинга, происходила и ярмарка, продолжавшаяся целую неделю. Торговля была меновая; если же товары не отвечали одни другим в цене, то разница доплачивалась серебром и золотом по весу. Для этой цели употреблялись разной величины золотые и серебряные перстни или пластинки, разрезаемые по мере надобности.

-4

Были как местные тинги, так и общие. Если нарушитель спо-койствия объявлялся вне закона на тинге херада, то решение су-да было действенным лишь в пределов хирда.

Во время тинга наступало время мира. Человека нельзя было ни ударить, ни оскорбить. Законы оговаривают штрафы за любое нарушение спокойствия во время тинга: например, в случае, если человека схватили за волосы» или ударили кулаком. Особые штра-фы полагались за удар палкой или обухом топора. .

Существовала даже формула, после произнесения которой прибывшего на тинг человека, даже подозреваемого в совершении серьезного преступления, нельзя было «трогать». В «Саге о Греттире» приводится такая стихотворная клятва мира. Вот начало этой клятвы:

Провозглашаю мир

Между всеми людьми,

А перво-наперво

Между сидящими здесь мужем по имени Гест

И всеми годи и добрыми бондами,

Всеми, кто может держать оружие,

И всеми-всеми окрестными жителями

Здесь, на Цаплином Тинге,

Кто б они ни были

И откуда б они ни пришли, -

Всеми, кто назван

И кто не назван.

Обещаем мир,

Полный и нерушимый,

Чужанину, который назвался Гестом,

Для игрищ, веселий

И ратоборства,

Покуда он здесь

Или путь держит к дому,

Посуху иль по морю,

Землею иль водою.

Да будет мир ему

Везде и всюду,

Пока он, целый и невредимый,

Домой не вернется.

-5

На альтинге, собрании всей страны, председательствовал выборный лагман, на котором в сомнительных судебных случаях и при неудовлетворительности древних законов лежала обязанность соблюдать и защищать правду. Его приговоры и решения в подобных случаях, прочитанные народу, составляли дополнения к законам и употреблялись в будущем при подобных же обстоятельствах.

Но и на местных тингах были тоже свои лагманы, которые охраняли и толковали законы. Лагман был высшим представителем области, от имени народа он отвечал королю или ярлу, когда они посещали область. Все повиновались ему.

-6

В лагманы выбирали богатых и умных бондов, смелых и храб-рых, независимых и почитающих законы страны. Эта должность часто переходила от отца к сыну, а в некоторых семействах она была наследственной.

-7

(с) Наталия Будур. Из книги "Повседневная жизнь викингов"

Продолжение следует...

Больше о викингах можно прочитать в инста https://www.instagram.com/viking_liv/

или на ФБ в группе "Викинги. вчера и сегодня" https://www.facebook.com/groups/