Добрый день друзья и гости канала. Немного прервусь с кулинарией – читатели канала попросили рассказать историю Грея дальше, как он встал на тропу охоты. Но к рецептам из дичи мы ещё непременно вернёмся.
- Грею пошёл второй год. Школа у детей закончилась и они с Греем переехали на дачу, а мы с женой наезжаем (у неё скоро отпуск – две недели будет с детьми и Греем). Я приезжаю через день, да каждый день – вставать рано приходится, но на воздухе высыпаюсь быстрее. Свой отпуск берегу для выходов на охоту. С продуктами проблем нет, я привожу, да и автолавка два раза в неделю приезжает.
За это время Грей здорово подрос, уже явно не щен, хотя и до взрослой собаки ещё не дотянул – видно, что молодой. Сергей заходит чуть ни каждый день, берёт Грея и уходит с ним заниматься. Когда приезжаю, он берёт и меня, чтобы учился. «Охотничий билет» оформлен.
Но какая ж охота без ружья? Никодимыч показал свой арсенал и Виктор загорелся:
- Вот такое хочу, с курками!
- Ишь ты, непременно с курками! Таких не выпускают, старые ружья и в хорошем состоянии не легко найти…
Накануне Никодимыч позвонил Виктору и велел привезти баранок, чаю хорошего, колбаски копчёной, конфет шоколадных россыпью, а наутро зашёл:
- Собирайся, на смотрины поедем, и что просил захвати. Есть ружьишко достойное, две недели деда Ивана уговаривал. Может тебя увидит и отдаст.
День погожий. Дед Иван встретил нас во дворе. Здесь за столом и устроились. Дед Иван сходил в дом и вынес нечто, завёрнутое в холщину:
- Смотрите. С ним ещё мой отец охотился, потом я. Ни в жисть не отдал бы, да оставить некому - внучке оно ни к чему, зять городской… Сам уже не охочусь – глаза слабые, да и сил по угодьям шастать нет. Хочу за него вот столько. Вы смотрите, а я чай организую.
Виктор взял в руки ружьё – ложе целое, но покоцано, местами облез лак, стволы тоже белели залысинами металла – воронение потёрлось.
- Никодимыч, что-то дёшево он отдаёт…
- Я это ружьё уже смотрел. Такое поискать не найдёшь. Ты не смотри, что потёртое, всё в идеале, а внешне и дерево благообразим, воронение нанесём. Думай сейчас. Потом дед Иван и передумать может. Тогда уж и не знаю…
Дед Иван принёс чашки, варенье, сахар:
- Мы сейчас всё по-настоящему организуем, с самоваром. Пока он закипает и поговорим.
- Виктор, неси, что привёз! Там ещё Лена пирожков положила. Как раз к столу. Дед Иван, берём. И не думай, в хорошие руки ружьё отдаёшь.
- Тут вот какое дело. Ружьё-то не зарегистрировано… Всю жизнь с ним. Билет есть, закон не нарушал. Все свои, так и не проверяли…
- Дед Иван, берём, а дальше сами думать будем.
Попили чайку, Виктор расплатился и они двинулись в сторону дома. По дороге Сергей сказал:
- Не бери в голову, есть знакомый, так у него сын в «разрешиловке» работает. Поможет всё оформить по закону.
Перипетии оформления ружья описывать не буду (пришлось заплатить и не так уж много, всё сладилось), Виктор стал законным владельцем двустволки-курковки, созданной давным-давно славными тульскими мастерами.
Время шло, Никодимыч занимался с парой новоиспечённых охотников (Греем и Виктором), готовя их к сезону на луговую дичь. Однажды Виктор заикнулся об оплате, но получил в ответ адрес, который печатными буквами выглядит не очень читабельно.
Первый выход.
В угодьях водились дупели.
Никодимыч знал всё вокруг, а потому Виктор задал только один вопрос:
- А где твоё ружьё?
- Сегодня ваш день, я проводником работаю.
Пришли на луг. Грея спустили с поводка. Надо сказать, что луг так зарос, что местами Грея вообще не было видно.
И вот, под заливистый лай взлетает дупель. Бах-трах – дубль-пусто. Виктор перезаряжает ружьё. Через несколько минут второй «подъём» с тем же результатом – дуплет и птица исчезает вдали, не уронив ни пёрышка. Охотники идут дальше.
На этот раз птица вылетела неожиданно слева от Виктора. Он так растерялся, что даже забыл взвести курки. Потом Грей поднимал птиц где-то далеко, за пределами выстрела… Короче, за выход Виктор сжёг 12 патронов, не добыв ничего.
Возвращались мокрые, грязные, уставшие. Виктор – с непривычки, Грей – набегался по высокой траве, как никогда. Никодимыч улыбался:
- А ты как думал? Это не в кулинарию сходить. Я сколько охочусь, так и то бывает мажу. На Грея не обижайся, молодой ещё, научим поднимать птицу близко. Для него это первая охота!
На следующий выход Сергей взял своё ружьё. Виктор опять успешно мазал, но Сергей пару дупелей добыл:
- Нельзя каждый раз «без поля», собака не поймёт, обидится – он ведь работает!
Что интересно, оба раза добытых Сергеем птиц Грей приносил к ногам Виктора.
- Ах ты ж! Я тебя научил, я добываю, а ты? Дружба дружбой, а трофей хозяину…
После четвёртого выхода Никодимыч сказал, чтобы Виктор привыкал охотиться без поводыря:
- Угодья я показал, пока тебе хватит за глаза. А полетит утка, тогда покажу ещё места.
Здесь же, ближе к болотинкам, водились бекасы и кулики. Только добыть хоть одного получилось не сразу, чаще Виктор смотрел им вослед!
(Продолжение следует)
Ставьте лайки, комментируйте, подписывайтесь на канал. У меня есть что вам рассказать!
Ссылка на первые части:
#solga_solga #солга_солга #интересная история #жизнь в россии