Найти тему

Хочу сладкого: реальность или самообман?

Все любят сладкое, но стоит ли его кушать?

Знаешь ли ты почему твой организм хочет конфетку? И точно ли сладенькое нужно твоему организму или это самообман?

Ответы на эти вопросы читай ниже.

Есть два вида зависимости к сахару:

  • психологическая
  • биохимическая.

Как их отличить и что с этим делать, сейчас мы разберем.

Психологическая сахарная зависимость и тяга к сладкому происходит от недостатка радости.

-2

Когда нам скучненько или грустно мы начинаем себя убеждать, что именно сладкое в этот момент может нам помочь поднять настроение, в нас просыпается маленький ребенок, который хочет конфетку и топает ножкой.

-3

Психологическая зависимость- это эмоциональный (душевный ) голод, который утоляется поеданием чего-нибудь сладенького. Как только мы съедаем , что-нибудь из сладостей у нас в организме вырабатываются эндорфины, нам вкусненько, мы получили желаемое, настроение наше поднимается и душевный голод утолен! Но эта эйфория продлится недолго, спустя некоторое время «давящее» настроение возвращается еще с большим желанием поедания сладкого, каждый прием пищи хочется закончить какой-либо печенькой или конфеткой.

-4

Данная зависимость сравнима с алкогольной или наркотической. Кратковременное удовольствие со временем перерастает в постоянную потребность с увеличением «сахарной дозы».

-5

Если ты испытываешь подобное, не стоит переживать –все поправимо. Тебе просто необходимо найти другие источники радости, помимо сладостей.

Открой для себя какое-нибудь новое хобби:

- Начни рисовать, погрузись в этот процесс, испытывай наслаждение от того, что ты делаешь.

- Танцуй, пой, учи языки, вышивай, вяжи, да все что угодно, главное заинтересуй себя.

Влюбись! Если ты когда-нибудь влюблялась, то точно помнишь, что кушать, ну, совсем не хочется. Хочется порхать как бабочка или же не вылазить из постели днями напролет;)

-6

То, что касается психологической зависимости мы разобрались . Любовь, хобби и новые интересы тебе в помощь.

Теперь поговорим о биохимической.

Биохимическая зависимость к сладкому связана с нехваткой хрома в организме. При хроническом желании и употреблении конфеток, печенек, булочек и других сладостей в организме повышается уровень сахара. В ответ на это повышение в поджелудочной синтезируется гормон инсулин. Энергия повышается и ты счастлив, но ненадолго. После этого уровень сахара в крови быстро падает и ты становишься вялым, настроение снижается, и вообще какае-то печалька. В итоге в мозг опять идут сигналы, что возникла нехватка глюкозы, появляется чувство голода, снова хочется чем-то вкусненьким себя побаловать и так по кругу. Часть сахара из сладостей идет в гликоген в печени, а остальное превращается в жир, который откладывается на наших красивых талиях, попках, ножках и т.д.

-7

Чтобы побороть этот замкнутый круг в помощь нам приходит Хром.

Хром –это волшебный микроэлемент, который на прямую борется с углеводной зависимостью в организме человека. Он нормализует уровень глюкозы в крови, снижает выброс инсулина. Ткани организма получают энергию не только из глюкозы, но и за счет энергии из запасов печени, мышц, жировых отложений. И меньше от потребления пищи. За счет этого снижается тяга к употреблению сладкого. Хром вырабатывается в организме, а при повышенном употреблении сладкого вымывается. С возрастом выработка этого чудесного микроэлемента снижается.

Дополнительным источником хрома являются такие продукты как: Брокколи, отруби, пивные дрожжи, бобовые, практически все овощи.

-8

Так же часто желание сладкого происходит из-за несбалансированого питания.

Проанализируй свой рацион, добавь в него продукты, которые полезно насытят организм на долгий промежуток времени, например: овсянку, гречку, орехи, грибы, красную жирную рыбу, фрукты.

-9
И закончить хочется великой цитатой Бенджамина Франклина: „Есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть. Чем больше еды, тем больше болезней.“
-10

Любите себя и будьте здоровы!

Еда
6,93 млн интересуются