Все любят сладкое, но стоит ли его кушать?
Знаешь ли ты почему твой организм хочет конфетку? И точно ли сладенькое нужно твоему организму или это самообман?
Ответы на эти вопросы читай ниже.
Есть два вида зависимости к сахару:
- психологическая
- биохимическая.
Как их отличить и что с этим делать, сейчас мы разберем.
Психологическая сахарная зависимость и тяга к сладкому происходит от недостатка радости.
Когда нам скучненько или грустно мы начинаем себя убеждать, что именно сладкое в этот момент может нам помочь поднять настроение, в нас просыпается маленький ребенок, который хочет конфетку и топает ножкой.
Психологическая зависимость- это эмоциональный (душевный ) голод, который утоляется поеданием чего-нибудь сладенького. Как только мы съедаем , что-нибудь из сладостей у нас в организме вырабатываются эндорфины, нам вкусненько, мы получили желаемое, настроение наше поднимается и душевный голод утолен! Но эта эйфория продлится недолго, спустя некоторое время «давящее» настроение возвращается еще с большим желанием поедания сладкого, каждый прием пищи хочется закончить какой-либо печенькой или конфеткой.
Данная зависимость сравнима с алкогольной или наркотической. Кратковременное удовольствие со временем перерастает в постоянную потребность с увеличением «сахарной дозы».
Если ты испытываешь подобное, не стоит переживать –все поправимо. Тебе просто необходимо найти другие источники радости, помимо сладостей.
Открой для себя какое-нибудь новое хобби:
- Начни рисовать, погрузись в этот процесс, испытывай наслаждение от того, что ты делаешь.
- Танцуй, пой, учи языки, вышивай, вяжи, да все что угодно, главное заинтересуй себя.
Влюбись! Если ты когда-нибудь влюблялась, то точно помнишь, что кушать, ну, совсем не хочется. Хочется порхать как бабочка или же не вылазить из постели днями напролет;)
То, что касается психологической зависимости мы разобрались . Любовь, хобби и новые интересы тебе в помощь.
Теперь поговорим о биохимической.
Биохимическая зависимость к сладкому связана с нехваткой хрома в организме. При хроническом желании и употреблении конфеток, печенек, булочек и других сладостей в организме повышается уровень сахара. В ответ на это повышение в поджелудочной синтезируется гормон инсулин. Энергия повышается и ты счастлив, но ненадолго. После этого уровень сахара в крови быстро падает и ты становишься вялым, настроение снижается, и вообще какае-то печалька. В итоге в мозг опять идут сигналы, что возникла нехватка глюкозы, появляется чувство голода, снова хочется чем-то вкусненьким себя побаловать и так по кругу. Часть сахара из сладостей идет в гликоген в печени, а остальное превращается в жир, который откладывается на наших красивых талиях, попках, ножках и т.д.
Чтобы побороть этот замкнутый круг в помощь нам приходит Хром.
Хром –это волшебный микроэлемент, который на прямую борется с углеводной зависимостью в организме человека. Он нормализует уровень глюкозы в крови, снижает выброс инсулина. Ткани организма получают энергию не только из глюкозы, но и за счет энергии из запасов печени, мышц, жировых отложений. И меньше от потребления пищи. За счет этого снижается тяга к употреблению сладкого. Хром вырабатывается в организме, а при повышенном употреблении сладкого вымывается. С возрастом выработка этого чудесного микроэлемента снижается.
Дополнительным источником хрома являются такие продукты как: Брокколи, отруби, пивные дрожжи, бобовые, практически все овощи.
Так же часто желание сладкого происходит из-за несбалансированого питания.
Проанализируй свой рацион, добавь в него продукты, которые полезно насытят организм на долгий промежуток времени, например: овсянку, гречку, орехи, грибы, красную жирную рыбу, фрукты.
И закончить хочется великой цитатой Бенджамина Франклина: „Есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть. Чем больше еды, тем больше болезней.“
Любите себя и будьте здоровы!