Откуда взялись эти великаны - большие кошки породы Мейн Кун?
В настоящее время есть много легенд, очень красивых легенд о происхождении мейн кунов. Верна ли хоть одна из них, с уверенностью сейчас никто не может сказать. Скорее всего, от каждой из этих красивых историй есть понемногу в истории развития и формирования больших кошек в породу мейн кун. Наверно самой известной легендой является легенда о происхождении мейн кунов в результате спаривания между домашней кошкой и енотом.
Поддержанию этого мифа способствует второе слово в названии породы "coon". Эта версия очень красива, но генетически не возможна.
Вторая легенда основана на возможной вязке между домашним котом и рысью. Подобные вязки были зарегистрированы, хотя и граничат с выдумкой. Потомство от этих спариваний описывают как крепких, сильно опушенных котят, с кисточками на ушах и большими ногами, так что вполне возможно так могло быть, но с уверенностью утверждать об этом сейчас никто не возьмётся.
Третья легенда является красивой и очень печальной сказкой.
Она относится к периоду французской революции. По одной версии была попытка устроить побег Марии-Антуанетте, по другой, пытались спасти только кошек принцессы, но так или иначе, капитан дальнего плавания Самуил Клаф доставил в Америку несколько кошек (есть упоминания о шести), принадлежавших Марии-Антуанетте.
Породу кошек определить трудно, известно, что они были белыми и пушистыми. Верна ли эта версия или это очередная сказка никто сказать не сможет, но это очень красивая история о происхождении мейн кунов от королевских кошек.
Следующая история связана с капитаном Куном, хотя по некоторым версиям речь идет не о капитане, а о юнге. Так или иначе, на корабле с ним плавала его белая (снова БЕЛАЯ) кошка, котят от которой он продавал в новой Англии.
И его кошка, и котята были обязательно пушистыми. Когда на побережье появлялась новая пушистая кошка, она причислялась к потомкам кошки Куна, так постепенно это название за породой и закрепилось.
Следующие две легенды чем - то схожи. Есть версии, что мейн куны могут быть потомками лесных норвежских кошек, которых в Америку завезли викинги. Так же естьмейн кун упоминания, что мейн куны могут происходить от русских длинношерстных кошек. Эти легенды вполне могут претендовать на достоверность, так как эти три породы действительно внешне имеют много общего, и до недавнего времени даже осуществлялись вязки между ними. Сразу хочу оговорится, в настоящее время такие спаривания запрещены во всех фелинологических системах мира, и потомки таких вязок не могут называться не одной из этих пород и носят гордое название "Кошки Домашней".
Так где же истина? Скорее всего, ей будет сочетание всех этих версий в разумных пропорциях. На протяжении всего периода американской колонизации корабли плавали между Старым Светом и северо-восточным побережьем
Америки.
Вполне вероятно, что вместе с людьми и грузами на этих кораблях плавали и кошки, которые, переселившись на континент, спаривались с аборигенными кошками Америки. Ну и, конечно же, без вмешательства человека не обошлось. Селекционеры добавили мейн кунам те черты, которые им хотелось видеть в этих самых Больших Кошках.
Ну а теперь только факты.
Первое литературное упоминание о мейн кунах относится к 1861 году. В книге Френсис Симпсон "Книга Кошек", вышедшей в 1903 году, упоминался черно белый кот мейн кун.
После 1860 года в Америке стали популярны ярмарки фермеров, на которых устраивались соревнования на самого большого (вот откуда мы растем, оказывается) мейн куна. Кошки соревновались за титул "Кошка Енот Чемпион штата
Мэн" мейн кун 8 мая 1895 года была проведена первая североамериканская выставка кошек в Мэдисон Сквер Гарден в Нью-Йорке. На ней были представлены 12 мейн кунов. Победителем выставки стала кошечка окраса черная макрелевая (полосатая), принадлежащая госпоже Фред Браун - Коси (Cosey). Она выиграла серебряный воротник, медаль и титул Лучшей на Шоу (Best in Shoy). Позднее этот воротник был выкуплен CFA (Cat Fanciers' Association), и в настоящее время выставлен в библиотеке центрального офиса CFA.
С наступлением 20-го века, популярность мейн кунов в Америке начинает падать.
Это связано с появлением новой длинношерстной породы - персов.
Последняя победа мейн куна на выставках кошек была в 1911 году, после чего их популярность падает на столько, что в 50-ых годах прошлого века стали говорить о вымирании породы.
Вначале 1950-ых был создан Центральный Клуб Кошки Мэна (CMCC), который ставил своей целью увеличение популярности мейн кунов. В течение последующих одиннадцати лет этот клуб проводит выставки кошек и устраивает выставки фотографий мейн кунов, а так же пишет первый стандарт породы.
Мейн кунам долго отказывали в признании, как самостоятельной породы с уникальным фенотипом. Но энтузиасты породы мейн кун не прекращали своих попыток, и в 1975 году CFA признает мейн кунов во временном статусе, а уже 1 мая
1976 года мейн куны получают статус чемпионов, то есть полностью признаны как самостоятельная порода и теперь на равных могут соревноваться за титулы Чемпионов.
Победительница первой выставки кошек породы мейн кун
В дельнейшие годы популярность мейн кунов только росла, а порода все больше развивалась, приобретая свою уникальную внешность. В 1985 штат Мэн объявил, что порода мейн кун признана "официальной государственной Кошкой" и является символом штата.
В 2010 в книге Guinness зарегистрировали чистокровного мейн-куна мужского пола по имени "Stewie" как "Самая длинная Кошка". Длинна его тела от кончика носа до кончика хвоста составляет 123 см.
В настоящее время мейн куны являются второй по популярности породой в Америке, по числу зарегистрированных животных и рожденных котят.
В России такой статистики не ведется, но порода становится все более популярной.
В Росси путь мейн куна то же был не прост, но не из за конкурентов из других пород, а из экономических особенностей страны. Первые мейн куны были привезены Ольгоймейн кун Абрамовой из Дании, белый кот Нарния'с Горький (и опять Белый, какой-то волшебный цвет для куна, и действительно, Белый Мейн Кун это просто ВОСТОРГ), и две кошки: Нарния'с Кукун черного дымчатого окраса и еще одна фенотипичная кошка с прибалтийской родословной (фенотип - это внешность). Вот с них и стартовали наши отечественные заводчики.
Все было трудно и очень не просто, особенно если вспомнить, что это был 1992 год. Следующих мейн кунов в Россию привезла Ирина Гусева, которая и по сей день в своем питомнике работает с этой породой.
Не могу не отметить кошек мейн кунов привезенных Светланой Пономаревой. Именно выпускники ее питомника и стали базовыми производителями моего питомника мейн кунов. В настоящее время Светлана работает с другими породами, и я очень счастлива и горда, что мои кошки продолжают линии ее питомника.