Едят ли китайцы сало? Едят, но очень маленький процент населения. Большей частью это эмигранты из стран бывшего СССР, где сало было распространено чуть ли не как часть культуры (пример - Украина).
Коренные китайцы сало в сыром виде (соленое) не приемлют вообще. Более того, они не понимают как можно его есть без термической обработки.
И тем не менее, рецепт приготовления сала по-китайски существует и он, как раз предполагает эту самую термическую обработку. Хотя я не исключаю, что придумали его где - нибудь на просторах нашей необъятной страны или придумали те-же эмигранты, но на китайский лад.
В любом случае, это не так важно! Ловите еще один рецепт приготовления сала в свою копилку! Он немного напоминает наш популярный рецепт приготовления сала в луковой шелухе, но на китайский лад.
Особенности рецепта
- Необходима свинина с мясными прослойками.
- В процессе приготовления продукт подвергается термической обработке.
- При приготовлении используется имбирь и соевый соус. Оба этих продукта в других рецептах никогда при засолке сала больше не используют.
- Вкус необычный, с нотками азиатского калорита - остро, кисло, сладко и солено одновременно.
Ингредиенты
- Сало с мясными прослойками - 1 кг.
- Чеснок - 1 головка.
- Имбирь - 50 грамм.
- Соль по вкусу.
- Соевый соус - 50 мл.
- Лук зеленый - 1 пучок.
- Уксус рисовый 4% - 1 столовая ложка.
- Сахар - 2 столовые ложки.
- Бадьян - 1 штука.
- Перец острый Чили (свежий или сушеный) - несколько кусочков.
- Соус сладкий - 50 мл.
Способ приготовления
- Возьмите глубокую сковороду или казан, разогрейте и карамелизируйте в ней сахар. Для этого просто положите его на раскаленную сковороду и обжарьте добавив несколько капель воды.
- Когда сахар приобретет коричневый оттенок, добавьте в него порезанный крупно (3-5 см) зеленый лук, чеснок, тонко порезанные ломтики имбиря с кожурой, жгучего перца и бадьян. Влейте 0.5 стакана воды, соевый соус, уксус и сладкий соус.
- Положите сверху, шкурой вверх, приготовленные куски сала, посолите, накройте крышкой и тушите на слабом огне: 30-40 минут на одной стороне и 30-40 на другой. Если жидкости мало, добавьте воды столько, чтобы она покрывала куски практически полностью.
- Все то-же самое можно проделывать в мультиварке (режим - тушение).
- Переложите сало в миску, остудите и уберите в холодильник на несколько часов.