Найти в Дзене
Д.В. де Саи

"Странности" на чемпионате мира по хоккею 1987 года

Изображение с Яндекс.Картинки (на фото-момент игры между СССР и Канадой)
Изображение с Яндекс.Картинки (на фото-момент игры между СССР и Канадой)

Мировое первенство 1987 года, проходившее в австрийской столице, выдалось достаточно богатым на различные скандальные истории. К тому же, "масла в огонь" добавила и формула турнира, когда из 8 команд в финальный раунд выходят 4 лучшие сборные, без учета ранее набранных очков. Этот момент и сыграл в итоге "злую шутку" со сборной СССР в концовке состязаний.

Советская команда приехала в Австрию в ранге действующих чемпионов мира. Годом ранее, мы блестяще выиграли золотые медали на домашнем "московском" льду. Состав у наших на этом турнире был близок к оптимальному. Не случайно, что хоккейный коллектив из Союза ССР являлся главным претендентом на чемпионский титул.

Но начнем все по порядку. 17 апреля, советские хоккеисты встретились со сборной Швейцарии. Игра получилась "веселой" и результативной. Вопрос о победителе был решен фактически в первом периоде, который советские спортсмены выиграли со счетом 6:1. А сам матч закончился с результатом 13:5. "Хет-трик" в свой актив записали Валерий Каменский и Владимир Крутов.

На следующий день, подопечные Виктора Тихонова без особых затруднений справились с командой ФРГ. В первом периоде забитых шайб не было. Но во второй и третьей "двадцатиминутке" все, что называется, "встало на свои места". Счет 7:0 - яркое тому подтверждение. "Дубль" у нас оформил Вячеслав Быков.

20 апреля, "Красная машина" не оставила никаких шансов сборной США. Еще в первом отрезке матча наши 5 раз "огорчили" американского голкипера К.Террери, пропустив при этом в свои ворота только одну шайбу. Окончательный же итог вышел более, чем убедительный - 11:2. Тремя забитыми голами отметился "динамовец" Сергей Светлов.

В этот же день произошел первый скандал чемпионата. Финны проигрывают немцам -1:3 и сразу же подают протест. Суть его в том, что в составе ФРГ, нападающий Сикора, согласно регламенту, не должен был выступать под германским флагом, так-как ранее был задействован в сборной Польши. ИИХФ удовлетворили жалобу финской стороны и анулировали итог той встречи. В ответ, представители западногерманской команды подали иск в венский суд и выиграли дело. В итоге, их сборной вернули набранные очки, но Сикору все-таки дисквалифицировали.

Далее, сборная Союза сыграла с командой Чехословакии. Советские спортсмены 6 раз "зажигали" красный свет за спиной вратаря Гашека. В то время, как наш голкипер - Евгений Белошейкин не справился с броском только один раз. Результат матча выглядел как "разгромный" - 6:1. Две шайбы забил Вячеслав Фетисов.

Через день, ледовая дружина из СССР "в сухую" обыграла Финляндию 4-0. В то время, как известно, команда Суоми еще не являлась серьезным оппонентом для отечественных хоккеистов. Поэтому все это выглядело вполне обыденно.

24 апреля, сборная Советского Союза встретилась с канадцами. Игра получилась упорной . Решающую шайбу, на 56 минуте, при счете 2:2, провел Владимир Крутов. Тем самым, добыв победу для нашей команды.

Ну а через день, в заключительном противостоянии предварительного этапа, советская команда встретилась со шведами и ожидаемо победила - 4:2.

А очередной день соревнований ознаменовался новым скандалом. После игры Чехословакия-США, закончившийся победой чехов 4:2, положительный результат теста на допинг оказался у американского хоккеиста С.Янга. С его слов, он простудился и накануне принял капли от насморка. Видимо, данная
версия оказалась малоубедительной и "звезднополосатым" было засчитано поражение - 0:4.

В решающем раунде судьбу золотых медалей должны были оспорить между собой сборные СССР, Канады, Чехословакии и Швеции. 29 апреля, наши вновь встретились с "родоначальниками" хоккея. И вновь завязалась бескомпромиссная борьба. Канадцы сумели нейтрализовать советскую ударную "первую" пятерку. К тому же, отлично в тот вечер смотрелся их вратарь Боб Фрез. И, как итог-нулевая ничья.

В праздничный день, 1 мая, советской сборной вновь противостояла команда Швеции. Уже на 9-ой минуте, В. Крутов открывает счет в матче. Но еще до перерыва, скандинавам удается сравнять цифры на табло. В середине заключительного периода, при игре в большинстве, вновь неудержимый Крутов выводит сборную Союза вперед. Но победа все же ускользнула от советских спортсменов. За минуту до финальной сирены, Сандстрем сравнивает счет - 2:2.

Через день, "кленовые листья" неожиданно крупно уступают "Тре Крунур"- 0:9. В ряде СМИ промелькнула версия, что канадцы специально "слили" этот матч с целью свести к минимуму шансы сборной СССР победить на турнире. Теперь, чтобы "взять" золото, нашим нужно было обыграть чехов с разницей в 10 и более шайб. Задача была почти из невыполнимых. Но, так или иначе, советская команда билась до конца. Чехословацкая сборная первой открыла счет в матче. На 10-ой минуте, при игре в большинстве, отличился защитник Ставьяна. В последнем периоде, лучший нападающий первенства -Владимир Крутов сравнивает результат. А за пять минут до конца матча, Игорь Стельнов забрасывает решающую шайбу. И нашей сборной достаются серебряные медали.

Ну а победителями мирового первенства, благодаря лучшей разнице забитых и пропущенных шайб, стали шведы. Уникальный случай -команда СССР, ни проиграв ни одного матча, cтала лишь второй. В то время как сборная Швеции, потерпев три поражения на предварительном этапе, в итоге занимает первую ступень пьедестала почета.

В "символическую" сборную мира, по итогам чемпионата, из советских хоккеистов вошли - защитник Вячеслав Фетисов, а также нападающие Сергей Макаров и Владимир Крутов, который стал лучшим бомбардиром первенства, набрав 15 очков (11+4) по системе "гол+пас". Таким вот неоднозначным выдался чемпионат мира 1987 года. Высказывайте свое мнение в комментариях, ставьте "класс" и подписывайтесь на мой канал. Впереди Вас ждет еще много всего интересного.

Изображение с Яндекс.Картинки (на фото официальный талисман чемпионата мира 1987 года)
Изображение с Яндекс.Картинки (на фото официальный талисман чемпионата мира 1987 года)