Найти тему
Автомобильная Россия

Нашел редчайшую Чайку ГАЗ-13, показываю что увидел в салоне и под капотом (фото+видео)

Советский автомобиль Чайка ГАЗ-13 выпускалась на Горьковском заводе с 1959 по 1981 годы. Автомобиль пришел на смену ГАЗ-12 ЗИМ, о котором мы уже писали. Автомобили были настолько не похожими, трудно поверить, что за дизайн обоих машин отвечал один и тот же художник - Лев Еремеев. Мировая автомобильная мода менялась настолько быстро, что дизайнером приходилось моментально перестраиваться под новые реалии. По сути, каждые несколько лет происходил переворот в дизайне. Это касается и технической стороны дела.

-2
-3

Напомню, что ЗИМ ГАЗ-12 сделали безрамным авто с несущим кузовом (несмотря на габариты), по одной довольно банальной причине. На ГАЗе просто не было подходящего по мощности двигателя. 90-сильный, рядный, 6-ти цилиндровый, нижнеклапанный агрегат разработанный еще в 40-ые годы, просто не мог обеспечить нормальную динамику довольно массивному автомобилю. Объема 3.5 литра явно не хватало для представительского авто. Чайке ГАЗ-13 в этом плане повезло гораздо больше.

-4
-5

Новый Заволжский моторный завод предложил для новой представительской модели современный 5.5 литровый V8 мощностью 195 л.с. Движок ЗМЗ-13 снимал все ограничения по массе и габаритам автомобиля. Поэтому Чайку ГАЗ-13 решили строить на Х-образной раме, да еще и применили коробку автомат. Машина оказалась не только внешне красивой, но и по техническому содержанию передовой.

-6
-7

По официальной статистике на ГАЗе было собрано более 3000 Чаек с 1959 по 1981 годы. Основная масса машин, это черные седаны для крупных начальников и партийных деятелей. Были и мелкие серии специальных авто, например кабриолет для парадных мероприятий. Был и крупный универсал, который собирали на РАФе. По официальным данным Рижская автобусная фабрика с 1973 по 1982 годы выпустила около 20 универсалов.

-8
-9

Все рижские универсалы, по сути были переделанными седанами. Автомобили были окрашены в черный цвет и предназначались для работы в четвертом лечебно-санитарном управлении Минздрава СССР. Именно там лечили высшее партийное руководство. Именно для перевозки высокопоставленных больных и делали универсальные машины. Но они не имели никаких отличительных знаков или спецкраски кузова. Только дополнительная машина охраны.

-10
-11

Удалось выяснить, что Чайки в кузове универсал делали не только на заводе РАФ, но и в ГДР в городе Цвиккау на заводе Sachsenring Automobilwerke. Сколько на этом предприятии было собрано универсалов точно неизвестно. Но в отличии от советских санитарных машин, немцы окрашивали кузова в привычные для скорой помощи цвета, устанавливали мигалки и специальные фонари, а под капотом ставили еще и сирену.

-12
-13

Внутри конечно не так свежо, все таки машине довольно много лет. Но в санитарном отсеке даже кислородная установка осталась. Внутренний объем поражает своими размерами, если всё лишнее убрать, получится целый автобус. Тачка огонь.

-14
-15
-16

Внешне машина выглядит просто волшебно. При этом универсал смотрится не менее гармоничнее, чем базовый седан. Просто круизный лайнер для океанских путешествий. И коробка автомат в наличии. То что нужно для длительных путешествий по дорогам хорошего качества.

-17
-18

Удалось рассмотреть одну из таких машин. Снял для своих подписчиков небольшой видео обзор этого автомобиля.

Сейчас машина стоит в Музее техники Вадима Задорожного в ближайшем Подмосковье. Внешне смотрится просто великолепно, даже несмотря на нетипичный цвет.