На рыбалке всегда хочется приготовить свежепойманную рыбку. Можно сварить уху, пожарить или закоптить добычу, но есть у меня и рецепт походной рыбы — это быстро, вкусно, и на дополнительные продукты нужно совсем немного денег.
Что использую и сколько это стоит
Итак, нам нужна любая рыба, которую удастся поймать: окунь, судак, щука, голавль и т. п. А также потребуются следующие продукты (я заранее покупаю их в магазине и беру с собой):
- лук;
- морковь;
- молотый перец (черный или смесь разных);
- сушеные травы (я беру специальные для рыбных блюд);
- соль (иногда она бывает в составе смеси пряностей, тогда отдельно не нужна);
- майонез.
Себестоимость такого набора в необходимом нам количестве — около 100–200 рублей. Можно купить его один раз подороже (например, специи и соль продаются в удобных мельницах) и просто всегда брать на рыбалку. Только майонез и овощи нужно будет обновлять.
Главный секрет вкуса
Мой фирменный секрет приготовления этого блюда — предварительно нужно замариновать почищенную рыбку в майонезе на 10–20 минут. Она становится нежнее и даже быстрее готовится.
Просто обмазываю потрошеную тушку снаружи и изнутри и оставляю ненадолго.
Если не любите майонез, можно использовать густой греческий йогурт — такой вариант подойдет, например, для дам на диете. Удивите своих спутниц.
Как готовлю
Собственно, сам процесс приготовления предельно прост. Главное — поймать рыбу. Ее почистить и выпотрошить, обмазать майонезом, как сказано выше, оставить ненадолго, пока она маринуется. В это время я чищу лук и морковку.
Через 10–20 минут рыбу посыпать перцем, травками, внутрь положить нарезанные овощи, вокруг тоже можно аккуратно разложить колечки лука и моркови — они придадут сочность и сделают рыбку мягче.
Все это плотно заворачиваем в фольгу (берите потолще, если такой нет, то лучше сделать несколько слоев) и запекаем на костре минут 15–20, если рыба небольшая, и 30–40 — если попалась крупная.
Особенности блюда
С пылу с жару блюдо получается ароматным, нежным, душистым, даже запах ила полностью исчезает в таком маринаде, остается аромат трав, костра и свежей рыбы.
Кусочки просто тают во рту, можно посыпать непосредственно перед едой еще немного молотым перцем и сбрызнуть лимоном, но и без них обычно разлетается моментально. Блюдо получается очень сытное, если много едоков, делаю несколько таких заготовок.
А вы пробовали такой рецепт? Если понравилось, ставьте лайк. Приятного вам аппетита!