В поисках небанальных развлечений в Рязани.
Как говорится, "не всё коту масленица", и у каждого из нас бывает день "не с той ноги". Но гораздо страшнее, когда такой день не у тебя, а у твоей жены! Сегодня она ухитрилась встать раньше меня, и с кухни уже доносилось какое-то раздражённое лязгание посуды. Вся обстановка и её взгляд не предвещали ничего хорошего.
- Доброе утро, дорогая!
В ответ что-то невнятное, и тарелка с яичницей брякнулась передо мной с каким-то особенным злым стуком. М-да, предчувствие не обмануло.
- Что-то случилось?
- Ничего не случилось! Как всегда в этом доме. У нас же никогда ничего не случается! Каждый день одно и то же, как заведëнная, от плиты на работу, за ребёнком, и обратно к плите. А ты вообще помнишь, что у тебя есть сын?!
- Ну что за вопрос, дорогая? Как я могу… Я…
- Ну! И когда ты с ним последний раз куда-то ходил?!
- Ну, как же, мы же… Это…
Вот почему она так всегда?! Молчит, и копит, копит, а потом - как плотину прорывает?! И всегда в какой-то самый неподходящий момент! Как звонок по телефону от начальства. Впрочем, сейчас он, лёгкий на помине, как никогда кстати.
- Да, Руслан Георгиевич. Да, работаю, конечно, а как же! Уже вот… Ну так сами понимаете, задание ваше сложное. Нет, нет, я не отказываюсь. Да помню, конечно: статья о небанальном досуге в Рязани. Ну вы же знаете, что не так-то легко найти здесь развлечения, да ещё и не банальные!.. Да нет, я работаю… Завтра?! Ну это же… Давайте хотя бы к четвергу, это же… Ох, ну хорошо. Нет, нет, премия нужна, конечно, завтра значит завтра.
- Опять с работы?! Даже позавтракать нормально нельзя с этой твоей редакцией, так чтоб вдвоём позавтракать, без этого Георгиевича твоего! Слушай, а почему ты не женишься уже на своей работе, а?! Пусть она тебе готовит, носки твои по квартире собирает… Георгич твой, или эта, как там её, которую ты так хвалил…
- Дорогая, ну не начинай!..
Да что ж вы все, сговорились, что ли, сегодня против меня?!!
- Короче, я опаздываю, Илюха сегодня до 12, забирай его сам и наконец устрой сыну нормальный досуг! А то он скоро узнавать тебя перестанет, и ты его, кстати, тоже. Всё, я ушла.
Да уж… Похоже, влип я сегодня по полной…
Во дворе неунывающий толстяк Михалыч с первого этажа смахивает щёткой остатки мокрой снежной жижи со своего Форда. Только вот мама Природа успевает засыпать ею корму любимого михалычего агрегата, пока он заботливо чистит капот. Символично, прямо как моя жизнь.
- Здаров, Виталь, че смурной такой? И Ритка твоя прошмыгнула, даже не поздоровалась. Поругались, что-ль?
- Да не спрашивай! Знаешь, как это… Нет слов, одни маты. И одно, и другое… И главное, сразу… хоть по очереди бы, а то…
- Ладно, ты, давай, не грузись совсем уж. Тут, знаешь, такое дело ведь… Иногда ж бывает оно, знаешь, как в математике: минус на минус в итоге плюс получается. Большой хороший плюс. - Михалыч зачем-то стукнул щёткой по эмблеме соседской "Шеви-Нивы"., - Надо, знаешь, как это, самураи японские: силу противника в свою пользу уметь обращать.
- Эх, Михалыч, твоими устами бы… Впрочем, за совет спасибо!
- Да чего там совет! Давай вечером заходи, побалагурим ещё, а сейчас полетел я. Давай!
Михалыч, похоже, сам не понял, как стал отцом-основателем моей гениальной идеи. Сейчас заберу Илюху, и пусть сам ищет небанальные развлечения для нас с ним, и для Георгича заодно.
Мы едем в зоопарк !
Илья деловито запихивал сменку в мешок, и, как все дети, довольно неуклюже старался смотреться взрослее, чем он есть. От этого казалось, что он не рад вовсе моему приезду, и сам я чувствовал себя не в своей тарелке среди суетливых мамочек и бабушек, преисполненных чувства собственной правильности. И только когда мы вышли на чавкающую мокрым снегом улицу, сын улыбнулся мне как-то хитро и тепло одновременно.
- Ну чего?
- Сегодня, Илюх, я твой до вечера. Давай высказывай пожелания, в рамках разумного бюджета, разумеется.
Выражение Илюхиного лица на миг стало ещё более загадочным, а потом он неожиданно произнёс:
- Зоопарк! Мы никогда не ходили в зоопарк!
Меньше всего я рассчитывал от него услышать именно это. У меня уже были наготове аргументы о вреде фастфуда, скудном репертуаре кинотеатров и бессмысленности всяких компьютерных развлекалок. Сам не знаю, насколько убедительно бы они звучали, и кому мне тут хотелось угодить больше: Георгичу, наказавшему искать отдых непременно небанальный, или Рите, вечно критикующей мои взгляды на воспитание сына. Но на этот раз Илюха сам превзошёл все ожидания по части "небанальности" и "правильности" досуга.
- Да, но есть ли вообще в Рязани зоопарк?
- Пап, ну, двадцать первый век, если ты забыл.
Сын извлёк из кармана любимый смартфон и произнёс:
- Привет, Алиса! Зоопарк в Рязани.
- Вот что мне удалось найти: "Моя маленькая ферма" - мини-зоопарк спасëнных животных. Единственный образовательно-досуговый центр с животными в Рязани. Экскурсии по предварительной записи, - тут же отозвалась безотказная виртуальная подруга.
Нам повезло. Оказалось, что можно записаться на самое ближайшее время, и через несколько минут мы уже рулили в сторону проезда Яблочкова.
Идея посетить зоопарк мне понравилась только потому, что она в точном соответствии с самурайской философией Михалыча решала обе мои сегодняшние проблемы, и при этом была не шибко обременительной и разорительной. Билеты в зоопарк, корм животным - всё это вполне укладывалось в тысячу рублей на двоих, сложно нынче найти "развлекуху" дешевле. В других обстоятельствах я бы едва ли выбрал этот вид досуга. Смотреть на страдающих и скучающих, плохо ухоженных животных, запертых в тесные клетки - удовольствие сомнительное. Да и кого я там не видел? Ящериц да морских свинок?! Вообще, может, и погорячился я. Можно ли считать какой-то зверинец достойным досугом для единственного дня с сыном за многие месяцы, да ещё и небанальным развлечением, про которое можно сделать хорошую статью? Может, оно как раз банальнее некуда? Да ещё и находится в глубине стройбазы в помещении бывшего магазина стройтоваров. Скепсис мой усиливался с каждой минутой.
Но уж раз решили, настроились, записались, мне ничего не оставалось, кроме как крутить баранку…
В зоопарке
Найти “Маленькую Ферму” оказалось не так просто, она пряталась среди серых каменных джунглей загадочного “НИТИ” - бывшего советского института, изучавшего физико-химические свойства поверхности твердых тел для производства полупроводников, теперь превращенного в нагромождение офисов, торговых точек стройтоваров и спортивных площадок. Странноватое место для зоопарка. Пришлось несколько раз созваниваться и уточнять местонахождение. К счастью, на том конце провода нам всё терпеливо и вежливо объяснили.
И вот мы, кажется, у цели! Поднимаемся по широкой пустынной лестнице, уже слыша гагаканье гуся и пение петухов (эти звуки оказались первыми лучиками, начавшими растапливать мой скепсис - неожиданно вспомнилось деревенское детство и добрые прибаутки бабушки, которой давно уже нет с нами), проходим в довольно узкое пространство перед входом в залы с животными. Две добрых улыбчивых женщины встречают нас, как будто мы пришли к ним в гости, рассказывают правила посещения зоопарка, выдают нам красивые многоразовые бахилы. “Будто бы мать и дочь”, - заметил я, и, как выяснилось позже, не ошибся. С первых минут нарастает ощущение какой-то теплоты и “домашнести” происходящего, несмотря на строгость правил для посетителей: обработка рук санитайзером обязательна, животных нельзя брать на руки и тревожить, если они отдыхают. Сперва это вызывает некоторое возмущение: мы ведь платим деньги за услугу, мы ведь пришли в контактный зоопарк, но сразу же начинаешь понимать, что требования продиктованы совсем не прихотью владельцев, а их искренней заботой о животных. Экскурсовод, женщина средних лет с завораживающим певучим голосом, рассказывает про каждого зверька и птичку как про друга или даже скорее родственника со своей уникальной судьбой и характером. К слову сказать, раньше я не задумывался над тем, что у каждого животного свой характер, привычки, предпочтения, что каждый зверëк воспринимает происходящее по-своему, и все они, как оказывается, личности. “Так и вегетарианцем недолго стать”, - подумалось мне.
Из экскурсии мы узнали, что подавляющее большинство его обитателей попали сюда из неблагополучных условий: кого-то подобрали на улице больным или искалеченным, кого-то выкупили у нерадивых владельцев, кого-то забрали у тех, кто не мог больше содержать, словом, большинство животных - спасённые. Но они вовсе не выглядят несчастными, недоверчивыми и обречёнными. Наоборот, видно, что им нравится не только жить здесь, но и общаться друг с другом и с посетителями. Раньше я и представить себе не мог, что, например, кошки, собаки и лиса могут дружить и весело играть друг с другом. Интересно и то, что нет никакого неприятного запаха, характерного для таких заведений, в вольерах чисто и аккуратно, и животные выглядят как домашние, будто бы каждого из них заботливо моют и расчёсывают перед каждым приходом посетителей. В то же время, у каждого животного просторные вольеры, домики, куда они могут прятаться, если захотят отдохнуть или уединиться, игрушки и всё необходимое. Видимо, этим и объясняется их хорошее и благодушное настроение, которое невольно передается и нам.
Я никогда раньше не видел интереса в посещении подобных заведений, никогда не интересовался животными, и в то же время, считал зоопарки мучением для них. Да что там у меня, я и в сыне своём такого интереса никогда не видел. Но здесь мой скепсис неожиданно сменился каким-то чувством внутреннего равновесия и покоя. То ли потому, что я будто бы погостил в своем детстве и сбросил лишние лет 30, то ли сами по себе животные заряжают нас положительными эмоциями, но я совершенно не заметил, как беззаботно я кормил кроликов, гладил курочек, обнимался с козами (да, да, и такое возможно!), веселился с собаками (самыми обычными подобранными дворняжками, только воспитанными и ухоженными не хуже породистых, забыв, как начинался этот прекрасный день. Получается, не я устроил Илюхе достойный досуг, а он мне! Вот так поворот!
Послевкусие
Экскурсия давно закончилась, у входа уже собиралась следующая группа, а уходить не хотелось. Немного разговорился с хозяевами зоопарка, ими оказались как раз мать и дочь, которые встретили нас и проводили нам экскурсию. Точнее, изначально зоопарк был организован как раз младшей хозяйкой, Ольгой, а потом она вовлекла в дело, в качестве экскурсовода, и свою маму, Светлану, всю жизнь проработавшую детским педагогом. Не смог не спросить их о том, как же они справляются вдвоём с таким хозяйством, да ещё и ухитряются содержать его в таком идеальном состоянии:
- Секрет прост. Мы просто действительно любим то, что мы делаем, любим всех этих животных, как членов своей семьи, любим людей, которые приходят на них посмотреть и пообщаться с ними. Иначе никакая прибыль не заставила бы нас идти на такие жертвы, работать с утра до ночи в течение 5 лет без отпуска и практически без выходных, а иногда и ночей не спать, если животные болеют или беспокоятся по какой-то причине.
Я узнал, что Ольга оставила карьеру банковского служащего, чтобы организовать этот зоопарк, а Светлана позже переехала в Рязань из другого города, чтобы ей помогать.
- Что же это для вас, бизнес, или дело жизни?
- Конечно, в первую очередь дело жизни. Бизнес-составляющая очень нужна и важна, но только для того, чтобы была возможность обеспечивать этим животным, и тем, кто за ними ухаживает, достойные условия жизни. Большинству из них и так досталось в прошлом, теперь они заслужили жизнь долгую и счастливую. По этим соображениям мы устанавливаем всё в зоопарке, в том числе и цены, и правила, как для нас, так и для сотрудников и посетителей. Фактически всё подчиняется этому. Иногда людям сложно понять, почему мы не пускаем детей бесплатно, или почему не разрешаем брать животных на руки, почему мы не разрешаем кормить их кормом, принесённым с собой. Но, во-первых, нас никто не спонсирует, а качественно содержать животных - удовольствие не из дешевых, ежемесячные расходы очень велики, наши подопечные хотят кушать независимо от того, сколько человек и какого возраста придет к нам в зооцентр. Например, когда нам не разрешалось работать во время пандемии коронавируса, нам пришлось продавать дом в деревне, чтобы никак не ухудшить положение наших питомцев. И всё равно мы выжили только благодаря пожертвованиям неравнодушных рязанцев. Кроме того, животные, как и люди, иногда болеют, а лечить их не дешевле, чем людей.
- Вы же делаете социально значимую работу, причём как минимум по двум фронтам: устраиваете судьбу брошенных животных, и организуете такой полезный и познавательный досуг для рязанцев. Неужели государство вам никак не помогает?
- Да, а ещё мы платим налоги и организуем для рязанцев рабочие места, помогаем детским и благотворительным организациям проводить мероприятия, и многое другое. И всё это не где-нибудь, а в родном городе. Только вот за всё время простоя во время пандемии мы получили от государства “пособие” в размере 12 тысяч рублей, что компенсировало примерно 3% наших расходов за это время, а любое взаимодействие с администрацией Рязани и Рязанской области заканчивалось обманом с их стороны. Нам несколько раз согласовывали площади под строительство зоопарка в городе, мы брали на это строительство кредиты, и даже возводили здание за свой счёт, но в последний момент планы у властей менялись, и мы оставались без крыши над головой, с сотней животных буквально на улице, с миллионными кредитами, которые потом очень трудно было отдавать. Так что, конечно, у нас есть мечта сделать более просторный зоопарк на земле в удобном месте, чтобы спасти ещё больше животных и порадовать ещё больше жителей Рязани, но это уж мы как-нибудь сами.
- А частные спонсоры не интересовались вашим проектом?
- У нас есть такой вид сотрудничества как опекунство над животными. Любой человек может опекать того или иного обитателя зоопарка, то есть перечислять ежемесячный спонсорский взнос на его содержание. Это большая помощь для нас и хорошая альтернатива для тех, кто любит животных и хочет с ними общаться, но не может их содержать дома.
- Откуда вы черпаете силы для того, чтобы протащить свой проект сквозь такое количество передряг?
- Наверное, вы и сами догадались. Из общения с животными. А ещё очень вдохновляют люди, которые нас любят и поддерживают, таких немало. Особенно в пандемию мы были даже удивлены той поддержкой, которую оказывали нам те, кто нас когда-то посещал.
- Неужели животные никогда не вызывают раздражения? При такой-то нагрузке?
- Нет, животные - никогда. Бывает, что очень расстраивают люди, которые приходят к нам, но не уважают правил зоопарка, доставляют неудобства животным, торгуются, спорят с нашими правилами и ценами. Тех, кто мучает или дразнит наших питомцев, мы выставляем за дверь без всяких церемоний, а для несогласных с ценой на наши услуги, у нас всегда действует предложение: прийти вместе с нами к 8 утра и подготовить зоопарк к открытию. Сделать уборку во всех вольерах, разгрузить корма, сено и опилки, вынести 100 кг мусора, всех осмотреть, выгулять, напоить, накормить, сделать необходимые санитарные и ветеринарные процедуры, заполнить соответствующие документы, а после этого посещать зоопарк целый день или даже больше абсолютно бесплатно. Что-то пока желающих не было. С другой стороны, тем, кто любит животных, мы рады всегда, и всегда идём навстречу там, где это возможно.
Неохотно выходя на улицу и удивляясь своему сентиментальному настроению, я задумался о том, как многого мы не замечаем в жизни и как многое мы из-за этого упускаем. Я жил и даже не догадывался, что мой сын так любит животных, что у нас в Рязани есть такой замечательный зоопарк (хотя я много раз ездил в НИТИ за стройматериалами), что общение с самыми обычными животными может дать столько эмоций, что и я сам могу провести почти два часа в зоопарке и не хотеть уходить, что есть на свете контактные зоопарки, где животных не эксплуатируют, а спасают и любят, и что прямо рядом с нами живут люди, так относящиеся к своему делу.
А ведь всё это было ежедневно рядом со мной, буквально под носом!
По дороге домой у нас с Ильёй состоялся очень доверительный мужской разговор, какого, пожалуй, никогда не случалось между нами. Надеюсь, вы не обидитесь, дорогие читатели, что я не буду здесь приводить его в подробностях. Но говорили мы как раз о верности своему делу, своему пути, о том, как важно найти то, что тебе по душе и в то же время делает этот мир лучше, как важно не сдаваться и бороться за свой выбор, будь то дело, взгляды или семья, как достоинство неразрывно связано с теми испытаниями, которые приходится преодолевать на пути этой верности. Я обещал Илье, что буду всегда на его стороне, не буду навязывать ему свой путь и спорить с его выбором, но и он должен пообещать мне быть честным и откровенным, и слушать мои советы в минуты слабости и сомнений.
За всеми этими разговорами мы чуть было не забыли купить хорошего пива для соседа Михалыча и цветов для нашей мамы, дорогой моей жены Риты, которая умеет, даже ругаясь, делать нашу жизнь лучше. А ведь они оба заслужили эти подарки как соавторы лучшего нашего дня в году и лучшей, по признанию Георгича, моей статьи о том, куда сходить с детьми в Рязани.
Досугово-образовательный зооцентр “Моя маленькая ферма” - частный мини-зоопарк в Рязани, где любовь к животным осуществляется не на словах, а на деле. Это не обычный контактный зоопарк, это уникальное место для получения живых знаний, эмоций и впечатлений. Здесь заботятся о животных, спасённых из неблагополучных условий. Гостям зоопарка нельзя будить, дразнить, тискать и поднимать животных. Для каждого животного созданы индивидуальные кормовые рационы, среда обитания и режим занятий, соответствующие их индивидуальным потребностям.
Замечательный, добрый, развивающий и поднимающий настроение досуг в Рязани для всей семьи.
Зимой: Проезд Яблочкова, д. 6, строение 1 (бывший ТД НИТИ).
Летом: ТРК “Окская Жемчужина” (с.Поляны)
Режим работы: ежедневно, кроме понедельника, с 11:00 до 20:00 (последняя экскурсия в 18:30).
Внимание: посещение только по предварительной записи!
Телефон 8(4912) 52-02-25.
https://vk.com/moya_miniferma