В феврале 2021 года в Центре социокультурной реабилитации Дианы Гурцкая, подведомственном столичному Департаменту труда и соцзащиты, стартовал новый проект — инклюзивная медиашкола «В центре внимания». Вот уже месяц воспитанники центра — ребята с инвалидностью — знакомятся с миром социальных сетей, обсуждают последние тренды медиасферы и пробуют себя в роли блогеров. Рассказываем, что им дал первый месяц обучения.
В середине марта завершается первый модуль обучения. На еженедельных занятиях специалисты центра рассказывали ребятам про особенности социальных сетей. Теперь каждый ученик знает, как создать аккаунты в Instagram, Вконтакте и Facebook, с чего начать развитие собственного Youtube-канала и TikTok-аккаунта, в чем отличие социальной сети и мессенджера.
Основная цель медиашколы Центра Дианы Гурцкая — раскрыть творческий потенциал каждого ученика, улучшить его коммуникативные навыки и помочь побороть страх публичных выступлений.
«Несмотря на то, что мы рассказываем о том, как продвигаться в социальных сетях, на занятиях постоянно подчеркиваем, что проводить в телефоне несколько часов подряд, листая бесконечную ленту, плохо. Лучше использовать это время для творчества, живого общения с друзьями и близкими. Социальные сети — это всего лишь инструмент», − рассказывает куратор медиашколы Дарья Аширбакиева.
Без практики никуда
Занятия блогингом нельзя представить без практики. Важная часть процесса — встречи и совместная съемка видеороликов. Каждый вторник ребята приходят в центр, чтобы реализовать свои идеи, пообщаться между собой и поработать с оборудованием.
«Идея первого ролика пришла быстро. На одном занятии мы обсуждали, что мы все очень творческие люди. Так и решили снять видео о том, чем любим заниматься. Один танцевал, другой пел, третий показывал свои рисунки. Я, например, прочитала стихи», − рассказывает о практических занятиях участница медиашколы Центра Дианы Гурцкая Таня Хомякова .
Кроме того, на очных занятиях специалисты центра познакомили юных блогеров с основными этапами создания любого контента: определение идеи, подготовка к созданию ролика, съемка и монтаж.
Родители тоже не отстают и всеми силами помогают начинающим медийщикам. Творческое задание — снять первый выпуск своего блога, ребята выполнили на «отлично». Родители же помогли придумать идею и записать видео. Например, Сергей Белоусенко рассказал о том, как он проводит свободное время, а Катя Проклушина поделилась видеорецептом пирога из тыквы. Молодые блогеры определенно найдут свою аудиторию.
Идеи для будущих проектов
Впереди ребят ждет еще два обучающих модуля: творческие встречи с блогерами, которые поделятся своей историей успеха, и серия обучающих мастер-классов. Но уже сейчас каждый ученик медиашколы определился с темой своего финального проекта. Литература, музыка, прикладное творчество и даже киберспорт — это только малая часть интересных тем для своего блога.
«Очень жду, когда мы начнем делать свой проект. У меня уже есть несколько идей. Одна из них — запись аудиокниг или подкастов. Думаю, что в будущем это поможет мне стать профессиональным диктором» − поделился планами Максим Криволапов .
Следить за успехами учеников медиашколы можно в социальных сетях Центра социокультурной реабилитации Дианы Гурцкая. Для этого достаточно ввести в поиске специальный хэштег #медиашколаЦСКР, и вы сразу увидите все публикации юных блогеров.