Найти в Дзене
PROеду_PROсто

В чем секрет мягких и сочных котлет?

Сегодня я хочу поделиться с вами классикой любого обеда или ужина – рецептом домашних котлет, которые прекрасны как с картофельным пюре, так и с рассыпчатым рисом . Казалось бы, что сложного в приготовлении котлет, если во всех рецептах одинаковая основа – мясной фарш, да лук? Однако на деле (особенно у начинающих хозяек) домашние котлеты получаются сухие и не сочные, сразу подгорают или начинают разваливаться в сковороде. Кроме того, бывает ароматный аппетитный запах мясных котлеток, а бывает излишне хлебный или луковый (бррр). Знакомо, да? Вариант покупных котлет я даже не рассматриваю. Бывали случаи, когда хотелось сэкономить время, брала готовые куриные или мясные котлеты известных брендов, но все не то. Не покидает чувство, что там (ладно бы на 50 % хлеб) еще и «рога и копыта». Поэтому у каждой хозяйки есть свой набор уникальных секретов или фишек, благодаря которым именно домашние котлеты становятся шедеврами кулинарного искусства 😊 и радуют близких. Здесь я раскрываю все-все подробности, с которыми котлетки у вас точно получатся мягкими и сочными. Начнем?

Котлетки -объедение, остановиться невозможно.
Котлетки -объедение, остановиться невозможно.

Ингредиенты:

· Мякоть говядины – 300 гр

· Мякоть свинины – 300 гр

· Лук – 1 головка (крупная)

· Картофель – 1 шт. (крупный)

· Молоко – 100 мл

· Батон нарезной – 1 кусочек

· Соль, черный душистый перец – 0,5 ч.л.

· Растительное масло – около 50 мл (зависит от размера сковороды)

· Панировочные сухари (домашние или в готовой упаковке)

· Вода

Что делаем?

1. В глубокую чашку перекручиваем через мясорубку мякоть говядины, свинины, лук, картофель.

2. Замачиваем в молоке 1 кусочек нарезного батона, также перекручиваем его через мясорубку, добавляем в мясной фарш. Туда же вливаем оставшееся молоко.

3. Добавляем соль, перец. Хорошо перемешиваем руками фарш и ставим в холодильник на 1-1.5 часа

4. Формируем небольшие, плоские котлеты ( 9Х5 см), слегка обмакиваем их в панировочные сухари (чтобы не подгорели)

5. Разогреваем на сковороде растительное масло, на дне около 0,5 см масла (котлеты не должны плавать в масле)

6. Жарим котлеты на среднем огне с двух сторон (как только увидели румяную золотистую корочку, можно переворачивать на другую сторону)

7. Когда все котлеты пожарятся (они уменьшаются в размере), стараемся все их разместить в той же сковороде. Добавляем в сковороду 100 мл воды. Когда закипит вода, убираем со среднего на медленный огонь и даем котлеткам попариться под крышкой около 15 минут.

Вот и все секреты.

*****Приятного аппетита и жду ваши отзывы (делитесь, как у вас получилось?)

***** Если вам понравился рецепт, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал.