Приветствую Вас, дорогие друзья на своём канале! Наступило время поговорить о томатах. О них написано очень много. О рассаде тоже, но то, о чём хочу я Вам рассказать, наверное, вызовет шквал возмущения среди дачников. И всё же, я выскажу свои соображения по рассадному вопросу!
Подчеркну, что не считаю себя большим профессионалом, но при этом уже не покупаю рассаду на рынке, семена у меня свои, проверенных сортов, причём каждый год пробую высаживать обязательно новые сорта. Землю я беру только покупную, причём, как говорила в видео, цветочный грунт. Она более рыхлая, воздухопроницаемая и не сбивается в комки. Сажаю я семена в марте, в специальной формы, семена, кстати, ничем не обрабатываю высеиваю сухими. Зато после посева, примерно через неделю, полторы, обильно проливаю землю в коробочках водой, в которой разбавляю средство от грибков и бактериальных болезней. Накрываю крыжкой или пищевой плёнкой, и жду всходов! После появления настоящих листочков, начинаю рассаживать растения по 200 гр. стаканам, но это если Вы изначально сажали в другую форму, я сажаю и так и так,(кстати в следующем видео покажу, как сажаю семена на рассаду в стаканах) . В каждом делаю отверстия лезвием, небольшие полоски.
В прошлом году, моя коллега по работе, порекомендовала мне посеять на томатной делянке, семена ВИКИ. Я была удивлена, но Светлана Алексеевна сказала, что я ей ещё спасибо скажу. Так и получилось! Спасибо говорю, по сей день!
Они быстро взошли, пошли в рост. Перед высадкой рассады томатов, ВИКА была уже высотой по 30 см, все верхушки растения я срезала, а корешки остались в земле, с рассадой, которую они убодряли перегневая. Из такой корневой подкормки я не узнавала свои сорта, такие крупные плоды меня ждали! Я была в восторге! Теперь всегда буду применять ВИКУ. О ней не часто пишут дачники, а зря! Она ведь накапливает в грунте азот, отпугивает крестоцветное блошку и не имеет таких жёстких корней как рожь. Очень нежная и полезная культура. К тому же быстрорастущая и семена дешёвые. Советую дачникам обратить на неё самое пристальное внимание!
Ну и в завершении пару слов о высадке рассады. В каждую лунку я сажаю по два растения. Кусты получаются густыми и наливающиеся плоды прячутся под листьями от жары. У соседей томаты летом просто пекутся, а мои кусты обычно стоят зелёными и продолжают давать плоды до конца октября, пока не ударит мороз.
Всем спасибо за прочтение! Надеюсь, моя статья, кому-то была полезна! Ставьте лайки, подписывайтесь на мой канал, впереди ещё много интересного!