Тункинская долина сказочно красива, малолюдна (20 тыс. жителей в районе) и очень линейна: горы по бокам, Иркут посередине, трасса на его правом, хамар-дабанском берегу.
Однако при всём том долина совершенно полицентрична: административный центр - Кырен (6 тыс. жителей) на трассе в 130 километрах от Култука, экономический центр - Аршан (2,5 тыс.) у подножья Саяна, куда в 100 километрах от Култука сворачивает боковая дорога. Сама развилка необитаема, и в нескольких километрах от неё на Аршан, за Иркутом - ещё один, на этот раз исторический центр долины: крупное (1,8 тыс.) село Тунка .
Тункинский острог в устье одноимённой речки основал в 1676 году боярский сын Иван Перфильев, однако в первое же половодье стало ясно, что место выбрано неудачно, и на следующий год новую крепость срубили выше на коренном берегу. Какими-то яркими событиями история Тункинского острога не отмечена, а с учреждением в 1824 году степных дум и нужда в нём отпала. Но потому "острог" и стал синонимом тюрьмы, что старым крепостям в 19 веке нашлось новое применение.
В Тунку особенно охотно почему-то ссылали поляков: в 1827 году здесь несколько месяцев провёл на каторге декабрист Владимир Толстой, а вот его соратник волынский шляхтич Юлиан Люблинский жил в Тунке с 1829 по 1844 год. После обоих Польских восстаний Тунка обрела ярко выраженную "специализацию" ссыльного мира - сюда отправляли на поселение польских ксендзов: в 1870 году, на пике этой ссылки, тут жило более 140 католических священников и монахов.
Кульминация тункинской неволи случилась в 1890-92 годах, когда здесь соседями были 30 лет как не вылезавший из ссылок организатор Январского восстания Бронислав Шварце и молодой революционер Юзеф Пилсудский. Последний в ссылке не только набрался опыта у старого коллеги, но и неплохо поправил здоровье (где-то я читал даже, будто от чахотки вылечился) - огромная пустынная Сибирь была слишком малоизучена, и что смутьянов царское правительство за казённый счёт возило на курорт, стало ясно лишь в ХХ веке.
При Советах Тункинская долина превратилась в "домашний курорт" Иркутска, а Старая Тунка посреди степи ушла в тень соседнего Аршана.
Она стоит чуть в стороне от аршанской дороги, причём грозный указатель "Тунка - 5 км" правдоподобным даже не выглядит: от околиц до трассы минут 5 ходьбы, и на повороте встречает терем с кадра выше. Сердце Старой Тунки, единственный памятник русского каменного зодчества в этой долине - Покровская церковь (1820), в дереве и как Никольская основанная в остроге в 1747 году. Острогом были, как я понимаю, обширные пустыри вокруг храма, от бараков, комендатур и палисадов расчищенные лишь в ХХ веке:
Храм выходит на старую улицу, вписанный в ряд изб:
Избы тоже может и столетние, не говоря уж про пейзаж, при виде которого крестились, молясь на латыни, польские монахи в самодельных чёрных рясах:
Но сколько ни приглядывался я - никаких признаков былой Маленькой Польши не приметил. Вот разве что хата белёная среди сибирских изб:
А вот наличники Старой Тунки хороши:
И весьма многочисленны:
Новые резные дома ничем не хуже старых:
Недалеко от церкви обнаружилась ветеринарная станция - незаменимое заведение в скотоводческом краю!
Всё показанное выше располагается на боковых улицах, ведущих вдоль Тунки-реки. Ныне главная ось Тунки-селения - дорога от трассы к мосту в соседнее село Затунка. На углу - памятник: в 1918-20 годах за Тункинскую долину жестоко воевали красные партизаны и белые казаки, буряты же старались лишний раз не вмешиваться.
Недалеко от памятника - пара грузных деревянных домов. Тот, что поближе, был школой - её нынешнее здание из силикатного кирпича (1989) стоит чуть поодаль, а этот корпус был построен в 1945 году и потому окружён символами Победы. Историю же свою Тункинская школа возводит к Никольскому казачьему училищу при остроге, основанному аж в 1816 году:
Хотя в начале ХХ века в долине появился ещё пяток частных школ да Народный дом, обветшалое здание которого пока ещё не развалилось по соседству: