Найти тему

"Айболит 66". Нормальные герои всегда идут в обход!

А давайте вместе вспомним очень необычный и очень славный фильм - "Айболит 66". Поставил его удивительный режиссёр и актёр Ролан Быков и было это, как нетрудно догадаться, в 1966 году. Пятьдесят пять лет назад - с ума сойти! Сказать, что фильм сразу поняли, приняли и полюбили. наверно, нельзя - уж очень необычным он был. Но чем дальше, тем большей армией верных поклонников он обрастал - и продолжает обрастать. Фразы и словечки из "Айболита" прочно вошли в нашу жизнь - это ли не свидетельство народной любви?

Иллюстрация из свободных источников
Иллюстрация из свободных источников

Я тоже нежно люблю этот фильм. Мне вообще по душе, когда взрослые солидные люди могут позволить себе дурачиться, как дети. Тем более - остроумно дурачиться. Да там что ни сцена, то подарок!

- Как ты посмел обмануть ребёнка?
- Ну я же не могу ждать, пока она вырастет???

Или самое, пожалуй, популярное в моей семье:

- Впустите доброго человека! Впустите доброго человека, а не то он выломает дверь.

Впрочем, цитировать фильм можно бесконечно. Каждый, кто видел и помнит его, легко подхватит. Я же возьму себя в руки и немножко расскажу вам о том, как снимался этот фильм.

Но сначала - небольшой подарок любителям картины.

Ролан Быков снимал свою картину как экспериментальную. Необычным в ней было решительно всё. Начиная от не совсем детского (или, скорее. совсем не детского) сценария, имевшего мало общего с "Айболитом" Корнея Чуковского (который, строго говоря, оригинальным произведением тоже не был), злободневнейшие и остроумнейшие шутки, хорошо понятные советскому зрителю, совершенно новые технические приёмы съёмки (актеры могли выходить за рамки экрана, например)...

"По умному" это называется системой вариоэкрана. Этот приём съёмки был изобретён в научно-исследовательском кинофотоинституте. Суть крайне упрощённо состоит в том, что камера остаётся неподвижной, а размер и даже форму изображения можно менять. Эффект получается очень интересный. Герои входили в кадр и выходили из него, Айболит вешал на край кадра зонтик... По тем временам такие спецэффекты были более чем оригинальны.
Изображение из открытых источников
Изображение из открытых источников

В результате получился некий сплав собственно кинематографа, цирка, театра и, наверно, капустника. Невероятно смешной и очень умный. Понятно, что и сниматься в нём должны были действительно отважные актёры. И коллектив подобрался под стать идее. В "Айболите" снимались: Олег Ефремов (Айболит), Ролан Быков (Бармалей), Лидия Князева (обезьянка Чичи), Евгений Васильев (собака Авва), Алексей Смирнов (весёлый пират), Фрунзик Мкртчян (грустный пират). Ну и совершенно невозможно, говоря об этом фильме, не упомянуть "осеннего клоуна" - Леонида Енгибарова. К сожалению, его роль довольно сильно обрезали при монтаже, так что появляется он на экране всего лишь в паре эпизодов. Да, фильм снимался как двухсерийный, но получилась в итоге только одна серия и, к сожалению, много материала просто пропало.

А еще хочется особо сказать о добрейшем человеке Алексее Смирнове. Травма, полученная на фронте, лишила его возможности иметь детей, о которых он всегда мечтал. Даже сниматься вместе с ребятишками было для актёра счастьем. Каждую свободную минуту Алексей Смирнов проводил в окружении детей, делая для них кораблики и самолётики. Дети его обожали.

Иллюстрация из свободных источников
Иллюстрация из свободных источников

Не могу отказать себе в удовольствии процитировать еще несколько вкусных фраз из фильма.

- Да закройте же меня кто-нибудь своим телом!
- Оно само прохудилось, мы его даже не проковыривали...
- Она была так ко мне привязана…  — Да! Вот этой веревкой!
- Дети - цветы жизни? Ворьё растёт!
- Это даже хорошо, это даже хорошо, что пока нам плохо!

Ну и в заключение - еще один небольшой фрагмент из этого чудесного фильма.