Переславль-Залесский в 130 километрах от Москвы — крошечный старинный городок на юге Ярославской области, который несложно обойти за полдня. Но если знать места, то в городе и окрестностях можно провести насыщенные выходные: загадать желание на Синем камне, освоить летний или зимний кайтинг и наесться переславской ряпушки, которая водится только здесь.
С чего начать?
Переславль-Залесский стоит на берегу Плещеева озера, где обитает небольшая рыбка ряпушка. Это особая гордость города: две ряпушки даже изображены на переславском гербе. Так что с дороги рекомендуем подкрепиться именно этим специалитетом — например, в рыбном ресторане «Fisch Herberg — Сельдь царский посол» при гостинице в центре города. Здесь подают ряпушку, жаренную с грибами и цукини, но акцент, как можно догадаться по названию, сделан на селёдку во всех проявлениях (есть даже мороженое из сельди) — и не случайно. Во-первых, саму ряпушку на Руси из-за внешнего сходства называли «царской селёдкой»; во-вторых, туристический комплекс «Сельдь царский посол» (ресторан, отель с баней и магазин рыбных пресервов собственного производства) оформлен в голландском стиле, к которому лежала душа Петра I, а селёдка — национальное голландское блюдо и вообще один из символов Нидерландов.
Что здесь делал Пётр I?
Судьба первого российского императора тесно связана с Переславлем, поэтому Петру I в городе посвящён не только гостиничный комплекс. В 1688 году на Плеещеевом озере 16-летний царь начал строительство потешной флотилии, и спустя четыре года на воду были спущены первые корабли, дав начало российскому военному флоту. Из всей флотилии сохранился лишь построенный самим царём бот «Фортуна», который в 1803 году стал основой переславского музея «Ботик Петра I» на Гремячей горе в селе Веськово (10 минут езды от центра города).
В Ботном доме музея выставлена «Фортуна» в окружении якорей и мачт с других потешных кораблей, а рядом с основным экспонатом находится Белый дворец, который построили в середине XIX века для приезжавших сюда членов императорской семьи. В годы Великой Отечественной войны в здании дворца в эвакуации жили воспитанники ленинградских детских домов.
Музей работает каждый день с 11:00 до 18:00, но зимой лучше приезжать пораньше, чтобы застать световой день и оценить вид на город и озеро с музейного холма.
Поход в музей совместите с посещением древнего ключа Гремяч, который бьёт из-под земли в лесу через дорогу от музея (к нему ведёт указатель). В IX–XI веках вокруг источника селились языческие племена, а при Петре ключ поил царских кораблестроителей. Выглядит лесной родник скромно, но вода в нём богата железом и считается целебной.
Отдохнуть и пообедать можно в кафе туркомплекса «Ботик» прямо напротив музея, где, конечно, подают ряпушку — копчёную и жареную — и всевозможные закуски а-ля рус. А желающим пожить у самой воды в «Ботике» предлагают гостиничные номера и отдельные домики. В паре километров от «Ботика» есть ещё один интересный вариант размещения — гостевой дом с рестораном и смотровой площадкой Petrov Avenue, который в своём родном городе построил актёр Александр Петров. В бутик-отеле 8 номеров, каждый из которых оформлен в стиле классики кино: «Гарри Поттер», «Звёздные войны», «Титаник», «Шерлок Холмс», «Маска», «Бриллиантовая рука», «Афоня», Yellow Submarine. Но главная особенность отеля — собственный мини-кинотеатр, где по вечерам бесплатно крутят фильмы для постояльцев.
Сёрфинг в Переславле
Плюс проживания в пригороде в том, что посещение достопримечательностей можно совмещать с пикниками у воды и активным отдыхом на озере. По соседству с музеем и комплексом «Ботик» работает кайт-школа Surf-Point. Летом здесь можно взять уроки кайтсёрфинга (катание на доске с большим воздушным змеем), виндсёрфинга (катание на доске с устойчивым парусом) и сап-сёрфа (неспешное катание на широкой доске с веслом), а зимой освоить сноукайтинг, то есть катание по льду на лыжах или сноуборде за счёт тяги воздушного змея (кайта). На станции есть мини-отель с общей кухней, где гости могут готовить самостоятельно.
Церкви и монастыри
Если большой спорт не для вас, но активностей хочется, захватите коньки и вместе с местными прокатитесь по льду небольшой реки Трубеж, которая делит город пополам. Чтобы сделать эффектные фото, советуем кататься поближе к устью. На месте впадения реки в Плещеево озеро, прямо у воды, стоит Церковь Сорока Мучеников, построенная в 1755 году, — одна из шести старинных церквей Переславля.
Самый древний храм города — Спасо-Преображенский собор, заложенный Юрием Долгоруким в 1152 году как часть Переславского кремля. Крепость страдала и от набегов татар, и от польских захватчиков в Смутные времена, и от большевиков, но некоторые постройки кремля дошли до наших дней. Кроме упомянутого Спасо-Преображенского собора, сохранились Владимирский собор и церковь Александра Невского, построенные в середине XVIII века, а также церковь Петра Митрополита XVI века. Исторические памятники окружены земляными валами, которые были насыпаны для обороны города, а сейчас служат переславским детям в качестве снежных горок.
Верующие и увлекающиеся церковной архитектурой туристы едут в Переславль и чтобы посетить старинные православные монастыри, самый древний из которых — Никитский мужской на севере Переславля (один из древнейших не только в Ярославской области, но и во всей России). Здесь хранятся мощи и вериги святого Никиты Столпника, уроженца Переславля-Залесского, убитого в 1186 году. Обитель же была основана примерно на век раньше.
На другом конце города находится второй действующий мужской монастырь Переславля — Свято-Троицкий Данилов. В 1530 году в честь рождения Ивана IV, будущего Грозного, на его территории построили Троицкий собор, который сохранился до наших дней, несмотря на сложную историю обители: после революции в монастыре размещалась машинно-тракторная станция, а в войну здесь содержали пленных немцев.
В 10 минутах ходьбы от него находится Феодоровский женский монастырь, заложенный в 1304 году. Здесь сохранился собор Феодора Стратилата, который приказал построить уже сам Иван Грозный в честь рождения сына Фёдора в 1557 году, и Фёдор Иванович часто приезжал сюда молиться. Чуть подальше, по дороге к селу Веськово, на возвышении стоит Горицкий монастырь, закрытый как обитель в 1744 году и спустя ещё 40 лет окончательно заброшенный. Больше века монастырь пустовал и ветшал, но после революции в его стенах открылся историко-архитектурный и художественный музей, который работает до сих пор. Уцелевшие церкви XVII–XVIII веков, крепостные стены, башни и ворота теперь составляют часть экспозиции.
Магия Переславля-Залесского
За несколько веков до возникновения Переславля-Залесского с разноцветными маковками православных церквей по берегам Плещеева озера селились древние племена, меряне. Поклонялись они Синему камню — 12-тонной глыбе необычного оттенка, которая, как верили язычники, обладает магической силой. Изначально камень лежал южнее своего настоящего местонахождения (за северной границей города), но в 1788 году его попытались перевезти по замёрзшему озеру, чтобы заложить в основание новой церкви. Лёд треснул, камень утонул, но через 70 лет его вынесло на берег недалеко от Александровой горы, где он лежит до сих пор.
Люди продолжают съезжаться к Синему камню, чтобы загадать желание, попросить здоровья, зарядить амулеты и даже посидеть на камне самим — на удачу. Вход в парк с камнем платный — 50 рублей, заряжаться от валуна можно неограниченное количество времени.
Кстати, в том районе, где камень лежал раньше, — в Борисоглебской слободе — есть смотровая площадка с небольшой деревянной часовней и несколькими могильными плитами XIX века, сохранившимися от старого городского кладбища. Чтобы добраться туда, ориентируйтесь на отель «Виктория Плаза»: площадка находится на горе в частном секторе за гостиницей (можно дойти пешком или проехать на машине).
Отдых в Переславле с детьми
Исторические памятники и языческие святыни, скорее всего, не так увлекут юных путешественников, как, например, сказочная экскурсия по «Дому Берендея» — так называется центр народных традиций и промыслов. Для детей здесь устраивают мастер-классы, ежедневные фольклорные программы с анимацией и играми, праздничные гуляния. Находится «Дом Берендея» в самом центре Переславля, на улице Урицкого, и выглядит как большой расписной терем — мимо не пройдёте.
Переславль вообще богат на оригинальные и самобытные музеи: музеи утюга, чайника, радио, денег, старинных швейных машинок, музей крестьянского дизайна «Конь в пальто», музей хитрости и смекалки, а на территории комплекса «Ботик», о котором написано выше, работает Музей граммофонов и пластинок. Но жемчужиной этого списка, конечно, можно назвать «Царство ряпушки» — музей по соседству с кайт-станцией Surf-Point. Здесь рассказывают не только о рыбе и способах её приготовления, но и об истории Плещеева озера, а после экскурсий проводят дегустации. Тех, кому угощений покажется мало, ждут в музейном кафе: там готовят ряпушку под маринадом, ряпушку с зелёным маслом и лимоном, паштет из ряпушки, ряпушку с дымком, солят её в дубовой бочке и вялят. Для детей в «Царстве ряпушки» проходят мастер-классы по росписи рыбок.
Гастроточки Переславля
Когда вкус ряпушки сохранится в вашем генетическом коде, отправляйтесь за десертом — в кондитерскую La Forêt, которой руководит самый настоящий француз. Несколько лет назад шоколатье Дидье Леру по приглашению приехал поработать в Ярославскую область и влюбился не только в Россию, но и в конкретную русскую женщину, сыграл свадьбу, возглавил кафе в Переславле-Залесском и теперь угощает гостей десертами со вкусом настоящей русско-французской любви.
В 10 минутах ходьбы от La Forêt, в избе с вывеской «Пирогъ & Борщ» совсем другая атмосфера. В кафе, обставленном в русско-советском стиле «в гостях у бабушки», кормят самолепными пельменями и варениками и поят травяным чаем.
После эклеров, тарталеток и борщей за вкусовым контрастом отправляйтесь за город, по уже знакомой вам дороге к музею «Ботик Петра I» и ключу Гремяч, но на этот раз ехать нужно дальше, минуя Веськово, в местечко Новоселье — там находится уютная частная сыроварня Марии Коваль. За прилавком с рикоттой, бурратой, скаморцей, моцареллой, леварденом, рокфором, бри и ещё десятком других видов коровьих и козьих сыров, бывает, стоит и сама хозяйка. Почти всё, на что упадёт взгляд, можно попробовать, а на закуску взять домашние колбасы, хлеба и выпечку. Кстати, сыры и фирменные фруктово-овощные соусы к ним могут стать отличным подарком из поездки (после ряпушки, естественно).
По соседству с сыроварней Коваль, в местечке Веслово находится одноимённый загородный парк отдыха с номерами, коттеджами и местами для палаток. В «Веслово» есть собственная конюшня, и гости могут взять уроки верховой езды или просто пообщаться с животными, а для больших компаний на территории парка оборудовано поле для пейнтбола. Парк отдыха стоит в отдалении от города и основных достопримечательностей, но до центра Переславля отсюда – 20 минут езды, до Синего камня – полчаса. Однако стоит учитывать качество местных дорог и при необходимости накидывать время на неспешный объезд ям и колдобин.
Текст: Алина Краснова