Добрый день, дорогие друзья! С вами Садовый мир и я, Анна Жихарева.
Сегодня представляю вам отчет о моем посеве перцев. Надеюсь , что мой опыт будет вам полезен. Итак, мой замечательный проект — вырастить два сорта ранних перцев: Медалист и Белый налив в теплице с подогревом. Эти перцы меня покорили на опытной площадке компании СеДеК. Мечтаю получить самый ранний, ультраскороспелый урожай именно с них. Вкусный, урожайный и беспроблемный именно то, что нужно в начале сезона, когда мы будем поглощены уходом за всеми нашими посадками.
Мои перчики посеяны 21 января. Были посеяны в отдельных стаканчиках. Потом я провела перевалку в рассадные емкости объёмом пол литра. После перевалки отлично сформировалась корневая система, которую отчетливо видно через стенки прозрачного рассадного стаканчика.
Первую подкормку рассада перцев получила адресным удобрением для пасленовых культур. Перевалка производилась без заглубления. Семи дольки расположены достаточно высоко и объем почвогрунта позволяет сделать небольшую подсыпку. Пока стволик травянистый, не одеревеневший, вполне можно произвести подсыпку. Подсыпка даст дополнительное питание перцам и больше устойчивости в рассадной емкости.
Рассада перцев подросла и уже начинает соприкасаться кронами. Поэтому расставляем емкости с рассадой ровно настолько, чтобы листочки не прижимались друг к другу. Тогда рассада будет хорошо вентилироваться и освещаться фито лампами, и ласковым солнышком на подоконнике.
Секреты перцев в рассадном периоде
Обязательно напоминаю юным огородникам: перец теплолюбивая культура. Он чрезвычайно не любит сквозняков. Если вы задумали проветрить комнату — убирайте рассаду перцев с подоконника или проветривайте, приоткрыв дверь для свежего воздуха из другой комнаты.
Перцы не любит переохлаждения в прикорневой зоне. Поэтому держим их в тепле и выстилаем что-нибудь под холодный подоконник.
Если вдруг перец в рассадном периоде закладывает первый бутончик, бывают такие торопыги, я удаляю коронный цветочек. По этому поводу среди опытных садоводов бытует много мнений. Я делюсь своим опытом. Это позволяет перчику формироваться дальше, и не тратить силы и время на то, чтобы цветок зацвел раньше времени.
Перец с шапочкой
Обратите внимание на сеянец, который не снял семенную оболочку с семи долек. Оболочка похожа на два крылышка, которые не могут расправиться. А на верхушке семенная оболочка — «шапочка».
Что нужно сделать, чтобы снять семенную оболочку безболезненно без повреждения семи долек?
Для этого аккуратно капаем на оболочку два–три раза из аптекарской груши обычной водичкой, которая предназначена для полива. Можно несколько секунд подождать, чтобы водичка впиталась в семенную оболочку, и потом аккуратно потянуть ее за краешек. Оболочка остается в руках, а семи дольки освобождаются. Пройдет несколько часов, они развернутся к свету, и мы получим полноценный сеянец без повреждений.
Чтобы не бороться с такими «шапочками», нужно правильно произвести посев семян. Я использую стаканчики с выдвижным дном, чтобы потом бережно переваливать их в более крупный объем почвогрунта.
Наполняю стаканчики питательным грунтом, полностью готовым для посева. В середине делаю углубление, тщательно его уплотняю пальчиком. Далее, с помощью аптекарской груши увлажняю несколькими капельками углубление. В такое увлажненное ложе, на донышко сею семена, заранее подготовленные и замоченные во влажных дисках.
Семечко перца выкладываю на дно уплотненной лунки. Его очень хорошо видно. Сверху присыпаю питательным грунтом. Лунку уплотняю пальчиком, чтобы семечко лежало плотно. Далее аккуратно капельно увлажняем всю поверхность почва грунта.
Если при увлажнении будет сильная струя, возможно, размоется почва грунт и семечко уйдет вглубь стаканчика. Тогда ему не хватит энергии роста, чтобы пробиться наверх.
Что делать со стаканчиками дальше?
Стаканчики с посевами ставлю в лоток. Это очень удобно. Они не распадаются в разные стороны. Их можно в любой момент перенести из теплого места под лампу. Лоток вместе со стаканчиками затягиваю пленкой; создав тепличные условия, ставлю в тёплое место. Для прорастания семян перца температура должна быть оптимальная — 25 градусов.
Возможно, это будет верхняя полка шкафчика или короб батареи. Если слишком жарко, можно постелить изолирующий материал. Если холодно — можно использовать дополнительно нагревательные приборы, например: коврик для проращивания.
Следите за конденсатом. Если под пленкой скапливается большое количество влаги, обязательно ее удаляйте. Посевы время от времени проветривайте для того, чтобы семечко внутри стаканчика не задохнулась.
Как только петельки появились над поверхностью, стаканчики снимаются из лотка и переставляются под фито лампу. Бывает так, что пять–шесть стаканчиков молчат, а два–три из них уже выпустили петельки. Остальные ждут своей очереди в тепле. Появились новые петельки, стаканчики убираются под фито лампу.
А бывает так, что все вместе взошли сразу в один день. Тогда под фито лампу переставляется весь лоток.
Нехитрые советы , надеюсь, вам помогут вырастить прекрасные перцы . Это особенно касается начинающих садоводов. А заядлые садоводы автоматически умеют делать любые посевы.
Важный момент:
Чтобы не было пересорта, а вы знали, какой перчик будет высажен в открытый грунт, а какой в тепличку — клеим стикеры.
Все перцы разные по сроку созревания, да и разные по высоте. Высокорослые перцы, высаженные в теплицу под дуги, не убираются. Есть сорта перцев, которые в динамике роста догоняют томаты и вырастают до двух метров.
Стикеры клеим по номерам на каждый стаканчик. После перевалки рассады номер переносим на рассадную емкость со взрослым растением.
Щедрых вам урожаев, дружных всходов и крепкой рассады!
Если вам понравилась наша статья - ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить наши интересные и познавательные статьи на Яндекс Дзен Садовый мир .