Найти тему

Гарнир из картофеля с грибами (и с каперсами!)

Помните, я недавно рассказывала про каперсы? Сегодня мне захотелось поделиться с вами рецептом необычного гарнира с использованием этих вкусных консервированных бутонов.

Это блюдо — отличный повод попробовать их и открыть для себя новый вкус, если раньше не доводилось.

Итак, что нам потребуется?

· Картофель — 500 г

· Шампиньоны — 250 г

· Лук репчатый — 1 шт. среднего размера

· Томатная паста — 2-3 ст.л.

· Каперсы — 2 ст.л.

· Масло для жарки, соль, перец

✅Картофель чистим и режем крупным кубиком, солим, перчим, смазываем маслом и запекаем до готовности минут 20.

✅Лук и грибы режем, обжариваем по очереди до приятного золотистого цвета. Не забудьте посолить в процессе ;)

✅Затем разводим томатную пасту водой и вливаем в сковороду, доводим до кипения, кладем каперсы. Можно их порезать — тогда у блюда будет более равномерный вкус, а можно класть целыми — тогда получатся яркие вкусовые «вкрапления».

✅Теперь соединяем соус с картофелем и пробуем. Приятная кислинка — особенность этого блюда, но если кажется слишком кисло, можно положить ложку сахара.

Так как гарнир имеет весьма яркий вкус, мясо или рыбу к нему стоит готовить без сложных маринадов и дополнительных ингредиентов.

И тут, вероятно, вы зададите мне вопрос: «Яна, но ведь ты учишь, что рецепты не работают! А это что, разве не рецепт?»

Поясню. Рецепт — это способ показать пример, через рецепт можно донести кулинарную мысль. Но без понимания основ рецепты и правда не работают.

Чтобы получить идеальный результат, нужно знать:

❗как именно запекать картофель, чтоб он получился с ровной корочкой на каждой стороне…

❗️как солить и перчить, чтобы специи равномерно покрывали каждый кусочек…

❗️как выбрать грибы, правильно их подготовить и обжарить так, чтобы они одним своим видом вызывали аппетит…

❗как пожарить лук, чтоб он был ароматным и золотистым…

❗что должно быть в составе хорошей томатной пасты и в какой пропорции разводить ее с водой для оптимального результата…

Нюансов очень и очень много, и они ну никак не поместятся в одной статье. Зато все они собраны в целостную систему в моем курсе «Королева овощей и гарниров» ;) Там в течение 5 недель мы последовательно разбираем важные моменты выбора, обработки и приготовления самых разных овощей, грибов и круп.

И именно после такого подхода вы будете ориентироваться не на рецепт, а понимать суть :) Очень часто мои ученицы сами придумывают умопомрачительные сочетания, любой рецепт из интернета сначала «сканируют» на адекватность и с легкостью экспериментируют, потому что уверены в результате.